Универсальная технология: об альтернативах применения блокчейна

Как благодаря технологии можно увеличить ценность бизнеса

Фото: pixabay

В конце января Национальный банк Украины (НБУ), Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), Министерство финансов Украины и Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) утвердили стратегию развития финансового сектора Украины до 2025 года.

Как отмечается, инновации в финансовом секторе охватывать широкий спектр действий, среди которых, в частности: развитие системы удаленной идентификации BankID, создание платформы для краудфандинга и венчурного капитала, а также регуляторных «песочниц» по типу sandbox, внедрение новых технологий для платежей и переводов, расширение доступа участников финансовых рынков к публичным реестрам, развитие больших данных, блокчейна и облачных технологий.

В то же время технология блокчейн все больше набирает популярность и в других сферах.

Управляющий партнер Stron Legal Services Олег Дерлюк и юрист компании Тарас Швец рассказали Mind об альтернативных применениях блокчейна.

Выражение «технология блокчейн» (англ. Blockchain) уже стало символом надежности и конфиденциальности в сфере интернет-торговли и финансов. Эта технология представляет собой виртуальный журнал действий, который обновляется условной записью одного из участников действия и автоматически отображается у других участников этого же действия.

Но главная особенность блокчейна в том, что никакую из записей нельзя удалить или изменить – журнал действий можно лишь обновлять, добавляя новые записи. Блокчейн как правило ассоциируется с криптовалютой биткоин, так как впервые был использован именно с запуском биткоина в 2008 году, и поэтому многие ошибочно считают, что блокчейн ограничен и актуален лишь для торговли криптовалютой.

Принцип действия технологии

Чтобы доказать обратное, сперва стоит разобраться в фундаментальном принципе работы данной технологии, что позволит понять, чем еще это может быть полезно традиционному бизнесу.

Даже название «блокчейн» дает некий намек на принцип работы технологии, так как состоит из двух английских слов «block», означающее блок, или запись данных, а «chain» – цепь, непрерывно связующую эти блоки данных между собой среди компьютеров пользователей. В такой цепи данных может храниться информация о любом виде сделок – как с виртуальным активом, так и физическим. То есть активом может являться любой продукт – как акции или произведение, так и автомобиль или квартира.

Более того, посредством блокчейна можно передавать не только сам актив, но и отдельно права на него. Это можно легко понять на примере передачи прав собственности на какое-либо имущество.

Так, если идти традиционным путем, то во время передачи прав могут произойти непредвиденные обстоятельства или намеренный шантаж, который может привести к тому, что указания по передаче собственности просто не дойдут до исполнителя или получателя. Благодаря использованию блокчейна запись о том, что указание было дано, навсегда останется в журнале.

При попытке обмануть или нарушить процедуру одним или более участников действия не будет затронуто само действие, так как данные все равно останутся на других компьютерах, подсоединенных к интернету.

Подобный подход может быть интересен любому бизнесу, так как блокчейн исключает необходимость посредников и опирается на прямое взаимное доверие между сторонами.

Кому пригодится блокчейн

Практически все сферы бизнеса так или иначе нуждаются в посредниках для сделок, и поэтому одной из ключевых особенностей этой технологии является способность самостоятельно контролировать процесс сделки и договариваться с партнером напрямую без угрозы обмана или мошенничества. Так как блокчейн можно охарактеризовать как глобальную базу данных, которая не может быть изменена даже ее операторами, это открывает почти фантастические возможности для бизнеса и общества в целом.

Понимая основы работы технологии блокчейн, можно предположить, что ее возможно успешно применить не только в сфере криптовалют, но и во многих других секторах бизнеса.

Блокчейн, как надежная и неизменяемая цепочка информации, предоставляет огромные возможности не только в финансово-технологической сфере, но и в других секторах, где существует необходимость полностью контролировать товары на протяжении всей цепочки поставок.

Такие возможности наиболее актуальны для бизнеса, который активно использует интеллектуальную собственность, а также как альтернатива платежным системам и реестрам. Кроме того, он активно используется в банковском секторе.

О правах на интеллектуальную собственность

Блокчейн значительно упрощает процедуру передачи прав интеллектуальной собственности, и в настоящее время собственники контента все чаще пользуются услугами блокчейн-регистраторов для слежения за тем, кто и как пользуется их уникальным контентом.

Первая сложность, которую может помочь решить технология блокчейн – это подтверждение прав собственности. Как было сказано ранее, блокчейн-реестры создают записи с метками времени, которые нельзя изменить, что делает их идеальным решением для доказательства того, когда какое-либо произведение было впервые создано и использовано. Такая система может устранить сомнения в отношении авторства объекта интеллектуальной собственности, и создателям будет легче защищать свои права в случаях их нарушения.

Реестры блокчейна также можно использовать для отслеживания последующих случаев использования интеллектуальной собственности. Этот аспект имеет решающее значение, поскольку он может решить проблему кражи и копирования авторского контента.

Также блокчейн создает определенную связь между технологией и авторским правом. Те, кто имеет углубленные знания всех технологических и юридических тонкостей работы блокчейна и принципов авторского права, могут порадоваться еще одной крайне полезной фишке этой технологии: блокчейн может быть использован для микроплатежей и лицензирования через смарт-контракты.

Блокчейн и смарт-контракты

Смарт-контракт – это самореализующийся договор, в котором условия соглашения между покупателем и продавцом записаны в виде строк кода. Код и содержащиеся в нем соглашения существуют в распределенной децентрализованной сети блокчейн.

Простыми словами, блокчейн и смарт-контракты могут быть использованы для лицензирования работ в области ИС путем снижения стоимости транзакций и создания прямой связи между авторами/изобретателями и пользователями.

Смарт-контракт – это код компьютерной программы, который может облегчить, выполнить и обеспечить выполнение контракта без участия человека. Условия договора заранее запрограммированы. Это снижает административную нагрузку и стоимость. Используя смарт-контракты, лицензии на использование ИС могут выполняться самостоятельно при использовании какого-либо произведения. На практике это выглядит примерно так: при покупке аудиотрека покупатель автоматически приобретает лицензию на прослушивание, которая вносится в блокчейн-реестр.

Смарт-контракты также могут быть использованы для микроплатежей за использование контента. Автор может назначить платежный адрес (электронный кошелек), что затем позволяет пользователю сделать микроплатеж автору в обмен на использование работы.

Эта система может устранить необходимость в финансовых посредниках, и таким образом дать автору возможность получать вознаграждение без необходимости оплачивать высокие транзакционные издержки. Система также обеспечивает простоту и прозрачность транзакций, связанных с ИС.

Блокчейн в торговле

Кроме того, блокчейн может быть полезен для практически любого бизнеса, занимающегося коммерческой торговлей. Блокчейн позволяет владельцам активов отслеживать и обменивать ценные вещи, такие как долговые обязательства, в защищенной, прозрачной и согласованной цепочке транзакций.

Предположим, артист решил продать свое музыкальное или видеопроизведение для какой-либо рекламной кампании. При помощи блокчейна он сможет убедиться, что его работа не будет использована в иных целях или неправомерно скопирована. Точно по такому же принципу можно продать и физический объект, вместе или отдельно от прав собственности на него.

Одна из фундаментальных особенностей блокчейна заключается в том, что каждая отдельная запись или элемент данных шифруется.

Традиционно отрасли полагаются на третьих лиц для защиты баз данных своей общей информации с помощью брандмауэров и ограниченного доступа. Как показывают частые утечки данных, эта практика работает не идеально. Но если каждый элемент данных защищен и зашифрован с помощью ключа пользователя блокчейна, киберпреступнику потребуется доступ к каждому ключу каждого участника отдельно, чтобы получить доступ ко всем данным.

Хотя это не означает, что блокчейн делает все данные на 100% безопасными, но это, безусловно, может помочь предотвратить раскрытие большого количества персональной информации сотрудников любой компании. Представьте себе, что компания предоставляет сотруднику ключ для доступа ко всем его учетным записям в рамках защищенной цепочки блоков, в которой также участвует персонал. Люди смогут безопасно делиться своими данными с работодателями или другими связанными учреждениями, не полагаясь на виртуальные документы, которые ненадежны и легко подделать.

В заключение стоит сказать, что это всего лишь несколько из множества способов использования технологии блокчейн.

Бизнесу нужно некоторое время, чтобы узнать о блокчейне больше, а затем разработать способы его применения, которые могут повысить ценность такого бизнеса.

Как пример можно вспомнить Deutsche Bank, который первым стал использовать реестры блокчейна для ведения работы и обслуживания клиентов в 2017 году. Это сделало его одним из самых технологичных банков Европы и мира в целом.

В некоторых случаях использование блокчейна потребует построения новых бизнес-процессов или реконструкции существующих с использованием облачных приложений. Но это гибкая технология, которая может принести пользу любой отрасли.

Также потребуется некоторое время для того, чтобы блокчейн присутствовал в большом проценте технологических стеков, но разработка этой технологии ведется безостановочно, делая ее внедрение во все сферы бизнеса практически неизбежным. Поэтому чем раньше бизнес начнет применять подобные технологии, тем скорее любые бизнес-процессы станут более эффективными и еще более быстрыми.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS