США 1 сентября 2019 года введут дополнительные тарифы на $111 млрд китайского импорта, а с 15 декабря планируется имплементация 10%-ных тарифов еще на $156 млрд товаров из Китая. Таким образом, до конца 2019 года Америка введет тарифные ограничения для импортных товаров из Китая стоимостью более $500 млрд. Для сравнения масштабов таких действий – это более трех годовых ВВП Украины. При этом Китай также не отстает и вводит аналогичные меры против американского импорта. Страдают не только экономики США и Китая, но и Европы, Японии и Австралии, которые из-за стремительного уменьшения объемов мировой торговли теряют заказы на свои товары и услуги.
По мнению главного аналитика Capital Times Артема Щербины, этот период в книгах по экономике будет назван мировой торговой войной, а победителей в этой войне можно будет пересчитать по пальцам одной руки. Специально для Mind эксперт рассказал, как будет развиваться торговая война, кто выйдет победителем, а кто проигрывает, и сможет ли Украина воспользоваться резким изменением экономических отношений США и Китая.
Когда Дональд Трамп стал президентом США, его основным лозунгом было «Вернем Америке величие» (Make America Great Again). Прекрасный лозунг усилиями бизнесмена трансформировался в «вернем Америке величие любой ценой». Если после Второй мировой войны основным врагом США был Советский Союз, который завладел значительной территорией Европы и накопил огромный военный потенциал (в частности, ядерного оружия), то в XXI веке в экономическом и военном планах таким врагом стал Китай.
Согласно прогнозам Всемирного банка и МВФ, при нынешних темпах роста экономик номинальный ВВП Китая превысит показатель США в 2032 году. А показатель торгового оборота Китая впервые обошел американский еще в 2012 году.
Пока ведущие аналитики мира не берут на себя смелость спрогнозировать цену, которую заплатит глобальная экономика за торговое противостояние двух самых мощных государств. Поэтому рассмотрим возможные сценарии.
Базовый вариант учитывает только имеющиеся факты и ожидания от действий обеих сторон. США точно введут все анонсированные тарифы на китайский импорт до конца 2019 года. Далее Трамп начнет экономически давить на Индию и Европу. Китай в свою очередь будет вынужден постепенно обесценивать национальную валюту (уже начал) с 7 до 7,5 юаней за доллар. Такой шаг позволит несколько улучшить положение китайских экспортеров, но получит от Трампа определенные финансовые санкции за манипулирование валютой.
Стоит также добавить, что осенью Великобритания выйдет из зоны свободной торговли с ЕС – это будет иметь негативные последствия для экономики Европы. Кроме того, сейчас набирает обороты торговое противостояние между Японией и Южной Кореей, что добавляет проблем в Азиатском регионе.
Китай будет терпеть до ноября 2020 года, когда состоятся выборы президента США. Если Трамп проиграет, Китай быстро найдет компромиссы, которые позволят уменьшить тарифные обременения со стороны Америки. Демократы в США не раз высказывались за прекращение торговой войны с Китаем, от которой страдают американские компании.
США вводят предложенные тарифы и начинают запрещать сотрудничество американских корпораций с различными ведущими государственными компаниями Китая (China Mobile, Sinochem, SAIC Motor). На сегодня подобные меры уже приняты в отношении китайских ZTE и Huawei.
Китай отпускает курс юаня выше 8 юаней за доллар, что заставляет США прибегнуть к девальвации доллара. К такому шагу уже предпринимала Америка в 1985 году, когда в Нью-Йорке, в отеле «Плаза», представители центральных банков Франции, Германии, Японии, Великобритании и США согласовали резкое снижение курса доллара по отношению к другим резервным валютам. В течение двух лет курс доллара к немецкой марке и японской иены потерял 48 и 50% стоимости соответственно. Некоторые экономисты считают именно договоренности в «Плазе» началом распада Советского Союза. Валютные войны такого масштаба крайне негативно влияют на страны с закрытой экономикой.
Например, резкая девальвация доллара приведет к значительному росту цен на нефть.
Более того, Китай может принять решение о продаже гособлигаций США на открытом рынке. Поднебесная сегодня остается крупнейшим инвестором в американские долговые ценные бумаги, обладая облигациям на сумму $1,1 трлн. Такой ход приведет к удешевлению государственных ценных бумаг и углубит кризис в банковской системе США.
Также США увеличат давление на Корею, Индию, ЕС и Латинскую Америку путем установления торговых преград. Всемирная торговая организация теряет рычаги влияния и становится просто политической ареной для переговоров для преодоления мирового торговой кризиса. Крупные корпорации объявляют о массовых увольнениях, уровень безработицы резко растет, мир входит в затяжной кризис в 3-4 года.
Проигрывают все. Свой шанс на победу получат Вьетнам и Малайзия, которые могут стать производственным хабом для американских корпораций. Африканские страны получат большинство прямых инвестиций из Китая, который уже давно оценивает этот регион как новый мир для своей экспансии. Также Иран, который сейчас оказался в экономической изоляции из-за торгового эмбарго Соединенных Штатов, может углубить сотрудничество с Китаем и экспортировать нефть на Дальний Восток.
Что касается Европы, то страны Старого Света столкнутся с огромными экономическими трудностями. Во-первых, автомобильная промышленность терпит крах, потому что европейские концерны построили заводы в США для продаж в Китай, и теперь, экспортируя с территории США, вынуждены поднимать цены из-за пошлин на импорт американских автомобилей. Во-вторых, уже сегодня промышленность Германии, Италии, Великобритании демонстрирует неудержимое падение – еще до начала эскалации торговой войны.
Индексы промышленной активности европейских стран
Базовый сценарий предполагает замедление мирового ВВП в 2019 году до 3,3% с 3,6% в 2018-м; в 2020 году – до 3% с последующей стагнацией на уровне 3,1%. При таких условиях Германия, Великобритания, Италия, Бразилия, Мексика, Австралия и Япония с большой вероятностью войдут в рецессию.
Согласно жесткому сценарию, мировой ВВП к 2021 году упадет до -0,3%. Рецессия охватит все страны Западной Европы, Корею, Японию, Австралию, США и другие страны Южной и Северной Америки.
Украина также почувствует последствия мировой торговой войны. Падение цен на промышленные металлы из-за снижения активности китайских заводов ударит по нашей металлургической промышленности. В ІТ-отрасли начнется стагнация на рынке труда, американские технологические гиганты уменьшат персонал, снизится спрос на украинских специалистов. Экспортный потенциал Украины затормозится, хотя в условиях открытия рынка земли и удачных инфраструктурных проектов мы сможем достаточно безболезненно пережить трудные времена в мировой экономике.
Среди победителей в Украине видим аграрные предприятия, которые ориентируются на выращивание сои (Китай крупнейший импортер соевых бобов в мире, одним из первых шагов в торговой войне с США стал отказ от закупки этого вида импорта). Также у производителей свинины будет возможность увеличить поставки в Китай, где бушует свиной грипп. Развитие протекционизма США в Индии создаст условия для активного привлечения инвестиций европейских и американских брендов в легкой промышленности (одежда, обувь). В целом Украина может если не стать победителем, то предложить торговым партнерам лучшие условия сотрудничества и расширить рынки сбыта.
Вывод
Всегда хочется завершить статью на оптимистической ноте, но в этом случае просто рекомендую быть готовым к турбулентности в мировой экономике в ближайшие годы. Революция в Гонконге, Brexit, валютные и торговые ограничения, дефолт Аргентины – это лишь перечень событий, которые уже происходят и будут иметь огромное влияние на мир. Политика протекционизма, навязанная Трампом, углубит кризисные явления.
Итак, сейчас наступает лучшее время накапливать капитал и искать возможности для покупки активов, которые будут дешеветь по мере углубления мирового кризиса.