В прошлом году законопроект об электронной коммуникации по меньшей мере четыре раза регистрировали в Верховной Раде, однако каждый раз отправляли на доработку.
Накануне, 5 февраля, в ВР был зарегистрирован новый законопроект о е-коммуникации №3014. Однако самого текста документа пока нет.
Mind удалось узнать его некоторые новации. Руководитель сектора «ІТ и Телеком» Офиса эффективного регулирования BRDO Игорь Самоходский рассказал, в частности, как документ будет защищать права абонентов.
По данным регулятора НКРСИ, на руках у украинцев – 54 млн активных SIM-карт. По разным оценкам, население Украины составляет от 37 млн до 42 млн. Несложно подсчитать, что в среднем на одного абонента приходится от 1,3 до 1,5 SIM-карты. То есть мобильной связью пользуются все или почти все украинцы.
Несмотря на то что мобильная связь касается почти каждого, из-за несовершенства действующего законодательства абонентов трудно назвать защищенными. Ежедневно люди сталкиваются с надоедливыми проблемами: спам в СМС, необоснованные списания средств, перебои в предоставлении услуг доступа в сеть Интернет и т. д.
Чтобы решить эти вопросы, эксперты Офиса эффективного регулирования BRDO предложили изменения, которые легли в основу законопроекта «Об электронных коммуникациях», разработанного на базе Европейского кодекса электронных коммуникаций. В нем защите абонентов уделено особое внимание.
Топ-5 проблем абонентов, которые решает законопроект:
Нежелательные СМС вроде «Дешевое такси» давно стали раздражающей обыденностью. А спам-звонки абонентам используют даже в политических кампаниях.
Действующее законодательство не предусматривает ответственности за нежелательные рассылки и не выдвигает требований к ним.
Проект закона предусматривает:
Абоненту дорого и сложно защищать свои права. В случае неправомерного списания средств со счета ему необходимо идти в суд. Суммы споров обычно незначительны – десятки или сотни гривен. А вот расходы большие: необходимо нанимать адвоката, составлять иск, готовиться к длительному судебному разбирательству.
И противостоять абоненту будет профессиональная команда адвокатов оператора с максимальными ресурсами: любой проигрыш оператора – негативный прецедент.
В такой ситуации абоненту проще смириться с нарушением его прав, чем защищать их.
Проект предусматривает:
Это простая альтернатива судебного спора. Для защиты прав будет достаточно обратиться в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), в электронной форме. НКРСИ получает полномочия рассмотреть спор, принять обязательное к исполнению решение. И все это – в течение двух месяцев с момента обращения.
Пока не всегда можно приобрести отдельную услугу. Например, абонент хочет платить только за минуты для разговоров. Однако оператор предлагает только «пакет» услуг – вместе интернет, минуты, SMS. Соответственно, за интернет платят даже жители сел, где мобильного интернета практически нет.
Проект предусматривает:
То есть, если необходимы только минуты для разговоров, можно платить только за них.
Рекламная скорость интернета «до 100 Мб/с» дает абоненту очень мало информации.
Поскольку как 1 Мб/с, так и 99Мб/с, это – «до 100 Мб/с».
Проект предусматривает:
Соответственно, при выборе поставщика услуг абонент сможет рассчитывать на четкую минимальную скорость услуги, а не покупать кота в мешке.
Текущий размер штрафа за нарушение прав абонентов – от 850 грн до 1700 грн (действующая статья 148-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях).
Такой размер не является стимулирующим для крупных игроков рынка.
Проект предусматривает:
Мы ожидаем, что новые размеры штрафов будут выполнять значительную сдерживающую функцию относительно нарушения прав абонентов.
Над законопроектом работала группа на базе Комитета ВРУ по вопросам цифровой трансформации. В нее входили в том числе представители мобильных операторов Украины, бизнес-ассоциации и независимые эксперты. Следовательно, компании также получат много прогрессивных норм: технологическую нейтральность, онлайн-взаимодействие с регулятором, передачу прав на пользование радиочастотным спектром и другие преимущества.
Соответственно, от внедрения Кодекса е-коммуникаций выиграют как все абоненты мобильной связи, так и поставщики услуг, поэтому надеемся на быстрое рассмотрение законодательной инициативы в парламенте и безотлагательное внедрение положительных изменений на рынке.