Накануне Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ) опубликовала открытое обращение к украинской власти по поводу угроз уничтожения рынка услуг доступа к интернету.
В обращении говорится, что принятие двух зарегистрированных в парламенте законопроектов («Об электронных коммуникациях», № 2264 от 15 октября 2019 года и «О развитии инфраструктуры для цифровой трансформации экономики и общества», № 2320 от 28 октября 2019 года) приведет к значительному увеличению вмешательства государства в регулирование рынка телекоммуникаций, кардинальному перераспределению этого рынка, банкротству отечественных операторов и резкому росту тарифов на интернет-доступ. В результате в Украине будет потеряно одно из лучших в мире соотношений цена/качество доступа к интернету и относительно свободный доступ к сети.
В то же время, по информации профильных СМИ, на прошлой неделе стало известно, что профильный парламентский комитет решил вернуться к разработке нового законопроекта о е-коммуникациях, несмотря на зарегистрированный в парламенте одноименный проект №2264. По словам одного из авторов документа, народного депутата Александра Федиенко, будет готовится новый законопроект, при этом за основу ни один из уже существующих документов взят не будет.
Почему же законопроект №2264 пришелся «не ко двору» и что он должен был урегулировать, рассказали Mind управляющий партнер Stron Legal Services Олег Дерлюк и юрист компании Тарас Швец.
Казалось бы, сложно найти рынок, который развивается более стремительно, чем сфера электронных и телекоммуникаций (е-коммуникаций), так как с всеобщей доступностью интернета пришла и эра практически неконтролируемого потока информации. Тем не менее за последние два десятилетия в Украине не менялось законодательство, регулирующее работу е-коммуникационных структур, что звучало бы как абсурд, не будь это правдой.
И вот за последний год правительство Украины уже четыре раза пыталось протолкнуть несколько вариантов официальных редакций подобного законопроекта, но пока безуспешно. На прошлой неделе комитет Верховной Рады Украины по вопросам цифровой трансформации рассматривал законопроект №2264 от 15 октября 2019 года о работе электронных коммуникаций и в который раз отклонил данное предложение, решив разработать совершенно новую редакцию документа.
Предполагалось, что этот закон будет устанавливать правовые и экономические основы деятельности с использованием электронно-коммуникационных сетей и средств, принципы формирования и регулирования конкурентоспособной среды в этой сфере, функции национального регулирующего органа (Регулятора), права и обязанности физических и юридических лиц при владении, пользовании и предоставлении услуг электронно-коммуникационными сетями и средствами. Это значит, что закон подразумевает установление государственного органа управления электронными коммуникациями, который будет не только регулировать, но и контролировать отношения между поставщиками е-коммуникаций, таких как интернет-провайдеры и операторы мобильной связи.
В общем законопроект можно было бы разделить на три условных тезиса:
Очередной отказ в принятии закона официально аргументируют тремя причинами:
В целом отказ от законопроекта №2264 не стал неожиданностью, как и от всех предыдущих редакциях законопроектов об электронных коммуникациях, поскольку в проекте была лишь декларацию о наличии национального регулятора на рынке, без гарантий и указаний его функций. Эту регулярную цикличность с отклонениями любых редакций столь важного закона об электронных коммуникациях можно объяснить как нежеланием государства вмешиваться в эту сферу украинского бизнеса, так и невозможностью адаптировать требования ЕС под украинские реалии.