Опыт стран мира показывает, что эффективность функционирования экономики зависит от оптимального развития малого, среднего и крупного бизнеса. В то же время малый и средний бизнес – основа социально-экономического развития. К примеру, в странах ЕС МСБ составляет около 90% от общего числа предприятий. Примерное количество предприятий МСБ – около 20 млн. Число занятого населения там составляет примерно 70%. Политика поддержки малого бизнеса осуществляется через деятельность государств и специальные программы под эгидой ЕС. Елена Эро, координатор проекта Unlimit Ukraine Европейской Бизнес Ассоциации, рассказала Mind об особенностях МСБ в Украине, почему важно поддерживать компании и как лучше это делать.
Какие особенности малого бизнеса? В отличие от крупного, малый бизнес – более мобильный. Благодаря меньшему количеству формальностей и согласований, он быстрее реагирует на требования рынка, оперативно внедряет новации, конечно, если имеет на это определенные бюджеты.
В Украине в последние годы МСБ приобретает также все большее развитие. По данным Минэкономразвития, среди всех предприятий Украины малый и средний бизнес составляет 99,8%, там работает 79% населения.
Несколько лет назад количество классных украинских брендов было меньше. Если посмотреть только на цифры, в начале 2018 количество ФЛП составляло 1,77 млн, а к концу года – уже 1,84 млн. Обратите внимание, сколько сейчас открылось украинских брендов одежды и обуви, игрушек, соусов, джемов и др. И однозначно это не может не радовать.
По данным ООН, на малых и средних предприятиях производится от 30 до 60% национального продукта – в зависимости от страны. Украинские же МСБ приносит только до 15% ВВП.
Почему складывается такая ситуация? На наших глазах формируется мощный слой украинских производителей, которые предлагают качественные товары и услуги и могут конкурировать на международных рынках. Очевидно, что выстраивание бизнеса с нуля – сложный процесс, что становится особенно заметно в трансформационные для страны времена.
К сожалению, в Украине кроме положительных факторов, способствующих развитию малого предпринимательства, есть и отрицательные. Трудности с приобретением необходимого оборудования, недостаточное развитие рынка сбыта продукции, незащищенность работников этих предприятий и т. п. Однако ключевым является недостаточность финансовых ресурсов.
Уже второй год подряд мы в рамках проекта Unlimit Ukraine, созданного на базе Европейской Бизнес Ассоциации, проводим исследования настроений малого бизнеса в стране. В этом году индекс составил 2,7 из 5 возможных баллов (в прошлом году было 3,2).
Предприниматели отмечали, что по сравнению с прошлым годом малому бизнесу в Украине стало сложнее работать. Так, 38,4% опрошенных оказались недовольны текущим положением дел в бизнесе, тогда как 31,6% предпринимателей ситуация вполне устраивает. Для сравнения: в прошлом году преобладали позитивные настроения – 45% довольных против 26% негативно настроенных.
Какие проблемы актуальны для бизнеса? Возвращаясь к проблемам, которые волнуют бизнес: на первом месте стоит высокая налоговая нагрузка, на втором – высокий уровень коррупции, на третьем – война на востоке страны. В прошлом же году на первом месте была инфляция (в этом году она занимает четвёртое место).
Если бы у предпринимателей была возможность изменить одну вещь в пользу своего бизнеса, большинство из них изменили бы уровень налогов. И четверть опрошенных убеждены, что это главная проблема для бизнеса. За ней с большим отрывом идет доступность кредитования, а после – государственная поддержка бизнеса.
Может ли малый бизнес с годовым оборотом, например, 1 млн грн, взять кредит под 25% годовых? Очевидно, это почти нереально. Яркий пример – европейские соседи с кредитами 2–4%.
Кроме того, сегодня проверки малого бизнеса набрали новые масштабы. На 2019 год Минтруда запланировано 16 900 проверок. Безусловно, мы видим повышение эффективности мер государственного контроля и надзора в сфере проверок трудовых отношений. Но очень хочется надеяться, что эти меры будут максимально открытыми и законодательно справедливыми.
Отдельно стоит выделить проблему недостаточной информированности предпринимателей о налоговых изменениях, возможности для развития. Например, те же кредитные программы или гранты, которые существуют.
Какие программы поддержки бизнеса существуют в Украине? Однозначно, говорить о том, что программы нет
– нельзя. Но коммуникация между МСБ и государством
– отдельный пласт работы, который необходимо выводить на качественно новый уровень. Возможности есть, но о них надо говорить, доносить целевой аудитории. Например, ЕБРР и ЕС запускают кредитную линию до 3 млн евро для малого и среднего бизнеса в Украине. Программа поможет повысить и модернизировать наш экспортный потенциал. На прошлой неделе состоялась презентация программы. Подробную информацию можно найти на сайте EU4Business. И таких презентаций хочется больше. О возможности стоит рассказывать.
Кроме того, существуют программы для МСБ в рамках Horizon 2020, Программы конкурентоспособности предприятий МСП (Competitiveness of Enterprises and Small and Medium-sized Enterprises – COSME), ЭРАЗМУС+ (бюджет программы на 2014–2020 годы составляет 14,7 млрд евро).
Важно в программах максимально поддерживать предпринимателей – предоставлять консультации, организовывать образовательные мероприятия и т. п. Да, выстраивать с нуля сложно. Иногда голос малого бизнеса может быть не таким сильным, как крупного. Ведь предприниматели еще недостаточно прочно стоят на ногах, не уверены в себе и том, насколько правильно и качественно они реализуют проект. Поэтому еще одна задача помимо развития МСБ в стране – их поддержка и сопровождение до определенного момента устойчивости и стабильности развития.
Как будет развиваться бизнес в 2019 году? Несмотря на такие настроения предприниматели намерены активно развивать бизнес в этом году. Более половины респондентов (53%) планируют наращивать объем финансирования, а 66% ожидают роста доходов в первом полугодии 2019 года. В то же время почти половина бизнесменов (47%) ожидают улучшения состояния дел в бизнесе в течение ближайших шести месяцев. Из них 65% планируют нанимать новых работников, 77% – поднять уровень зарплаты и столько же предпринимателей собираются увеличить инвестиции в свое дело.
Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале
Mind.ua и ленте
Google NEWS