Украинские предприниматели на начало августа этого года почти исчерпали квоты разрешений на международные перевозки грузов автомобильным транспортом в направлении Польши. Если раньше количества выданных разрешений хватало на 9–10 месяцев, то сейчас некоторые виды были исчерпаны практически за полгода.
О ситуации в целом и вариантах решения этого вопроса Mind рассказала координатор Комитета по логистике Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) Ярина Скороход.
Еще весной ЕБА начала получать «первые звоночки» об угрозе вывозу экспортной продукции из-за нехватки авторазрешений. Традиционно во втором полугодии торговля интенсифицируется, поэтому сейчас у нас уже зафиксированы многочисленные жалобы от перевозчиков, ряда отечественных и международных производителей. Критическая ситуация сложилась с разрешениями на перевозку по территории Польши, и настроения по поводу осеннего сезона не слишком оптимистичны.
В 2019 году Польша сократила количество двусторонних авторазрешений с 200 000 до 160 000. Достаточно парадоксальная ситуация, учитывая, в принципе, переориентацию экспорта в страны Европейского союза и постоянное увеличение товарооборота с ними.
В целом доля экспорта Украины в страны ЕС является достаточно весомой и составляет 42% от всего экспорта страны. При этом автомобильным транспортом в ЕС перевозится около 10% товаров по объему и 38% по стоимости. А значит, автомобильный транспорт играет важную роль во всей структуре перевозок, особенно это касается дорогостоящих товаров.
По данным исследования German Advisory Group, две главные страны, куда украинские товары направляются автомобильным транспортом, – это Польша и Германия. На экспорт в Германию приходится около 15% всего экспорта в Европейский союз, в Польшу – 29% по объему товаров.
Мы убеждены, что при выдаче и распределении разрешений должны быть учтены как объемы торговли между странами, так и транзитный статус.
Польша – стратегический торговый и транзитный партнер Украины. По данным Госстата, за 2018 год экспорт украинских товаров в Польшу вырос на 19,6% и составил $3,25 млрд. Учитывая, что экспорт украинских товаров на российский рынок стабильно падает, уже совсем скоро Польша может стать нашим ключевым торговым партнером. Кроме того, именно через ее территорию проходят основные транзитные пути, по которым украинский экспорт направляется в другие страны Евросоюза. Тем более удивительно, что при такой мощной интенсификации торговли количество авторазрешений на 2019 год было уменьшено.
Последние несколько лет проблемы с нехваткой авторазрешений возникали несколько позже, в октябре-ноябре. И каждый раз ситуацию приходилось решать Министерству инфраструктуры Украины путем переговоров с польской стороной о выдаче дополнительных разрешений. Сейчас перевозчики сообщают, что некоторые виды разрешений были исчерпаны уже за первые полгода.
После заседания Смешанной украинско-польской комиссии по вопросам международных автомобильных перевозок в июле стало известно, что, несмотря на все серьезные аргументы и предупреждения о срыве вывоза украинского экспорта, озвученные Министерством инфраструктуры, польская сторона все равно задекларировала нежелание повысить квоту или предоставить хотя бы определенное дополнительное количество разрешений. Соответственно в дальнейшем возникает вопрос, как компаниям избежать перебоев с поставками сырья и готовой продукции в Евросоюз и выполнить свои обязательства перед международными партнерами в условиях банального отсутствия авторизованного транспорта.
Бесспорно, квоты разрешений на автомобильные перевозки необходимо пересматривать в сторону повышения. Именно с такой просьбой ЕБА обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому – поднять этот вопрос на самом высоком уровне во время встречи с президентом Польши Анджеем Дудой и поспособствовать решению проблемы в долгосрочной перспективе. К сожалению, проблема усугубляется из-за того, что сейчас мы не видим интереса с польской стороны из-за уменьшения транзитных перевозок в Россию через Украину, тогда как заинтересованность Украины в перевозках через Польшу только растет.