ФЛП для IT: какими могут быть последствия введения 5 группы

Как новая система налогообложения скажется на бюджете и с чем останется фонд IT Creative

В начале сентября глава Государственной налоговой службы (ГНС) Сергей Верланов предложил IT-отрасли перейти на новую опцию налогообложения (проектное название – «пятая группа плательщиков единого налога»). По его словам, опция даст больше гарантий и преимуществ, однако переход на нее будет добровольным: кто хочет, может остаться на третьей группе ФЛП. Проголосовать за внедрение новой системы налогообложения Верховная Рада планирует до Нового года, а заработать она  может уже с 1 января 2020-го.

О том, как должна работать новая система налогообложения отрасли, Mind рассказывал ранее. В то же время дискуссии о введении новой группы ФЛП продолжаются. Поэтому предлагаем еще одну точку зрения на эту тему, которую высказал партнер юридического объединения ID Legal Group Олег Добровольский.

О недостатках специального статуса IT-отрасли

Работа в ІТ-отрасли является проектно-ориентированной и может быть легко очерчена в рамках договоров гражданско-правового характера (ГПХ), выполняемых ФЛП.

В то же время соответствующие законодательные инициативы предусматривали введение «специальных (характерных) признаков» трудового договора, которые предоставляют возможность органам Гоструда и налоговым органам усматривать в гражданско-правовых правоотношениях якобы «наличие признаков трудовых отношений», что должно стимулировать субъектов хозяйствования, учитывая значительные суммы штрафов, отказаться от заключения договоров ГПХ с самозанятыми лицами и ФЛП в ІТ-отрасли.

Однако, несмотря на упорную и длительную борьбу правительства, ГФС и Гоструда с незарегистрированными работниками, в частности путем принятия многочисленных законопроектов, прорыва или кардинальных изменений не произошло.

Об этом красноречиво свидетельствует информация из Единого государственного реестра судебных решений, в котором практически отсутствуют административные споры с крупными IТ-компаниями, хотя и сами «айтишники» признают, что большая часть их деятельности осуществляется в том числе на основании договоров ГПХ с ФЛП 3-й группы.

Известна данная ситуация и госорганам, которые, понимая уровень оплаты услуг IТ-специалиста, необоснованно сравнивают его с заработком работников других отраслей и не учитывают специфику выполнения и реализации проектов в этой сфере.

Кроме того, динамичное развитие IТ-отрасли с учетом налоговых преференций, определенных подпунктом 261 подраздела 2 раздела XX Налогового кодекса (далее – НК Украины) об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость операций с программной продукцией, объясняет желание ввести дополнительные источники компенсации потерь бюджета.

Так, IТ-компания, которая имеет льготы по уплате НДС, тратит минимальные ресурсы на оплату труда или услуг IТ-специалистов и имеет в конечном итоге значительно больше ресурсов, чем другие субъекты хозяйствования в государстве, формирующие доходную часть бюджета и Пенсионного фонда.

Поэтому новые власти, понимая безальтернативность пути на увеличение минимальных стандартов и пенсий для выполнения предвыборных обещаний, вынуждены заниматься поиском дополнительных источников наполнения бюджета и фондов.

Куда планируют направить собранные налоги

Ярким примером продолжения дискуссии в обществе по поводу особенностей налогообложения IТ-отрасли с определенным дополнительным источником наполнения бюджета можем считать презентацию премьер-министром Украины Алексеем Гончаруком, касающуюся формирования Фонда IT Creative (специальный фонд развития человеческого капитала для поддержки IT) для финансирования образовательных направлений именно этой отрасли: создания новых «кампусов» и курсов для IT-специалистов, решения проблем дефицита IT-кадров, финансирования стипендий студентов украинских вузов и  грантов для молодых ученых.

Финансовое наполнение этого фонда будет осуществляться, в частности, за счет введения нового специального сбора на развитие человеческого капитала, администрирование которого возложено на органы ГНС.

При этом в презентации также отмечалось, что с введением 5-й группы «будут устранены риски переквалификации гражданско-правовых отношений в трудовые для компаний, работающих с ФЛП IТ-отрасли новой группы». Но каким образом это будет реализовано на практике, пока не известно.

О новом подходе к налогообложению ФЛП в IT-отрасли

Со своей стороны глава вновь созданной ГНС Сергей Верланов предложил «новый» подход к налогообложению ФЛП в ІТ-отрасли, в том числе в рамках реализации «государственной реформы», предложенной правительством.

Он, в частности, заключается в отчислениях ФЛП, которые добровольно перейдут на новую, пятую, группу упрощенной системы налогообложения, при этом существование третьей группы для этой сферы не исключается.

На сегодня, согласно нормам Налогового кодекса Украины (далее – НК Украины), большинство ФЛП преимущественно ведут деятельность на 3-й группе плательщиков единого налога и платят 5% единого налога (далее – ЕН), 1,5% военного сбора (далее – ВЗ) и 22% от минимальной заработной платы (далее – МЗП) – единый социальный взнос (далее – ЕСВ).

Согласно предложенным правительством нововведениями, ФЛП ІТ-отрасли, которые добровольно выберут применения пятой группы, будут платить 5% – ЕН; 1,5% – ВЗ; ЕСВ – в размере 2 МЗП и сбор на развитие человеческого капитала (начиная с 2020 года – 1% с постепенным увеличением: с 2021 – 2%, с 2022-го – 3%, с 2023-го – 4%, с 2024–2029 – 5%).

Какими могут быть последствия предложенной инициативы

На первый взгляд создание дополнительного сбора преследует якобы благородную цель – поддержку развития ІТ-отрасли за счет фактического самофинансирования и способствует экономии расходов государственных средств на эту отрасль.

Однако, во-первых, учитывая дальнейшее направление развития ІТ-отрасли, предусматривается рост потребностей на их финансирование, что со временем приведет к увеличению ставок сбора на развитие человеческого капитала, что возложит дополнительное налоговое бремя на этих налогоплательщиков, а это по сути является нарушением принципа «равенство всех плательщиков перед законом» (одновременное существование для плательщиков с одинаковым статусом 3-й и 5-й групп единого налога).

В конечном итоге с учетом предложенных изменений в НК Украины интересная вырисовывается ситуация в налогообложении ІТ-отрасли: выгодоприобретателем от хозяйственной деятельности в отрасли является ІТ-компании, которым государство дает поддержку в виде налоговых преференций в налогообложении, а по прогрессивной и инновационной законодательной инициативt государство предпочитает дополнительно обложить налогами ФЛП, который создает продукт для этой ІТ-компании.

Кроме того, ФЛП в ІТ-отрасли такой новацией ставится в неравное положение по отношению к другим хозяйствующим субъектам, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

Во-вторых, непонятно каким образом на государственном уровне будет осуществляться контроль за расходованием средств этого фонда и в каких пропорциях, будет ли предусмотрена публичная отчетность об их расходовании, что не исключает возникновения разного рода спорных ситуаций плательщиков и государственных органов.

В-третьих, риски выявления органами Гоструда и новой ГНС признаков трудовых отношений в договорах с ФЛП ІТ-отрасли введением новой группы единого налога не устранятся.

Таким образом, «очередная новая реформа улучшения работы бизнеса» является весьма сомнительной и приведет к увеличению налогового бремени, хотя и добровольного. А если ФЛП не будет иметь четких законодательно прописанных гарантий, которые предоставляет предложенная новая группа, то и смысла переходить на нее нет, а значит, встанет вопрос об источниках финансирования Фонда IT Creative.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS