В середине апреля МВФ опубликовал традиционный полугодовой отчет, а вместе с ним – макроэкономическую статистику по всем странам мира, включая прогнозы от сотрудников фонда по 2024 год включительно. В этом документе МВФ относит Украину к списку из восьми находящихся в стрессе развивающихся государств: кроме нашей страны, в нем значатся Иран, Ирак, Ливия, Судан, Южный Судан, Венесуэла, Йемен. Управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман специально для Mind кратко прокомментировал ключевые цифры от МВФ по Украине.
ВВП на душу населения в Украине с 2011 года находится на самом низком уровне среди всех стран Европы: в 2018 году почти $3000 против, например, $4000 в Молдове. Для справки, в Армении этот показатель составляет $4100, Беларуси – $6300, Болгарии – $9300, Грузии – $4400.
Ожидается, что 2019 год для Украины будет хуже предыдущего. Причина – выборы и долги. Но и для мировой экономики текущий год ожидается слабым: глобальная экономика замедляется. Правда, улучшены прогнозы по Китаю – из-за фискальных стимулов.
В целом сейчас намечается переход от монетарных экономических стимулов к фискальным. А главной угрозой для глобализации и глобального экономического роста является снижение объемов международной торговли.
В 2020–2024 годах МВФ ожидает от Украины прирост ВВП на 3–3,3% в год. Это очень низкие темпы, учитывая малый размер экономики страны. Также фонд прогнозирует увеличение отставания Украины по этому показателю – даже в Молдове, по мнению специалистов МВФ, он будет выше.
До распада СССР доля Украины в глобальной экономике составляла 0,4%, а затем упала до 0,15%, где и находится по сей день. К слову, 0,4% сегодня дали бы почти $8000 ВВП на душу населения. Ведь больший размер экономики – это более высокие зарплаты, пенсии, налоги, лучше дороги и так далее.
Некоторые экономисты любят брать цифры ВВП из расчета паритета покупательной способности (ППС), так как это дает значительно более высокие оценки. Например, ВВП на душу населения по ППС в Украине по итогам 2018 года составлял $9300.
Однако внешний долг, зарплаты и пенсии у нас считаются не по паритету покупательной способности, а по обычным номинальным долларам.
Но и здесь получаются неприятные цифры: в 1992 году доля ВВП Украины по ППС в глобальной экономике была почти 1%, а сейчас составляет едва 0,29% и, как ожидает МВФ, продолжит снижаться в направлении 0,28%.
К слову, курс гривны по ППС сейчас должен составлять 9,5 грн/$. Но всем понятно, что это совершенно нереальная для современной Украины задача – достичь справедливого (относительно ППС) курса гривны.
Паритета курса с долларом в подобном расчете достигают лишь развитые государства типа Германии, Швейцарии или Японии. А страны третьего мира, к которым сейчас относит Украину МВФ, вынуждены расплачиваться слабой и недооцененной национальной валютой за отсутствие институциональной защиты на уровне западных стран (речь идет о судах и судебных исполнителях, силовиках, качестве исполнительной и законодательной власти и других государственных институтов).
Дефицит текущего счета платежного баланса Украины стабилизируется в целом на более низком уровне относительно прошлогодних 3,7% ВВП – до 2,4–3,8% ВВП. Это важнейший показатель для стабильности гривны, вместе с бюджетным дефицитом. В целом дефицит платежного баланса Украины сейчас находится на среднемировом уровне и не вызывает опасений для курсовой стабильности.
Государственный долг Украины, по мнению МВФ, снизится с 64% до 44% в 2024 году. Уровень госдолга в стране немного выше среднемирового уровня (57%), но в целом также не вызывает больших опасений. Особенно если удастся, как прогнозируют финансовые власти, снизить этот уровень сразу почти на треть. Правда, верится в это пока с трудом.
Инвестиции к ВВП в Украине выросли до 24%, а сбережения – лишь до 20%. Это совсем чуть-чуть ниже среднемировых показателей. Но для того, чтобы экономика начала ускоренно расти и доля Украины в глобальном ВВП также выросла, нужен рост инвестиций и сбережений.
МВФ этого и ожидает. В 2024 году они предполагают рост инвестиций и сбережений до 28% и 26% соответственно. Вроде бы неплохо (в 2014-м было дно на уровне 13% и 9% соответственно). Но это даст, по расчетам МВФ, увеличение доли Украины в глобальном ВВП лишь с 0,15% до 0,18%.
Скорее всего, дело в том, что в Украине просто для сохранения текущего уровня дорог, портов, энергетики и другой инфраструктуры нужно вкладывать значительные инвестиции.
Например, одной из причин экономических успехов Китая является существенный объем инвестиций, которые сейчас достигают 44% ВВП (сравните с 24% Украины), а в среднем с 1980 по 2018 годы они составляли 40% ВВП. МВФ ожидает от Китая сохранения такого высочайшего уровня вложений – на уровне 40–43% ВВП – на период до 2024 года. Причем эти инвестиции полностью покрываются сбережениями – в среднем за 1980–2018 годы они составляли 42% ВВП, а сейчас – те же 44%, как и инвестиции.
В Индии уровень вложений также намного превышает украинский – 31% ВВП для инвестиций и 29% ВВП для сбережений.
Стоит также отметить Индонезию (34% и 31% – инвестиции и сбережения соответственно), Южную Корею (30% и 35%), Молдову (42% и 28% – кстати, такой большой разрыв между инвестициями и сбережениями говорит о значительном притоке внешних поступлений в страну).
В Сингапуре за годы экономического ускорения инвестиции к ВВП составляли почти 40% при еще больших сбережениях. Сейчас Сингапур инвестирует уже только 27% ВВП, а сбережения составляют 45% ВВП. То есть страна стала инвестиционным донором для мировой экономики, в том числе благодаря высокоразвитой банковской системе.
Именно поэтому недоразвитый финансовый рынок Украины, выведенные из легального экономического оборота десятки миллиардов наличных долларов (большая часть которых обездвижена в ячейках или лежит «под матрасами»), а также банкопад 2014–2015 годов и реклассификация миллиардов сбережений из «упавших» банков в некачественные активы (которые сейчас распродаются за бесценок) – все это в том числе делает Украину такой бедной.
Какие сбережения, такие и инвестиции – низкие относительно поставленной перед страной цели стать существенно богаче. Какие инвестиции, такой и экономический рост – вялый и неустойчивый. Твердой основой экономического роста всегда во всем мире являлись только внутренние сбережения. Именно для этого и нужны системные реформы судебной власти, силовых структур и т. д.
Важно также, чтобы инвестиции были в большей степени частными, а не государственными. Например, можно строить дороги госкомпаниями за счет государственного бюджета и получить такие дороги, которые сейчас есть в Украине. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что дорожная инспекция должна следить, чтобы по нашим дорогам не ездили перегруженные грузовики, которые разобьют даже немецкий автобан.
Но в любом случае мы понимаем, что государственные инвестиции обычно менее эффективны, чем частные. И госчиновники в таком случае получают возможность обогатиться и на входе в государственный бюджет, и на выходе из него.
Госдоходы относительно ВВП составили в 2018 году, по оценкам МВФ, 42% и снизятся в 2024 году до 38%. Это намного выше среднемирового показателя в 30% и свидетельствует о значительном перекосе экономики в сторону государства.
Выше доля государственных доходов только в богатых странах Западной Европы и в нефтяных державах (Кувейт, Ливия), а также в погрязшей в произволе олигархов Мексике и ряде бедных стран Африки. А, например, в Китае доля госдоходов к ВВП составляет среднемировые 30%, в Индии и Сингапуре – по 21%, а в Молдове – 26%.
Украине для экономического рывка нужно существенно ограничить долю экспроприации государством ВВП и дать раскрыться предпринимательскому потенциалу. И, кроме того, необходимо завершить большую приватизацию, чтобы у чиновников было меньше возможности изымать ресурсы из госкомпаний. Одновременное движение в этих двух направлениях позволит сохранить низкий бюджетный дефицит.
К слову, МВФ ожидает, что бюджетный дефицит Украины останется стабильным – на уровне 2%. Это один из ключевых показателей, за которыми следят аналитики фонда. И до парламентских выборов он вряд ли будет вызывать беспокойство. Но сейчас главной проблемой может стать следующий состав Верховной Рады: если в ней популисты получат большинство и смогут сформировать популистский Кабмин, это угрожает дефолтом страны и даже ее банкротством.
Источник: МВФ
Источник: МВФ