Семь дней нефти и газа: ВИЭ против бурения, баталии вокруг британского «сланца», взрыв как повод для оптимизации ГТС и реалии ExxonMobil
Дайджест самых важных и увлекательных сюжетов в мировом нефтегазовом бизнесе и энергетике за неделю

Как всегда, по понедельникам Mind знакомит читателей с наиболее захватывающими сюжетами, которые волновали глобальную индустрию, связанную с производством и торговлей энергоресурсами.
Сегодня в выпуске:
Вызов – альтернативная энергетика наступает на ископаемую
Конфликт – британский сланцевый газ устраивает не всех
Партнерство – канадская Enbridge оптимизирует доступ к трубопроводу
Интрига – сохранит ли ExxonMobil свою финансовую устойчивость
Бонус – как стать «профессором марихуаны»
Вызов недели: альтернативная энергетика наступает на ископаемую
Инвестиции в возобновляемую энергетику – это не только благо для экологии, но и большие выгоды для бизнеса по сравнению с вложениями в проекты по добыче ископаемого топлива
Долгое время изменение климата считалось проблемой скорее этической, а ее экономические последствия были весьма неоднозначны и туманны. Но теперь призывы к социальной ответственности бизнеса за решение этого вопроса звучат все громче, и они, к радости инвесторов, все больше подкрепляются холодным финансовым расчетом.
Крупные институциональные инвесторы признают, что климатические подвижки – это угроза не только будущему планеты, но и богатству их клиентов, пишет Financial Times.
Нефтяная промышленность находится на переднем крае растущих опасений по поводу долгосрочной отдачи для капиталовложений в проекты, связанные с ископаемым топливом. Отчасти так происходит из-за негативного опыта, накопленного отраслью. В последние десять лет нефтегазовый сектор потерял сотни миллиардов евро из-за того, что более выгодными стали инвестиции в возобновляемую энергетику.
Экономика проектов солнечной и ветровой энергетики становится непреодолимым препятствием для добычи нефти и газа. Причина проста: краткосрочные предельные издержки в альтернативной энергетике стремятся к нулю. Почти все капитальные затраты тут приходятся на инфраструктуру, и они за последние пять лет стремительно сократились, чего нельзя сказать о нефтегазовой отрасли.
Анализ BNP Paribas Asset Management, в котором сравнивается экономика нефтепереработки и возобновляемой энергетики, подтверждает эту точку зрения. При равных капитальных затратах проекты, связанные с генерацией при помощи солнца и ветра, будут производить в три-четыре раза больше полезной энергии для электромобилей, чем составит производство дизельного топлива при стоимости нефти в $60 за баррель.
Внимание потребителей и бизнеса сфокусировано на ВИЭ не только в Европе, но и в Соединенных Штатах. Несмотря на все усилия президента США Дональда Трампа, доля угольной генерации в общем энергобалансе страны продолжает сокращаться.
Высокопоставленные чиновники в его администрации по-прежнему настаивают на спасении угольных электростанций, которые становятся все более убыточными из-за удешевления природного газа и роста доли возобновляемых источников энергии.
Bloomberg отмечает, что такой подход поспособствует выполнению обещаний Трампа по возрождению угольной промышленности перед началом новой президентской избирательной кампании. Поэтому решение вопроса о будущем угольной отрасли в США может получить второе дыхание.
Конфликт недели: британский сланцевый газ устраивает не всех
В Великобритании – новый виток напряжения вокруг сланцевого газа. По идее, его добыча могла бы избавить страну от дорогостоящего импорта, но правительство Бориса Джонсона, нацеленное к 31 октября завершить Brexit, не спешит на помощь местному бизнесу
Британская компания Cuadrilla Resources, занимающаяся добычей сланцевого газа в графстве Ланкашир методом гидроразрыва геологических пластов (фрекинга), на прошлой неделе вступила в публичный спор с лидером оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбином. Политик требует вернуть полный запрет на использование фрекинга, который действовал в Великобритании до октября 2016 года.
В ответ генеральный директор Cuadrilla Resources Фрэнсис Иган обвинил Корбина в лоббировании интересов производителей газа с Ближнего Востока, из Африки, США и России. Также бизнесмен призвал поддержать планы по отказу к 2050 году от весьма затратного импорта газа, чтобы британская экономика успешно противостояла климатической катастрофе, сокращала выбросы СО2 и создавала новые рабочие места.
«Я весьма разочарован политикой лейбористов, которая направлена на разрушение индустрии добычи сланцевого газа в Великобритании… Надеюсь, господин Корбин примет приглашение нашей компании и посетит единственный в стране участок добычи сланцевого газа Preston New Road неподалеку от города Блэкпул, чтобы поговорить с нашими рабочими, а не ограничиваться мнением протестующих», – сказал Фрэнсис Иган.
Местная община устраивает нешуточные протесты уже не первый год с целью заблокировать горизонтальное бурение. Время от времени ей удается – через судебные решения или публичные акции – останавливать работу Cuadrilla Resources.
Но компания настроена решительно. Если будет подтверждено коммерчески значимое открытие на Preston New Road, это будет означать, что Великобритания сможет заменить дорогостоящий импортный газ ресурсом собственной добычи, уверены в Cuadrilla Resources.
Это уже вторая попытка начать добычу сланцевого газа возле Блэкпула методом фрекинга. Когда в 2011 году Cuadrilla Resources впервые приступила к разработке этого месторождения, тут начались землетрясения: сила одного из них составила 2,3 балла по шкале Рихтера. После этого случая на фоне протестов общественности был введен мораторий на фрекинг. Однако по итогам проведенных исследований и изменения ряда регулирующих актов власти в 2016 году дали Cuadrilla Resources разрешение на бурение новых скважин, учитывая, что разведка показала наличие в разрабатываемом месторождении 5,7 трлн куб. м газа.
На настоящий момент компания пробурила две скважины и должна приступить к добыче. Но активисты снова обратились в суд с требованием запретить работы на том основании, что власти графства Ланкашир недостаточно изучили возможные риски.
В прошлом году Cuadrilla Resources трижды приостанавливала бурение из-за слабых землетрясений на Preston New Road. В компании обещают соблюдать все возможные меры безопасности и вести добычу под жестким контролем.
Партнерство недели: канадская Enbridge оптимизирует доступ к трубопроводу
В США на газопроводе Texas Eastern Transmission (штат Кентукки) произошел взрыв. Наверное, этот инцидент не вызвал бы столь широкого резонанса, если бы не два обстоятельства. Во-первых, мощность взрыва оказалась настолько велика, что его зафиксировали метеорологи. Во-вторых, это одна из основных газотранспортных артерий, по которой природный газ с месторождений на юге США (в штатах Техас, Луизина и Мексиканском заливе) идет на север страны, достигая Нью-Йорка.
Мощность Texas Eastern Transmission – более 75 млрд куб. м в год, но задействованными в транспортировке газа оказываются менее трети его возможностей. Система была построена еще во время Второй мировой войны для поставок нефти, но оказалась не востребована в условиях мирного времени. Поэтому в 1947 году трубопроводы приватизировали, а новый владелец переориентировал их на поставки природного газа. Сейчас ими владеет канадская энергетическая компания Enbridge.
Руководство Enbridge продолжает оптимизировать эксплуатацию Texas Eastern, чтобы система отвечала актуальной ситуации на рынке и успешно конкурировала с другими газотранспортными магистралями, пишет издание The Globe and Mail.
Но порой возникают и такие форс-мажорные обстоятельства, как взрыв на минувшей неделе, из-за чего поставки голубого топлива на определенных участках останавливаются. В Enbridge говорят, что в штате Кентукки работа Texas Eastern будет снова запущена только после окончания расследования причин аварии, которая привела к гибели одного человека и госпитализации еще пятерых. Пострадали от пожара и несколько близлежащих домов.
Несмотря на правовые ограничения, связанные с ужесточением экологических требований к эксплуатации трубопроводов в США, Enbridge на прошлой неделе опубликовала положительные финансовые результаты за ІІ квартал 2019 года.
Скорректированная прибыль компании выросла за этот период до $1,35 млрд – против $1,09 млрд во ІІ квартале прошлого года. Прибыль на акцию составила $0,67 (вместо $0,65 год назад), а ожидания по итогам года сохраняются на уровне от $4,3 до $4,6 на акцию.
«Все наши трубопроводы, по которым транспортируется нефть и газ, продолжают работать почти на полную мощность», – заявил Эл Монако, президент и исполнительный директор Enbridge. По его словам, нефтепроводы по-прежнему генерируют основную прибыль компании – $1,74 млрд за ІІ квартал 2019 года (с учетом корректировки на выплату налогов, процентов и амортизационных отчислений). Системы транспортировки и распределения газа принесли компании $1,32 млрд, а проекты в сегменте возобновляемой энергетики – $1 млрд.
Альтернативная энергетика сейчас занимает всего 5% в прибыли Enbridge. Но ее доля может возрасти, потому что компания инвестировала в строительство четырех ветровых электростанций на северо-западном побережье Франции вместе с EDF Renouvelables.
Чтобы повысить эффективность эксплуатации трубопроводов в США и Канаде, по которым поставляется нефть и газ, Enbridge объявила о намерении изменить условия доступа к транспортным магистралям. Сейчас клиенты компании делают заявки на мощность на месяц вперед. Но уже подан на утверждение в регуляторные органы план, который предполагает долгосрочное сотрудничество: поставщики получат возможность бронировать мощности трубопроводов на 20 лет вперед. Если новые условия будут одобрены, то после 2021 года только 10% магистральных трубопроводов, которыми управляет Enbridge, окажутся доступны для краткосрочных поставок.
Но существуют риски, что такой подход ограничит появление новых клиентов. Это спровоцирует избыточное предложение на североамериканском рынке углеводородов, цены на них пойдут вниз, и производители переориентируют свои поставки в азиатские страны, способные обеспечить им большую премию.
Интрига недели: сохранит ли ExxonMobil свою финансовую устойчивость
«Каменный век закончился не потому, что у нас закончились камни», – заметил однажды Стивен Чу, бывший министр энергетики США, лауреат Нобелевской премии по физике. Аналогичный вывод напрашивается и в контексте проблем современных нефтедобывающих компаний, которые связаны с чем угодно, только не с дефицитом нефти.
Подтверждение этому можно найти, к примеру, в финансовой отчетности ExxonMobil. В пятницу корпорация сообщила о сокращении квартальной прибыли на 21%. Снижение маржи и простои привели к падению ее прибыли от нефтепереработки на 88% по сравнению с прошлым годом.
Но слабые результаты переработки и химического бизнеса были компенсированы резко возросшей добычей углеводородов. ExxonMobil увеличила производство нефти и газа на 7% – до 3,9 млн баррелей в день. Добыча компании на Пермском бассейне в США выросла до 274 000 баррелей нефти и газа в день – это на 90% больше, чем год назад.
В Пермском бассейне компания владеет нефтегазоносными площадями в 1,6 млн акров. «Этот актив мы планируем использовать в качестве конкурентного преимущества», – говорит Нил Чепмен, старший вице-президент ExxonMobil.
Компания также увеличила оценку предполагаемых извлекаемых запасов по своему офшорному проекту в Гайане на северо-восточном побережье Южной Америки (с 5,5 млрд до более чем 6 млрд баррелей нефтяного эквивалента, и это только на блоке Stabroek).
Судя по всему, запасам нефти и газа, которые есть в распоряжении ExxonMobil, истощение не грозит.
Бонус
Как стать «профессором марихуаны»
Борьба с глобальным потеплением способствует тому, что нефтегазовые компании становятся менее привлекательными для инвестиций. Зато стремительно растет популярность отраслей, отвечающих новым интересам потребителей. Например, это выращивание и переработка медицинской марихуаны
Мировой рынок легального каннабиса сейчас оценивается почти в $14 млрд, а к 2025 году, по прогнозам компании Grand View Research, он увеличится до $146 млрд. Однако квалифицированных специалистов в этой сфере до сих пор нет. Исправить ситуацию решили сразу в нескольких университетах США, рассказывает Quartz.
Например, Корнеллский университет в этом году запускает бакалаврскую программу по истории производства и правовым проблемам, связанным с каннабисом, а в следующем – по пиару этого многомиллиардного бизнеса. А в Университете Мэриленда будут готовить медицинских работников, специализирующихся на лечении с помощью каннабиса и его производных, а в Университете наук в Филадельфии запустят программу MBA, посвященную индустрии марихуаны.
Telegram-канал автора: ROTHSCHILD QUEST: ENERGY TRENDS
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].