На днях «Укрэнерго» озвучило прогноз по дефициту средств для выплат компенсаций по «зеленому» тарифу. В соответствии с ним возможная недоплата «Гарантированному покупателю» составит на конец 2019 года приблизительно 1,079 млрд грн.
Как объясняют в компании, такая ситуация обусловлена, в частности, тем, что платежи по тарифу на передачу во втором полугодии 2019 года поступают неравномерно и не в полном объеме. Так, по итогам июля – сентября задолженность составляет 1,09 млрд грн, или 11%.
В то же время в Верховной Раде уже зарегистрирован ряд законопроектов об отмене этих компенсаций.
К чему могут привести такие законодательные инициативы народных избранников, в частности предусмотренные законопроектом №2236-2 о внесении изменения в Закон Украины «О рынке электрической энергии», и какие риски стоит учитывать, рассказал Mind доктор права (Германия), управляющий партнер юридической фирмы INTEGRITES Алексей Фелив.
4 млрд евро за пять лет – по темпам роста инвестиций украинская альтернативная энергетика уже превратилась в регионального лидера. Причиной стала последовательная политика Украины в соблюдении законодательных гарантий «зеленого» тарифа. Так, даже в 2014 году, когда Украина фактически находилась в техническом дефолте, после небольшой задержки «зеленый» тариф компенсировали производителям с переводом его в стоимость евро. Чтобы инвесторы продолжали рассматривать Украину как безопасную страну для ведения бизнеса, правила игры для тех, кто запустил большие проекты в эксплуатацию, должны остаться неизменными.
Именно стабильное законодательное поле и последовательная энергетическая политика являются ключевыми факторами для того, чтобы иностранный бизнес в Украине чувствовал себя защищенным. И компании, вложившиеся в солнечную и ветровую генерацию, уже бьют тревогу. Причиной стали заявления различных официальных лиц о возможном ретроспективном пересмотре «зеленых» тарифов и недавнее одобрение Комитетом ВРУ по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг законопроекта №2236-2 о внесении изменения в Закон Украины «О рынке электрической энергии».
Им предлагается лишить станции, которые уже генерируют электроэнергию из возобновляемых источников и имеют установленную мощность более 150 МВт, компенсации за неотпущенную электроэнергию из-за ограничений выработки в результате указаний оператора системы («Укрэнерго»).
Есть три причины, почему такой подход является рискованным.
Первая: ретроспективный пересмотр гарантий «зеленых» тарифов, зафиксированных в законодательстве с 2009 года, может привести к приостановлению крупнейших проектов в отрасли и негативно повлиять на развитие альтернативной энергетики в Украине на много лет вперед. Это точно не может отвечать национальным стратегическим интересам Украины в сфере энергетики.
Вторая: иностранные инвесторы и международные финансовые учреждения, которые инвестируют в Украине не только в «зеленую» энергетику, могут пересмотреть свое отношение к Украине как к ответственному партнеру. Это может иметь последствия не только в экономическом, но и в политическом плане. Украина может потерять поддержку стран-партнеров, чьи компании осуществили существенные инвестиции в сектор альтернативной энергетики.
Третья: иностранный бизнес имеет право защищать свои инвестиции. Так произошло, например, в Испании, где после ретроспективного пересмотра «зеленых» тарифов иностранные компании понесли миллионные убытки и стали обращаться за защитой в инвестиционные арбитражи. В большинстве случаев испанским властям пришлось мириться с проигрышем. Гарантии, предоставленные украинским законодательством, намного сильнее испанских. Для Украины проигрыш в арбитраже будет означать компенсацию ущерба и упущенной выгоды вместо того, чтобы платить за произведенную «зеленую» электроэнергию.
Подход к развитию альтернативной энергетики в Украине должен быть взвешенным. За последние пять лет страна начала восстанавливать свои позиции в глазах иностранного бизнеса, в частности, потому, что обеспечивала стабильные законы и понятные способы поощрения. По закону, снижение «зеленых» тарифов начнется уже с 2020 года, оно будет постепенным.
Законодатель может предложить снижение тарифа и для генерирующих станций вместе с дополнительными поощрениями, например, такими, как, увеличение срока действия «зеленого» тарифа. Такие предложения, однако, должны иметь исключительно добровольный характер и оставаться на усмотрение производителей и их финансовых партнеров.
Доверие потерять легко, а вот завоевывать его приходится десятилетиями. Надеюсь, что новая власть в Украине не допустит легкомысленных решений в таком стратегически важном вопросе.