77% бизнес-лидеров верят, что в ближайшие пять лет они будут использовать новые технологии для прогнозирования потребительского спроса. А 47% топов компаний полагают, что станут совершать сделки с использованием блокчейна. Таковы данные исследования Dell Technologies Digital Transformation Index. Ирина Волк, генеральный менеджер Dell EMC в кластере стран, в который входят Украина, Беларусь, Молдова, Азербайджан, Армения и Грузия, проанализировала для Mind ключевые результаты этого исследования.
Динамика перемен. Это и подобные исследования позволяют понять, как бизнес оценивает свои перспективы в новом цифровом мире и как идут процессы преобразований в компаниях.
Для создания Индекса цифровой трансформации независимая британская компания Vanson Bourne опрашивает бизнес-лидеров – руководителей, наделенных правом принимать стратегически важные для компании решения. Это исследование проводится третий год подряд и позволяет увидеть динамику изменений. В этот раз в опросе участвовали 4600 бизнес-лидеров из 42 стран мира. И хотя Украины среди них не было, полагаю, его результаты могут быть интересны и полезны отечественному бизнесу для понимания мировых тенденций.
Начнем с парадоксов. Как вы думаете, в каких странах быстрее проходит трансформация: в экономически развитых или развивающихся? Логично было бы предположить, что в первых. Но это не так. Как ни странно, представители компаний из Японии и Дании не так уж высоко оценивают свои показатели по внедрению цифровых технологий. В то же время на передовые позиции выходят Индия, Бразилия и Таиланд.
Более того, на развивающихся рынках больше компаний считают, что они скорее «взорвут» рынок, чем сами будут «взорванными» (53%). В промышленно развитых странах такую уверенность продемонстрировали 40% респондентов.
Отчасти этот парадокс объясняется ситуацией в нормативно-законодательной сфере и ментальными особенностями, накладывающими свой отпечаток на бизнес. Есть еще целый ряд объяснений, однако они заслуживают отдельного исследования.
Еще один парадокс: несмотря на то что в бизнес-среде осознают важность трансформации, за последние два года практически не изменилось количество компаний, успешно внедривших цифровые технологии и считающихся лидерами в этой сфере. Их всего 5% – столько же, сколько и в 2016 году.
От отстающих до лидеров. Как видно на предыдущем слайде, в исследовании категоризировались группы. Всего выделено пять категорий. Нельзя не отметить снижение количества «отстающих»: с 15% в 2016-м до 9% в 2018-м. Заметно увеличилось число «принявших» – до 23%, то есть почти каждый пятый участник опроса попадает в данную категорию. Практически не изменились количественные показатели в группе «оценивающих» – треть респондентов.
Перспективные сферы для инвестиций. Почти полное единодушие проявилось в ответах на вопрос о готовности к инвестициям: 91% бизнес-лидеров в ближайшие 1–3 года будут вкладывать в цифровизацию.
Как видим на слайде, самое популярное направление инвестиций – обеспечение кибербезопасности. Ведь по мере развития технологий неминуемо множатся атаки и угрозы. Украинцы не понаслышке знают об опасности кибератак. Поэтому защита – приоритет номер один.
Далее следует интернет вещей. В первую тройку также попали «мультиоблачные среды», что не удивительно, учитывая, какими темпами развивается это направление и какой объем данных обрабатывается машинами и людьми. Добавлю, что если еще несколько лет назад велись дискуссии о том, какое облако выбрать – частное, публичное или гибридное, то теперь все чаще заказчики следуют мультиоблачной стратегии. Отмечу, что эта тенденция актуальна и для украинского рынка.
Преграды. Практически единодушный ответ исследователи получили и на вопрос о барьерах на пути к цифровизации. Девять из десяти компаний отметили, что сталкиваются с серьезными препятствиями. Самое существенное – опасение, что не удастся обеспечить полную безопасность данных и конфиденциальной информации, особенно в контексте регламента GDPR.
Примечательно, что за последние 2–3 года бизнес пересмотрел отношение к тому, какие барьеры на пути к трансформации являются самыми труднопреодолимыми. Сейчас это регуляторная база, а два года назад – недостаток ресурсов (финансовых и других).
Также нарастает обеспокоенность увеличивающимся потоком данных. Точнее не данными как таковыми (их не так-то сложно собирать и накапливать), а их обработкой и своевременным извлечением нужных и полезных для бизнес-аналитики сведений из всех этих громадных потоков. Счет ежедневно генерируемого объема данных пошел на квинтиллионы!
Интересен и пункт об экспертизе и компетенциях сотрудников компании. Его можно назвать «болевым», поскольку технологический прогресс идет такими быстрыми темпами, что людям трудно угнаться за ним и успеть развить нужные навыки. Собственно, поэтому в крупных компаниях уделяют все больше внимания внутреннему обучению персонала.
Если в 2016 году меньше трети компаний-респондентов обучали своих сотрудников основам программирования (27%), то теперь – почти половина (46%). Помимо этого, гораздо чаще практикуется взаимный обмен знаниями между руководителями бизнес- и ІТ-направлений.
Отрасли – лидеры в цифровизации. Предсказуемо «ведут» технологические, телеком и финтех-компании, а также научно-исследовательские институты.
Зачем бизнесу цифровые технологии? Респонденты отметили стремление эффективнее выстраивать работу с данными. В частности, для прогнозирования, управления ресурсами, отслеживания поставок и блокчейна.
Не будет преувеличением назвать данные топливом, которое помогает бизнесу взлететь и удерживать свои позиции в дальнейшем. От того, как налажена работа с данными, может зависеть успех всего бизнеса.
В бизнес-кругах осознают безальтернативность перемен. Категоричный мем Transform or die, вошедший в обиход еще в 2000-х, не теряет актуальности и сейчас. Несмотря на все те барьеры, которые были перечислены в результатах исследования, а также те, что не были названы, компании расширяют применение цифровых технологий.
Станет ли Украина исключением из общего правила? Вряд ли. Все-таки мы вписываемся в общемировой контекст. Безусловно, нам пока далеко до стран-лидеров. Однако тот факт, что многие компании с развивающихся рынков преобразовываются быстрее, чем в более развитых странах, дает нам пример для подражания и повод для оптимизма.