6 февраля 2019 года Комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности провел круглый стол на тему: «Розничный рынок электрической энергии Украины: первый месяц функционирования, вызовы, проблемы и пути их преодоления». На круглом столе были подведены итоги первого месяца работы розничного рынка. Внедрение розничного рынка электрической энергии является одним из этапов либерализации рынка электрической энергии Украины. Учитывая начало внедрения в действие реформ рынка, эксперт-консультант по энергетическим проектам Марина Грицишина рассказала об особенностях либерализации рынка электроэнергии.
Международные обязательства Украины по реформированию рынка электрической энергии установлены Договором об учреждении Энергетического сообщества и Соглашением об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами. В рамках выполнения международных обязательств 17 декабря 2018 года было проведено пятое заседание Совета ассоциации между Украиной и Европейским союзом. В отношении энергетического сектора Европейским союзом признано стремление Украины обеспечить полную интеграцию энергетического рынка после завершения реформ.
Во исполнение международных обязательств Украины 1 июля 2019 года ожидается внедрение нового рынка электрической энергии в стране. Этому событию предшествовало принятие в апреле 2017 года Закона Украины «О рынке электрической энергии» и актов вторичного законодательства. Ожидается, что реализация предусмотренных Законом Украины «О рынке электрической энергии» реформ приведет к либерализации рынка электрической энергии Украины и его функционированию на конкурентных началах.
К основным целям реформы рынка электрической энергии относится создание конкурентоспособного рынка на оптовом и розничном уровне. Реформа рынка электрической энергии должна открыть доступ к рынку для новых участников, предоставить потребителям право выбора и доступные цены на электроснабжение.
Однако для лучшего понимания процесса реформирования этой отрасли важно взглянуть на весь процесс с учетом опыта других стран.
Что такое либерализация рынка электроэнергии? Либерализация рынка электроэнергии – это политический и регуляторный процесс, который создает конкуренцию вместо монополии в энергетике. Главная цель либерализации – повышение эффективности на рынке э/э благодаря конкуренции. Лучшая эффективность приводит к снижению затрат и цен, повышает конкурентоспособность участников рынка.
Рынок электрической энергии был либерализован во всех странах ЕС, кроме Болгарии и Мальты. По опыту стран ЕС, либерализация рынка происходит в течение 5–10 лет. В Украине прошло всего два года с даты принятия закона «О рынке электрической энергии» до внедрения реформ по либерализации рынка. Несмотря на то что в странах ЕС либерализация уже завершилась, до сих пор существуют определенные технические или политические барьеры для внедрения единого рынка, приводящие к региональному делению.
Одна из особенностей электроэнергии заключается в том, что она не является распространенным предметом международной торговли в отличие от нефти и природного газа. В 2015 году из всего валового производства электроэнергии в мире только около 3% было экспортировано через национальные границы. При этом из этих 3% большая часть экспорта – 58% – приходится на страны Европы и 9% – на экспорт из Канады в США. Однако созданию единого рынка электроэнергии стран ЕС и экспорта предшествовали определенные реформы и существенные регуляторные изменения в странах ЕС.
В частности, либерализации рынков электроэнергии предшествовали следующие реформы:
Как происходила либерализация рынка электроэнергии в странах ЕС? В течение 1990-х годов большинство национальных рынков электроэнергии Европейского союза были монополизированы. Поэтому для постепенной либерализации были приняты следующие директивы:
Эта директива создала предпосылки для либерализации рынка электроэнергии ЕС путем предпочтения конкуренции и свободной торговли.
Принятие этой директивы было направлено на обеспечение поставок электроэнергии всем потребителям, стимулирование конкуренции и создание независимого регулирующего органа.
Эта директива была сосредоточена на вопросах, связанных с улучшением функционирования внутреннего рынка электроэнергии, усилением полномочий и независимости национальных регуляторов, мероприятиях по усилению безопасности поставок.
Закон Украины «О рынке электрической энергии» направлен на имплементацию актов законодательства Энергетического сообщества в сфере энергетики, а именно директивы Третьего энергопакета. Четвертый энергопакет «Чистая энергия для всех европейцев» только начинает внедряться в странах ЕС и еще не применяется к реформированию рынка электроэнергии Украины. При этом одной из задач четвертого энергопакета является создание современного дизайна для европейского энергорынка, адаптированного к новым реалиям – более гибкого и приспособленного для интеграции большей доли возобновляемых источников энергии.
Как происходит внедрение нового рынка электроэнергии в Украине? Для подготовки к новому рынку электрической энергии Украины было всего два года. При этом за данный период нужно было разработать и принять более 100 нормативно-правовых актов, осуществить отделение (анбандлинг) всех облэнерго и ГП «НЭК «Укрэнерго», создать гарантированного покупателя для производителей из возобновляемых источников.
Первым шагом на этом пути является реформа розничного рынка. Во исполнение Закона Украины «О рынке электрической энергии» с 1 января 2019 года был введен розничный рынок электроэнергии:
Однако первый месяц работы розничного рынка также обнаружил некоторые проблемы. В частности, к основным из них можно отнести трудности с расчетами и информированием потребителей, задолженность государственных предприятий перед поставщиком «последней надежды».
Следующим важным шагом является анбандлинг государственного предприятия «НЭК «Укрэнерго», который состоялся 4 февраля 2019 года путем подписания акта приема-передачи Комиссией по передаче целостного имущественного комплекса ГП «НЭК «Укрэнерго», созданной Минфином. Анбандлинг был проведен во исполнение Закона Украины «О рынке электрической энергии» для перехода управления «Укрэнерго» от Минэнергоугля к Минфину с целью распределения контроля над генерирующими компаниями и транспортировкой электрической энергии. Кроме того, анбандлинг является предпосылкой для проведения сертификации оператора системы передачи в соответствии с положениями Закона Украины «О рынке электрической энергии».
Кроме уже реализованных реформ, Законом Украины «О рынке электрической энергии» предусмотрено создание на базе ГП «Энергорынок» оператора рынка и гарантированного покупателя, который является правопреемником ГП «Энергорынок» по договорам купли-продажи электроэнергии по «зеленому» тарифу.
Итак, реформирование рынка электроэнергии происходит в соответствии с Законом Украины «О рынке электрической энергии». Первые реформы столкнулись с определенными проблемами. Некоторые из них были выявлены по результатам первого месяца работы розничного рынка. Но несмотря на проблемы процесс либерализации начат в соответствии с международными обязательствами Украины.