Industry 4.0: какие возможности и риски несет нам будущее

Как уже изменилась ситуация в промышленности в разных странах мира и чего ожидать Украине

Цифровая трансформация давно вышла за пределы крупного бизнеса и транснациональных корпораций – она меняет и социальную, и политическую сферу. В промышленности применение новых технологий – вопрос уже решенный.

Директор IT-Enterprise Олег Щербатенко уже рассказывал Mind о 7 глобальных трендах и основных направлениях развития технологий, а также о том, чего ожидать уже в ближайшие 5 лет. На этот раз эксперт поделился своими прогнозами по поводу возможностей и рисков, которые принесет нам четвертая промышленная революция.

По данным PwC, 85% CEO по всему миру считают, что развитие искусственного интеллекта (ИИ) в корне изменит их бизнес в ближайшие 5 лет. Бесперебойная работа предприятий, эффективное планирование, оптимизация затрат и кастомизация продукта под потребности клиента – вот преимущества, которые несут технологии Industry 4.0.

Внедрение этих технологий увеличит продуктивность экономики США, Индии, Китая и других стран на 30–35%, и тысячи предприятий стремятся стать первыми в погоне за цифровой трансформацией. Какие возможности это дает и с какими сложностями сопряжено?

Риски трансформаций

Одно из главных опасений, связанных с технологией искусственного интеллекта – возможность использовать его для контроля над отдельными людьми и целыми сообществами. Каждый из нас генерирует огромное количество данных, и, завладев ими, другие люди могут навязывать нам свою волю. То, что раньше описывалось в романах-антиутопиях, может стать реальностью.

Второй страх, связанный с внедрением инноваций, заключается в росте экономического неравенства. Согласно отчету Oxfam, финансовые ресурсы 26 топ-миллиардеров равны совокупным финансовым ресурсам половины населения Земли. В 2017 году 1% населения получил 82% всей сгенерированной в мире прибыли, тогда как 3,7 млрд человек не почувствовали улучшения финансового состояния вовсе.

С развитием инновационных технологий богатые люди, способные инвестировать в высокотехнологичные производства, смогут многократно увеличить свои доходы. Уже имеющийся разрыв между богатейшими и беднейшими людьми технологии могут превратить в непреодолимую пропасть.

Но если риски – это ситуации потенциальные, то возможности и результаты Industry 4.0 во многих странах уже вполне конкретные.

США

Американские производители были одними из самых активных приверженцев Industry 4.0. Согласно недавнему докладу «Рынки и рынки» (Markets and markets), оборот глобального интернета вещей (IoT) в обрабатывающей промышленности составил $10,45 млрд в 2017-м и должен достичь $45,3 млрд к 2022 году. Технологии Industry 4.0 должны, по мнению лидеров США, помочь стране вернуться на первую позицию по объему промышленного производства и обогнать в этом аспекте Китай.

И эта цель уже достигается. Так, 55% североамериканских компаний внедрили систему анализа больших объемов данных для повышения операционной эффективности. Северная Америка  также занимает наибольшую долю рынка 3D-печати. Это обусловлено высоким спросом со стороны аэрокосмической и оборонной промышленности, здравоохранения, образования и потребительских товаров.

Согласно данным Национальной ассоциации промышленников США, самым «продвинутым» штатом во внедрении Industry 4.0 оказалась Аризона. Общий объем производства в штате в 2017 году достиг $24,43 млрд (+8%). Экономический совет Большого Феникса (GPEC) – агентство по привлечению инвестиций в городе Феникс, штат Аризона, – утверждает, что 86% производителей в штате, в том числе такие гиганты, как Boeing, Honeywell и Intel, ожидают снизить затраты и увеличить доходы благодаря технологиям Industry 4.0.

Европа

Принимая во внимание, что создателем термина Industry 4.0 была Германия, сам тренд не мог обойти стороной Европу. При этом результаты касаются не только промышленности, но и более «социальных» сторон жизни. К примеру, город Эйндховен (Нидерланды) объявил о намерении построить первые жилые дома с помощью технологии 3D-печати, использование которой создает меньше отходов строительных материалов и в то же время упрощает адаптацию домов к индивидуальным потребностям. Это также решит проблему нехватки каменщиков в Нидерландах, ведь дефицит этих кадров приводит к удорожанию строительства. Первая фабрика 3D-печати домов уже открылась в городе.

В Германии, Франции и других странах уже насчитывается более 300 примеров успешного применения технологий Industry 4.0 в производстве. Примеры удобно расположены на карте, поэтому их легко изучить. И это только начало.

Украина

В Украине об Industry 4.0 знают очень мало. Большинство промышленных предприятий находятся, скорее, на разных уровнях Industry 2.0 и Industry 3.0: автоматизация производства в какой-то мере есть, а объединения всего в единую систему и использования таких технологий как IIoT, предикативного обслуживания или 3D-печати – нет. Тем не менее на некоторых производствах уже есть первые успешные кейсы Industry 4.0. Вот один из них.

Госпредприятие «Укрспирт» – крупнейшая в стране компания по производству спирта и спиртосодержащей продукции. В 2018 году она начала масштабную модернизацию бизнеса, чтобы улучшить финансовые показатели и конкурентоспособность. На момент начала проекта по цифровой трансформации единого стандарта обмена бухгалтерскими и управленческими данными у компании не было. Отчеты и информацию все подавали в свободной форме, понять документацию было сложно как топ-менеджерам, так и аудиторам.

Благодаря внедрению единой цифровой системы за 2018 год «Укрспирт» изменил ряд ключевых бизнес- процессов, таких как расчет себестоимости, учет запасов, выплата зарплат и т. д. В результате трансформаций компания сэкономила 100 млн грн, которые были реинвестированы в дальнейшую модернизацию.

И это далеко не единственный пример. Шаг за шагом новый экономический уклад Industry 4.0 приходит в Украину. Для предприятий, которые стремятся к успеху в скором будущем, необходимость трансформации неизбежна. Нужно только сделать первый шаг.

22 ноября в КВЦ «Парковый» в Киеве состоится первый в Восточной Европе Форум Trans4mation, посвященный Industry 4.0. Событие соберет ведущих экспертов и более 500 участников – владельцев бизнеса, топ-менеджеров и руководителей направлений предприятий.

Как Industry 4.0 помогает выходить на международные рынки? Как получить контроль над всеми производственными процессами? Зачем Digital Twins и Predictive Maintenance собственнику и финансовому директору? Во время мероприятия посетители узнают, как новейшие технологии меняют бизнес. Подавляющее большинство кейсов, которые будут представлены, ранее не обнародовались.

Инициатор и стратегический партнер Форума Trans4mation – IT-Enterprise.

Детальнее о событии тут.

Mind.ua – официальный информационный партнер мероприятия.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS