Большую часть работы на биржах и в банках до 2030 года будут поручать искусственному интеллекту. Это приведет к экономии более $300 млрд, но миллионы людей останутся без работы, прогнозируют аналитики IHS Markit.
О развитии этой сферы и возможностях автоматизировать все, рассказал Mind директор по разработке программного обеспечения EPAM Ukraine Петр Дидух.
Сегодня автоматизируются и роботизируются все сферы жизни: производство, фаст-фуды, супермаркеты, а на ваш звонок в кол-центр любой компании с высокой вероятностью уже ответит робот.
Поэтому сейчас мы являемся свидетелями ожесточенных дискуссий на тему, как скоро роботы заменят человека. И мало кто задумывается над тем, что на самом деле они уже давно работают вместе с людьми во многих отраслях. Даже там, где вы не могли и подумать.
При слове «робот» многие из нас представляет неуклюжую машину на колесиках или в лучшем случае человекоподобного робота Софию. Но автоматизация и роботизация – это не только самоуправляемые авто или роботы от Boston Dynamic. Это также и о привлечении компьютерных программ и алгоритмов (роботов) без физического тела.
Они постепенно берут на себя часть рутинной работы, выполняемой людьми, и для этого им даже не нужно рабочее место. Речь идет о программных роботах Robotic Process Automation. Они существуют на серверах. Мы можем видеть только определенные их действия: как они открывают различные приложения, интегрируются с другими программами, собирают информацию и обрабатывают данные. Автоматизация процессов с использованием программных роботов (RPA) помогает компаниям уже сегодня описать и оптимизировать широкий круг ежедневных задач. И в зависимости от бизнеса, эти программные работы уже сейчас могут взять на себя от 30 до 70% несложной, рутинной работы.
Robotic Process Automation (RPA) – это технология, позволяющая имитировать действия обычного пользователя за компьютером. Среднестатистический работник имеет много повторяющихся и стандартных задач. Они совсем не интересны, но требуют достаточно большого внимания и сосредоточенности. Например, перенос данных из одной системы в другую, генерирование отчетов, ввод определенной информации, операции по интеграции между системами, обработка счетов, категоризация или обработки электронных документов и тому подобное.
RPA, как тип программного обеспечения, полностью заменяет деятельность человека при выполнении «повторяющихся» задач. Эту рутину программный робот может выполнять в разы быстрее и точнее, чем человек. Более того, он может выполнять ее круглосуточно, без перерыва на обед и отпуск летом. У программного робота есть свое собственное виртуальное рабочее место, почти как у человека-работника, но при этом все эти действия происходят в виртуальной среде. Такой бизнес-процесс уменьшает до минимума возможность ошибки из-за человеческого фактора, например, перевода на порядок большей/меньшей суммы клиенту. Если правильно научить программного работа выполнять свои задачи, подобные ошибки будут сведены к нулю, так же как и затраты на такого «неутомимого работника».
Если вернуться в прошлое 10-летней давности, то многие компании уже инвестировали в разработку своих индивидуальных решений по автоматизации процессов. Но сейчас прогресс в технологиях (мощность процессоров, доступность больших объемов памяти, твердотельных дисков и появление доступных облачных ресурсов) дает гораздо большие возможности. Именно поэтому мы являемся свидетелями начала массового использования сложных алгоритмов, которые используют машинное обучение, искусственный интеллект. При этом снижается и себестоимость RPA.
Раньше, как правило, эти технологии использовал только бизнес финансового сектора – банки, страховые компании и т.д. Сейчас преимущества автоматизации бизнес-процессов ощутили и другие бизнесы. Автоматизацию успешно применяют ритейл, энергетика, медицина. А сами программные продукты стали более удобными с точки зрения пользователя. Они имеют больше готового встроенного функционала и улучшенную стабильность работы.
Искусственный интеллект, роботы и автоматизированные процессы – это неизбежное будущее. И они будут играть непростую роль в трансформации рабочего места. Так, роботы освобождают человека не только от сверхтяжелой физической работы, но и морально изнурительной – неинтеллектуального труда. Сначала роботы забрали часть нагрузки человека на производстве. Сейчас – ежедневную рутину. Но у них есть одна проблема – это отсутствие креативности и творческого подхода. И здесь всегда остается ответственное место для человека. Он следит за самим процессом, а также обрабатывает исключения, которые обычно могут случиться в бизнес-процессе, выполняемом роботом.
Вспомните Boston Dynamic Atlas Robot. Они сконструировали робота, который уже умеет преодолевать преграды. Он как бы автономный, и все же управляется человеком. А в случае с программными роботами – опять же человек эти процессы запустил и оставил полностью на обработку работу. Но если появляются исключения в процессе, то человек включается в сложные кейсы, с которыми робот не может самостоятельно справиться. Это эмпатия, креативность, где нужны рассуждения, суждения и взаимодействие с другими людьми.
Поэтому работы не оторваны от человека, а наоборот, дают лучший результат, работая в паре с человеком. Не стоит противопоставлять роботов и людей. Роботы предназначены для того, чтобы усовершенствовать определенный человеческий труд, заменить людей в неинтересных и монотонных делах. Они справятся с этим быстрее и качественнее. А люди, соответственно, смогут сосредоточиться на более интеллектуальном труде. Именно люди, а не машины, будут создавать дальнейшие инновации. Поэтому один из самых ценных ресурсов будущего – это талантливые, творческие люди, которых освободили от рутины. У них будет время для развития, переобучения и применения своих навыков в других, более интересных задачах.
Мы вплотную подошли к еще одному драйверу в роботизации процессов – это cognitive (познание, возможность делать выводы из полученной информации). Это то, что позволило направлению автоматизации уйти в прорыв. Благодаря появлению больших данных и увеличению вычислительных мощностей современные машины способны выполнять не только рутинную работу, но и требующую когнитивных способностей.
Обычная автоматизация помогает решить более простые типы задач, не требующих больших знаний, понимания каких-то инсайтов, то есть являющихся рутинными. Когнитивная автоматизация уже ближе к базе знаний, которая есть у человека. Она уже способна делать «умозаключения», устанавливать контекст и смысл вещей. Речь идет о роботе, который, основываясь на предварительной информации, может с достаточно высокой точностью и вероятностью принять правильное решение в нестандартной ситуации.
Использование когнитивной автоматизации показывает, что у этого направления – большие перспективы, а интеллектуальная автоматизация (IA) со временем может вытеснить традиционную роботизацию процессов.
Технологическая революция идет полным ходом. Большие данные, усовершенствованная аналитика, интернет вещей, робототехника, искусственный интеллект – все это в ближайшие годы трансформирует бизнес. Компании станут более гибкими в бизнес-процессах, а производительность должна вырасти минимум на 20%. Роботы освободят людей от повторяющихся задач. Автоматизация приведет к появлению нового типа работника и рабочего места. И мы должны с этим смириться – это уже навсегда. Задача бизнеса – сфокусироваться на том, чтобы автоматизация способствовала повышению производительности, а не просто заменяла человеческие руки. Место человека будущего – в творческой деятельности. И это уже абсолютный факт.