Заболело в мире
99,225,963
Умерло в мире
2,129,597
Вылечилось в мире
54,777,441
Заболело в Украине
1,194,328
Умерло в Украине
21,924
Вылечилось в Украине
953,297
eSIM в Украине: чем технология привлекает абонентов и кому она нужна
 
Материал в партнерстве с Киевстар

eSIM в Украине: чем технология привлекает абонентов и кому она нужна

Как пользоваться встроенной в смартфон SIM-картой и какие гаджеты сейчас её поддерживают

Этот материал также доступен на украинском
eSIM в Украине: чем технология привлекает абонентов и кому она нужна
Фото: shutterstock.com

Эта технология уже работает в 90 странах мира. С каждым месяцем увеличивается количество операторов, которые готовы ее внедрить. Вскоре eSIM станет обыденным явлением, которое значительно потеснит внешние SIM-карты.

В Украину технология «пришла» в конце 2019 года. Недавно к операторам, которые предоставляют своим клиентам возможность отказаться от физических SIM-карт, присоединился Киевстар. Оператор запустил услугу перехода на eSIM для самой массовой категории своих клиентов – абонентов предоплаты.

По данным Киевстар, каждый месяц в сети оператора растет количество смартфонов и других гаджетов, поддерживающих eSIM. В начале 2020 года их было 150 000, а сейчас уже более 400 000. Почему растет популярность новый формат SIM-карт в нашей стране? Какие преимущества получат пользователи? Есть ли недостатки у технологии? На эти и другие вопросы нашел ответы Mind.

Что такое eSIM?

Это небольшой чип, размером примерно 5×5 мм, который выполняет функции SIM-карты. Его встраивают в смартфон, планшет, часы или другой гаджет еще на этапе производства. Такая «симка» несменяема, она просто программируется под работу с различными операторами.

Абонент получает набор зашифрованных цифровых данных, которые смартфон «записывает» на eSIM. Чаще всего информация зашифрована в виде QR-кода со ссылкой на загрузку абонентского профиля.

На микросхему можно установить один или несколько профилей от разных операторов без дополнительных слотов и карточек. Также можно параллельно пользоваться обычной SIM-картой и eSIM с разными номерами телефонов. Но во время звонка на SIM-карту, eSIM будет вне зоны доступа. Как в обычных «двухсимных» телефонах: когда одна SIM-карта используется для осуществления вызова, вторая может быть недоступна. Так происходит потому, что в современных смартфонах используется только один радиомодуль.

Для чего нужна встроенная SIM-карта?

Для удобства. Больше не нужно иметь отдельные телефоны или «симки» для личного и рабочего номеров; привязки к банковским счетам и осуществления платежей. Также можно не покупать и не хранить от поездки к поездке карточки иностранных операторов;

Больше не нужно бегать по магазинам и искать желаемый стартовый пакет. Чтобы получить новый номер телефона, даже из дома выходить не нужно. Никаких походов в магазины, общения с менеджерами, затрат усилий, чтобы заменить одну карточку другой. Все это можно сделать дистанционно: достаточно заказать электронный ваучер и отсканировать QR-код.

В Киевстар нашли способ еще больше упростить процедуру перехода на eSIM для своих клиентов, сведя количество действий к нескольким кликам в приложении «Мой Киевстар».

На одну eSIM можно загружать в среднем пять телефонных номеров. Но активным в один момент будет только один из них – на выбор пользователя. Переключаться между ними абонент также может несколькими кликами.

Для большей безопасности. Встроенная SIM-карта – неотъемлемая часть смартфона. Если телефон потеряется или его украдут, то карту можно будет запросто заблокировать, а номер – восстановить и использовать на другом устройстве.

Для увеличения функционала телефона. Отсутствие слота для физической SIM-карты освобождает в устройстве место, которое производитель может использовать, чтобы установить, например, более емкие аккумуляторы. Плюс чем меньше отверстий – тем защищеннее будет телефон от пыли и влаги.

Кому интересна eSIM?

Тем, кто ценит мобильность и функциональность. eSIM значительно расширяет возможности для развития интернета вещей. Она может стать технологическим решением, которое позволит через один смартфон контролировать, собирать и анализировать данные о тех сферах жизни, где можно хоть что-нибудь автоматизировать.

Вокруг одной eSIM можно нарастить целую экосистему из разных девайсов: планшетов, смартфонов, умных часов, домов или даже автомобилей. Все это будет работать на то, чтобы оптимизировать жизни владельца и не зависеть от мощности (или наличия) сигнала Wi-Fi.

Тем, кто любит свободу. Все преимущества eSIM освобождают в жизни абонента много времени и пространства. Он не тратит время и силы на поиск салона связи, общение с менеджерами и не ждет в очереди, чтобы получить желаемый сервис. Абонент не привязан к большому количеству «симок» или телефонов. Кроме того, он не привязан к телефону вообще. Уже скоро можно будет выйти на пробежку со смарт-часами и принимать через них звонки или сообщения с eSIM. Правда, пока установить eSIM можно не на каждые смарт-часы: оператор может гарантировать корректную работу встроенной симки, только если устройство сертифицировано в Украине.

Тем не менее, использование этой технологии дает свободу. Настолько, что некоторые – склонные к тоталитаризму – страны установили на законодательном уровне довольно строгие правила использования eSIM. Главным образом потому, что непонятно, как государство может регулировать, контролировать и идентифицировать абонентов. Например, Китай вообще не признает эту технологию. Россия, после непродолжительного запрета на продажу eSIM, все же ее разрешила, но исключительно после регистрации абонента в салоне с паспортом.

Как правильно пользоваться встроенной картой?

Практически так же, как и обычной. Номер абонента остается прежним. Процедура пополнения также не отличается: деньги можно «сбрасывать» через USSD-меню, интернет-банкинг, терминалы или карточку онлайн.

Активировать услугу можно двумя способами: если пользователь является абонентом Киевстар – достаточно заменить свою обычную SIM на eSIM профиль в приложении «Мой Киевстар», без дополнительных сканирований QR.

Если же нужно подключить новый номер, то в интернет-магазине Киевстар нужно выбрать и оплатить один из тарифов с eSIM: «Спілкування без меж», «Розваги без меж», «Відео без меж». После этого на почту придет письмо с инструкцией подключения.

eSIM в Украине: чем технология привлекает абонентов и кому она нужна

Сколько стоит переход на eSIM?

Стоимость замены существующей SIM-карты на eSIM зависит от оператора. В «Vodafone Украина» переход стоит 100 грн, lifecell – от 70 грн, «ТриМоб» – от 150 грн. Киевстар предлагает своим клиентам перейти с физической карты на встроенную без дополнительной платы. Услуга уже включена в три тарифа «Спілкування без меж», «Розваги без меж», «Відео без меж».

Действительно ли всё так идеально?

Почти. Несколько недостатков у eSIM все же есть.

Во-первых, как мы уже упомянули, из всех «записанных» на чип виртуальных номеров активным может быть только один.

Во-вторых, не все устройства и операторы поддерживают технологию eSIM. Пока что.

Сегодня девайсы с eSIM выпускают Apple, Samsung, Huawei, Xiaomi, Google и другие.

Так сейчас выглядит перечень устройств, которые поддерживают eSIM:

eSIM в Украине: чем технология привлекает абонентов и кому она нужна

 
Материал в партнерстве с Киевстар
Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате