Кодировка спутникового ТВ: когда и почему каналы медиагрупп станут платными

Что делать пользователям для получения сигнала со спутника при включении кодировки

Фото: pixabay

Кодирование украинских телеканалов планируется запустить 20 января 2020 года. Инвестиции в кодирование составили $7,5 млн, из них $2,5 млн вложили медиагруппы, а операторы и поставщики оборудования – $5 млн.Для декодирования сигнала телеканалов в страну завезено 110 000 тюнеров. О том, как это будет работать на практике, рассказал Mind медиаэксперт, член Общественного совета при Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания Александр Глущенко.

Последние полтора года в СМИ время от времени появлялись громкие заявления о кодировании сигнала украинских спутниковых телеканалов. Даже назывались даты – октябрь 2017-го, май 2018-го, ноябрь 2019 года. Каждый раз что-то мешало: то выборы, то нехватка спутниковых приемников, то новогодние «голубые огоньки». И вот теперь медиагруппы назвали новую, кажется, окончательную дату, – 20 января 2020 года.  День, когда для более чем 4 млн домохозяйств популярные украинские каналы на спутнике в открытом виде станут недоступны.

Почему медиагруппы кодируют свой телесигнал? Ответ на этот вопрос довольно прост. В цивилизованном мире, куда мы так активно стремимся, принята простая модель дистрибуции телевизионного сигнала – конечному потребителю предназначен сигнал эфирного ТВ, кабельных, интернет-операторов, DTH-платформ (DTH – передача ТВ-сигнала со спутника телезрителю, без участия кабельных операторов. – Mind). Если вы проанализируете, что предлагают популярные европейские спутники, то заметите, что коммерческие телеканалы доступны исключительно в составе спутниковых платформ за деньги. В открытом доступе – государственные вещатели, каналы общественного ТВ, региональные.

Но в Украине никогда не искали легких путей и на мир смотрели через особую призму. Что, собственно, и привело к проблеме, которую активно обсуждают в отрасли и в обществе.

Впервые цифровое спутниковое вещание началось в 1998 году. Телеканал СТБ открыл эру доставки сигнала провайдерам через спутник, минуя технологию радиорелейных линий. Ни о каком частном приеме речь тогда не шла.

За более чем 20-летнюю историю спутникового вещания украинских телеканалов, сигнал которых, по сути, является техническим и частью транспортной цепочки сети дистрибуции от телеканала к эфирному передатчику, кабельному провайдеру, в Украине появилась целая индустрия. Доступ к телесигналу, не предназначенному для конечного потребителя, получили более 4,5 млн домохозяйств – треть населения. Очень активно более 15 лет тысячи инсталляторов и все кому не лень строили бизнес, устанавливали миллионам украинцев спутниковые антенны, не бесплатно обновляли списки телеканалов, доставляли конверторы, антенны, вводили ключи доступа.

Уверен, практически никто не удосужился сообщить клиентам, что они принимают и смотрят «технический» сигнал, и в случае изменения параметров сигнала, спутника вещания, либо ухода в IP ответственности никто не несет, и потребитель смотрит телеканалы с «горыныча» (несколько конвертеров на одной антенне для получения сигнала с разных спутников. – Mind) на свой страх и риск. 

В чем преимущества  кодировки?

После отключения аналогового вещания и при существовании параллельной спутниковой сети дистрибуции провайдера «Зеонбуд» (национальная цифровая телесеть. – Mind) исчезает необходимость дополнительно оплачивать спутниковую емкость.

Нахождение телеканала на спутнике ради доставки конечному потребителю напрямую – занятие затратное для не самой богатой телеотрасли. Таких расходов проще избежать либо переложить на плечи DTH-платформы.

Отказ от собственной спутниковой доставки сигнала не исключает появления телеканалов украинских медиагруп в составе спутниковых операторов платного ТВ (DTH-платформ), которые работают аналогично кабельным сетям. Формируют пакет телеканалов, поднимают на спутник за свой счет, продают абонентам, гарантируя наполнение, доставку и ценовую политику. Выражаясь техническим языком, сигнал украинских телеканалов на спутнике – собственность провайдера спутникового ТВ, который приобрел эти телеканалы для перепродажи потребителям. За что телеканалы ежемесячно получают отчисления (роялти) от провайдера за каждого абонента;

Европейская и мировая практика – коммерческие телеканалы на спутнике конечному потребителю доступны исключительно в составе многоканальных сетей и за абонентскую плату.

Основная задача коммерческого вещателя  – получение прибыли. Эволюционный путь государственных телекомпаний привел к тому, что коммерческое ТВ возложило на себя функцию информирования населения, а это прямая функция «общественного» вещателя, который должен быть доступен зрителю из каждого «утюга».

Куда бежать абоненту? Если спутниковый сигнал для вас – основной источник получения информации, то после включения кодировки, у вас будет несколько вариантов:

Выход есть всегда!

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS