Экономический паспорт украинца: есть ли шансы жить на деньги от государства?

Будет ли работать «Фонд будущего»

Конституция Украины утверждает, что земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, являются собственностью Украинского народа. Украинцы из-за экономической ситуации в стране чувствуют, что это не так, но свято верят в то, что в один прекрасный день все изменится.

Вполне вероятно, что в будущем именно 16 января 2020 года будет признан «днем, когда все изменилось к лучшему». В этот день в Верховную Раду был внесен проект Закона Украины «Об экономическом паспорте украинца». Зачем он нужен и что следует о нем знать, Mind рассказал Александр Терещенко, юрист ЮК «SLS Group».

Что такое экономический паспорт украинца и для чего он нужен?

Экономический паспорт украинца – счет, который будет создаваться для каждого рожденного после 1 января 2021 года украинца, на который он будет получать причитающуюся ему долю от богатств страны. Средства, а именно 1% от реализации всех полезных ископаемых добытых на территории Украины, будет аккумулировать специально созданный фонд – «Фонд будущего». А в дальнейшем, после достижения «молодежью будущего» совершеннолетия, перечислять эти средства на личные счета.

Судя по тексту законопроекта и пояснительной записки, данная инициатива является попыткой повысить уровень жизни граждан Украины, замедление оттока украинцев за границу, обеспечить финансовую стабильность государства, совершенствование системы социальных гарантий. Правда, авторы не уточняют, как механизм, который начнет функционировать через почти два десятка лет, поможет спасти Украину сегодня.

«Фонд будущего» –  пирамида

«Фонд будущего» должен стать финансовым учреждением, подконтрольным Кабинету Министров Украины, который будет осуществлять управление собранными средствами. Правда, полномочия фонда, согласно проекту закона, свидетельствуют о том, что управлять средствами он сможет исключительно путем перечисления средств на счета достигнувших совершеннолетия «граждан – владельцев экономического паспорта украинца». Ни о каком эффективном использовании средств с их инвестированием в низкорисковые финансовые активы для их приумножения или хотя бы нивелирования инфляционного воздействия речь не идет, что бросает значительную тень на необходимость существования такого фонда вообще.

Второй пласт вопросов, возникающих в отношении деятельности фонда, – его подконтрольность Кабмину. В Украине правительства не имеют привычки задерживаться на своих местах надолго, а тем более прогнозировать свою деятельность на десятилетия вперед. Обычно Кабмин пытается показывать результаты сегодня, чтобы не потерять кресла завтра. Поэтому такая подконтрольность несет определенные экономические и коррупционные риски для полноты фонда. Очевидной является необходимость обеспечения гарантий независимого функционирования учреждения, которое будет отвечать за финансовое благополучие будущих поколений.

Сколько и когда «молодежь будущего» получит по экономическому паспорту?

Как уже упоминалось, планируется, что «Фонд будущего» ежегодно будет накапливать 1% от реализации полезных ископаемых, добытых на территории Украины. Проблемным при такой формулировке является базовое понятие, на котором построена вся финансовая часть проекта, – «стоимость реализации полезных ископаемых». На сегодня украинские недропользователи платят рентную плату, размер которой меняется в зависимости от вида полезного ископаемого. Обязанность же по уплате ренты связана не с фактом реализации, а непосредственно с добычей.То есть в случае принятия законопроекта «Об экономическом паспорте» государству придется внедрять новый де-факто налог со ставкой 1% от стоимости реализованных полезных ископаемых. По общей логике налогового кодекса, бремя по уплате налогов падет на конечных потребителей. Учитывая то, что Украина не относится к категории мировых экспортеров той же нефти и газа, а использует добытые ресурсы на внутреннем рынке, этими конечными потребителями будут не иностранцы, которые вывозят богатства страны, а родителей детей, которым через 18 лет государство выдаст деньги. Фактически будет происходить переливание средств «из одного ведра в другое», да и вряд ли кто-то захочет платить дополнительный налог, выгоду от которого получат в прямом смысле этого слова его дети и внуки.

Но отойдем от лирики. Так все же сколько получат? Игнорируя тенденцию к сокращению рождаемости, возьмем за основу 2018 год, в котором в Украине родилось около 336 000 младенцев. Аналогично, несколько отступив от буквы законопроекта с его определенной «стоимостью реализации», за основной финансовый показатель возьмем доходы в Госбюджет от рентных платежей за пользование недрами, которые в 2018 году составляли около 44 млрд гривен. Проведя простые расчеты, получим около 1300 грн ежегодно на каждого рожденного ребенка, если бы закон заработал еще в 2018 году (конечно, с поправками на финансовую базу). Если добавить тот факт, что за последние 18 лет инфляция в Украине составляла около 750%, то средства, полученные в 2021 году вряд ли будут хоть что-то стоить в 2039-м.

И главное – не стоит забывать о налогах!

Самое интересное, что средства, полученные «молодежью будущего» от фонда, по проекту закона, будут считаться безвозвратной финансовой помощью. А она, как нам известно, облагается по ставке 18%. Очевидным является факт двойного налогообложения, что идет вразрез с базовыми принципами налогообложения.

Из приятных новостей для «бенефициаров фонда», как их называют в проекте, – это то, что полученные средства можно будет использовать на что-угодно, чего их душа пожелает. Если, конечно, к тому времени этих средств хватит хоть на что-то.

Оценивая законопроект в целом, можно поставить твердую пятерку за идею и двойку с минусом за реализацию. Проект закона «Об экономическом паспорте украинцев», скорее всего, будет добровольно отозван или принудительно отправлен на доработку. В том виде, в каком он представлен на рассмотрение Верховной Рады сегодня, – можно уверенно утверждать – он нежизнеспособен и больше проблем порождает, чем решает.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS