Суды Шрёдингера: судебная ветка власти в Украине одновременно работает и нет

Суды Шрёдингера: судебная ветка власти в Украине одновременно работает и нет

Ответственный за ее деятельность заместитель главы Офиса президента Андрей Смирнов с начала боевых действий находится во Львове

Цей матеріал також доступний українською
Суды Шрёдингера: судебная ветка власти в Украине одновременно работает и нет

С 24 февраля, после полномасштабного вторжения России в Украину, формат работы государственных институций кардинально изменился. Эффективность их работы в условиях военного времени в большинстве случаев напрямую зависит от сочетания двух факторов: скоординированности действий команды и содействия со стороны высших органов власти.

В этом контексте работа судебной системы оказалась заложником человека, который должен был бы максимально помогать поддерживать ее работоспособность.

О том, что в Офисе Президента работает Андрей Смирнов – заместитель главы, который отвечает за координацию с судами, до последнего времени мало кто догадывался ввиду его  низкой активности, как минимум в публичной ее части. Однако в начале текущей недели он дал комплементарное  – самому себе  – интервью, которое имело два эффекта. Первый- вывод Смирнова в публичную плоскость, второй – резко возросшее количество вопросов к работе судов из-за противоречий, которые задекларировал спикер.

Наиболее сомнительным и безответственным кажется месседж, в котором замглавы ОПУ призывает судей возвращаться в Киев. «Пока занимаюсь вопросом, что хочу вернуть и заставить столичные суды работать: районные, апелляционный, Верховный суд. Мне хочется, чтобы суды в Киеве начали работать", – говорит Смирнов.

Этот месседж укалывается в анекдотичное «я стратег», поскольку никак не учитывает практическую сторону вопроса. В частности, ни слова ни говорится о том, как де-факто  обеспечить эту работу в столице, в условиях военного положения, когда в Киеве редкий день обходится без минимум 10 воздушных тревог, которые предполагают  своевременное перемещение в бомбоубежище. Также не учитывается, что абсолютное большинство судейского состава – женщины. На многих из них сейчас лежит обязанность защиты своих детей.

Эти аспекты Смирнов никак не объясняет, говоря лишь, что тестируется возможность удаленной работы, в рамках которой  «судьи  будут в столице, а аппарат – в безопасном месте». Опять-таки  как судья может работать удалено и какие защищенные каналы коммуникации имеются в виду он не озаботился пояснить, как и  то, соответствуют ли они требованиям ГССЗИ. 

Еще один аспект лежит исключительно в моральной плоскости. Может ли призывать судей вернуться в остающуюся в зоне повышенного риска столицу человек, который сам с начала войны находится во Львове в относительной безопасности.

По итогам чтения интервью остается непроясненным самый главный вопрос – статус работы судов. С одной стороны, Андрей Смирнов рапортует, что с начала войны  и по 29 марта  судами было принято  и направлено в Единый госрееср  более четверти миллиона (252557 ) судебных решений. И тут же противоречит этим победным цифрам, говоря, что Окружной административный суд не работает.
В частности, он не может в следствие непредвиденных обстоятельств поставить точку в иске Виктора Януковича к Верховной раде по его самоустранению от осуществления конституционных полномочий президента Украины.

То есть, по словам самого же Смирнова, суды одновременно работают и нет.

Также по неофициальным данным в течении месяца, когда Смирнов находится во Львове  уровень безопасности казался ему недостаточным и он искал неформальные способы и возможности  пересечения границы. Такие планы озвучивают представители его близкого круга, однако Mind не мог подтвердить это официально.  Мы приводим эту информацию как общественно значимую.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно