Спасать и спасаться как работает авиационная безопасность в аэропорту Борисполь

И готовы ли украинские службы к чрезвычайным ситуациям

Фото: УНИАН

В воскресенье, 5 мая, в российском аэропорту Шереметьево произошла авиакатастрофа: в результате жесткой посадки загорелся пассажирский самолет. И хотя, по данным аэропорта, службы быстрого реагирования прибыли на место происшествия через две минуты, спасти всех не удалось: из 78 человек на борту 41 погиб. Почему произошла авария и насколько действия оперативных служб аэропорта были правильными, будет разбираться следствие. Но видео с места ЧП, распространенное в социальных сетях, вызвало у читателей много вопросов об уровне безопасности в аэропортах. Mind попросил гендиректора МА Борисполь Павла Рябикина рассказать, как организована такая безопасность в самом большом аэропорту страны и почему пассажирам следует внимательно слушать инструкцию бортпроводников.

Из чего состоит безопасность? Контроль авиационной безопасности в Борисполе осуществляется в соответствии с нормами Международной организации гражданской авиации (ICAO) и государственными нормативами, разработанными во исполнение международных стандартов. Это компетенция специально уполномоченного органа – Госавиаслужбы Украины и профильного ведомства – Министерства инфраструктуры. Система мер безопасности в аэропорту включает также аварийно-спасательное и противопожарное обеспечение, которые регулируется по тому же принципу.

Контроль авиационной безопасности – исключительная компетенция аэропорта, она не может быть передана на аутсорсинг, в отличие от, скажем, регистрации пассажиров или обработки багажа.

Мероприятия по авиационной безопасности в Борисполе обеспечивает Служба авиационной безопасности (САБ). Это самое многочисленное подразделение аэропорта. Работники, которых вы видите на контроле входных групп, а также непосредственно на линии контроля (это именно тот контроль, где следует выкладывать электронные устройства из ручной клади, снимать ремни и верхнюю одежду), – это как раз работники САБ. Однако есть подразделения САБ, с которыми пассажиры сталкиваются меньше. Но от этого их роль не менее значима, а иногда и наоборот. Это кинологическое подразделение, отряды военизированной охраны, отдел контроля доступа и операционный центр.

Эффективность мероприятий по авиабезопасности планово отслеживают контролирующие органы. Регулярные проверки ICAO и других международных инспекторов подтверждают высокий уровень стандартов авиабезопасности в аэропорту Борисполь. Такого результата удалось достичь, в частности, благодаря тесному сотрудничеству с аэропортом им. Бен-Гуриона (Израиль), где регулярно проходят обучение наши представители.

Кстати, именно в рамках такого обмена и возникла необходимость входных пунктов контроля в терминале D.

Противопожарная охрана. Благодаря наличию в автопарке наших спасателей специализированного автомобиля «Пантера» удалось улучшить время оперативного реагирования команды спасателей примерно на 30%. Специализированный аэродромный противопожарный автомобиль Rosenbauer Panther 5 – на сегодня единственный образец подобной техники в Украине. Технические возможности этого транспорта позволили уменьшить рекомендованный норматив выезда на самую удаленную точку аэропорта с рекомендованных 3 мин до 2 мин 15 сек.

Ежегодно в аэропорту утверждается специальный план учений, на основании которого подразделения отрабатывают различные виды реагирования на чрезвычайные ситуации в соответствии со стандартами ІСАО.

В частности, им предусмотрена отработка мер реагирования в таких случаях: пожаротушение при воспламенении разлитого авиатоплива, пневматических систем шасси и авиадвигателя; отработка реагирования на событие по сигналу тревоги в самой удаленной точке аэродрома (днем и ночью). Эти учения проходят ежемесячно.

Также один раз в два года наши спасатели проводят полномасштабные учения аварийно-спасательных служб с привлечением взаимодействующих организаций, где отрабатываются совместные действия в случае чрезвычайных ситуаций и/или аварийной посадки самолета. Учения предусматривают привлечение Государственной службы чрезвычайных ситуаций, Киевского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, Национальной полиции, Воздушных Сил ВС Украины, Государственной пограничной службы Украины, Общества Красного Креста Украины.

Например, в совместных учениях, которые прошли в сентябре 2018 года, приняли участие 170 человек и 35 единиц техники, в том числе транспортный самолет Ан-26 и вертолет Ми-8 Вооруженных Сил Украины. Непосредственно от Борисполя было привлечено 92 человека и 17 технических средств, а в качестве наблюдателей присутствовали 120 представителей органов управления авиационной отраслью, аэропортов, авиакомпаний и др.

В прошлом году аэропорт также приобрел самолет Boeing 737-200, на этом более современном воздушном судне сейчас отрабатываются действия подразделений службы авиационной безопасности и аварийно-спасательной службы.

Медицинская помощь. Непредсказуемые ситуации в аэропорту могут затрагивать не только безопасность полетов. И хотя медицинское реагирование прямо не касается организации авиабезопасности, тем не менее предусмотрено при необходимости быстрого реагирования.

Поскольку терминал аэропорта является местом большого скопления людей (ежедневно аэропорт обслуживает более 40 000 пассажиров. – Mind), круглосуточно на дежурстве в аэропорту – медицинские пункты в терминалах D, F с общим штатом 38 медиков. Представители дежурной смены медпунктов аэропорта предоставляют комплексное обслуживание пассажирам, работникам аэропорта, компаниям-контрагентам, первую медицинскую помощь с оперативным выездом и входят в аварийно-спасательную команду аэропорта.

В случае чрезвычайных ситуаций персонал медпунктов привлекается к ликвидации медицинских последствий в составе бригад для проведения поиска i спасения в районе ответственности аэропорта.

В распоряжении медиков аэропорта есть современный реанимобиль скорой медицинской помощи. Согласно требованиям ICAO в залах ожидания терминалов D и F размещены дефибрилляторы. Обучение по использованию данного медицинского оборудования проходят представители ряда подразделений и структур аэропорта. В частности, с работой дефибрилляторов ознакомлены работники САБ и служб наземного обслуживания, спецтранспорта и представители хендлинговых компаний.

Правила для всех. Безопасность каждого пассажира – наш главный приоритет. Контроль на входных группах в терминал, изъятие колющих и режущих предметов из ручной клади, инструктаж бортпроводников перед началом вылета – это все меры безопасности, которые пассажиры должны безоговорочно соблюдать во время перелета. Пусть даже, на первый взгляд, они вызывают временные неудобства. Спокойствие и комфорт во время поездки зависит именно от выполнения всеми без исключения путешествующими требований системы безопасности.

Например, при скоплении большого количества людей в помещениях аэропорта следует избегать паники и проявлений агрессии. К услугам пассажиров в таких случаях: представители авиакомпаний, пассажирских служб аэропорта и дежурные работники полиции, которые должны помогать в критических ситуациях.

Следует быть особенно внимательными при инструктаже на борту воздушного судна, поскольку все установки, которые дает бортпроводник перед вылетом, имеют огромное значение. Начиная от особенностей надевания жилета и кислородной маски до ознакомления с местом нахождения аварийных выходов.

К сожалению, многие пассажиры достаточно пренебрежительно относятся к этому авиационному «ритуалу». При чрезвычайных ситуациях важно соблюдать указания работников аэропорта, представителей авиакомпаний и людей в форме. Только совместные действия в рамках регламентированных правил будут залогом высокого уровня безопасности на авиатранспорте.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS