25 июля 2019 года президент Украины выдал распоряжение о подписании Конвенции Организации Объединенных Наций о международных соглашениях по урегулированию споров по результатам медиации (United Nations Convention on International Settlement Agreements Resulting from Mediation). Подписание конвенции состоится сегодня 7 августа.
О новых возможностях, которые получит Украина с подписанием документа, и как его сможет использовать бизнес, рассказала Mind сертифицированный бизнес-медиатор, партнер агентства медиации DecisionLab, Ольга Хмарук.
Конвенция об урегулировании споров по результатам медиации, известная также как Сингапурская конвенция, является результатом почти четырехлетних переговоров в рабочей группе UNCITRAL (the United Nations Commission on International Trade Law), участниками которой были представители почти 85 государств, среди которых Китай, Швейцария, Германия, Южная Корея, США.
Медиация как альтернатива суду только начинает распространяться в Украине. Подписание конвенции создаст предпосылки для принятия национального законодательства и будет стимулировать применение медиации в решениях трансграничных коммерческих споров.
Что может получить украинский бизнес в случае подписания конвенции, какие правила и процедуры она устанавливает, а также, что нужно сделать для реализации ее положений.
Как установлено в конвенции, соглашения по результатам медиации, содержащие договоренности сторон по спору в международных коммерческих отношениях, могут быть обращены к исполнению, а также использованы в качестве доказательства урегулирования спора в случае предъявления претензий.
В украинском законодательстве понятие медиации пока не является формализованным, но в конвенции оно признается как процесс, в котором стороны находят решение в споре с участием нейтрального посредника – медиатора, который не имеет права принимать решения по спору или навязывать его сторонам.
Для обращения к исполнению соглашения по результатам медиации спор и соглашение должны соответствовать критериям, установленным в конвенции, в частности:
Таким образом медиация, наравне с арбитражем и судом, становится полноправным способом решения коммерческих споров, и достигнутые в медиации решения могут быть обращены к исполнению. При этом медиация, как более гибкий процесс, позволяет решать многосторонние трансграничные споры и больш соответствует потребностям бизнеса.
Подписание Украиной конвенции создает не только возможности, но и ставит определенные вызовы перед нашим государством. В частности, должна быть создана соответствующая инфраструктура, которая обеспечит возможность ее реализации.
Вопрос степени регулирования и вмешательства государства в процесс медиации является дискуссионным. При принятии законодательства важно сохранить баланс между государственным влиянием для обеспечения безопасности процесса медиации и потребностями бизнеса в быстром, удобном решении споров, без обращения в судебные инстанции.
Как показывает мировая практика, соглашения по результатам медиации не имеют проблем с исполнением, поскольку ориентированы на интересы сторон, которые добровольно принимают такое решение. Однако подписание конвенции повышает авторитет и доверие к процессу медиации как альтернативе суда или арбитража, а бизнес получает удобный и быстрый механизм урегулирования международных споров.