Не вирус единым: об основных акцентах декларирования доходов за 2019 год

Кому стоит успеть задекларировать доходы и почему желательно сделать это до 1 мая 2020 года

Фото: pixabay

Несмотря на панику на мировых рынках, в частности из-за распространения коронавируса, некоторые вещи неизменны, например декларирование доходов граждан. В Украине эта компания продлится до 1 мая 2020 года по отчетности по доходам за прошлый год.

Об основных акцентах декларирования и о том, кто должен обязательно подавать декларацию об имущественном состоянии и доходах и платить налог, а кому этого делать не нужно, рассказал Mind партнер юридической объединения ID Legal Group Олег Добровольский.

Кто декларирует, а кто – нет

Декларацию о доходах и имущественном состоянии подавать не нужно:

Наиболее распространенные случаи, когда должно быть осуществлено годовое декларирование: 

Отметим, что в отдельных случаях физические лица самостоятельно принимают решение о проведении декларирования своих доходов (в том числе и за предыдущие отчетные годы), в частности, в случае необходимости подтверждения собственного имущественного состояния перед финансовыми учреждениями (например, при необходимости осуществить инвестирование, вклад в уставный фонд, оказать финансовую помощь и т. д. в значительных суммах).

По декларируемым налоговым обязательствам за отчетный 2019 год сроки уплаты налога завершается 1 августа 2020 -го.

Налоговая скидка

Отдельно стоит упомянуть о случае, когда декларация об имущественном состоянии и доходах подается с целью получения налоговой скидки. В этом случае срок подачи декларации продлевается до 31 декабря года, следующего за отчетным. То есть заявить свое право на применение суммы налоговой скидки в 2019 году можно в течение всего 2020 года.

Напомним, что право на применение налоговой скидки имеют налогоплательщики, которые:

Также внутренне перемещенные лица имеют право на налоговую скидку в случае найма жилья при условии, что они не обеспечены жильем за пределами временно оккупированной территории.

Налоговая скидка рассчитывается исключительно с учетом доходов в виде заработной платы, и в налоговый орган необходимо падать, кроме декларации, также и подтверждающие документы, удостоверяющие правомерность пользования налоговой скидкой. Возвращение средств осуществляется в течение 60 календарных дней после поступления такой налоговой декларации.

Где и как отчитываемся о доходах

Декларация об имущественном состоянии и доходах за 2019 год может быть подана:

Декларация подается по месту регистрации физического лица (месту пребывания на учете внутренне перемещенного лица), то есть по месту своего налогового адреса.

Как показывает практика, самыми популярными вопросами о декларировании доходов граждан являются следующие.

Нужно ли декларировать доходы от сдачи в аренду автомобиля или квартиры ?

Ответов будет два.

  1. Если автомобиль или квартиру арендует юридическое лицо, то такие доходы декларировать не нужно, поскольку ответственность за налогообложение и отчетность по таким доходам возлагается на арендатора – юридическое лицо, выступающее в соответствии с законодательством налоговым агентом.
  2. Если автомобиль или квартира арендуется другим физическим лицом, которое не ведет предпринимательской деятельности, то есть не выполняет функции налогового агента, то гражданин обязан предоставить налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах в территориальные органы фискальной службы по месту своего жительства и задекларировать полученные доходы.

При этом в декларации отдельно отображается каждый объект движимого и недвижимого имущества с указанием:

В какие сроки нужно платить НДФЛ при получении доходов от сдачи в аренду недвижимого имущества (квартиры/дома)?

Несмотря на тот факт, что общий срок уплаты НДФЛ по результатам годового декларирования определен до 1 августа года, следующего за отчетным, положения п 170.1.5. п. 170.1 ст. 170 НКУ предусматривают, что для доходов, полученных от сдачи в аренду недвижимого имущества (арендатор является физическим лицом, не осуществляющим предпринимательскую деятельность), то арендодатель обязан самостоятельно платить налог в бюджет.

Для этого в НКУ установлены сроки для квартального отчетного (налогового) периода, то есть в течение 40 календарных дней после последнего дня такого отчетного (налогового) квартала (до 10 мая, 10 августа, 10 ноября и 10 февраля).

А вот декларирование осуществляется в годовой налоговой декларации один раз по результатам отчетного года до 1 мая.

В то же время, пока годовая отчетность подана не будет, сумма НДФЛ, уплаченная физическим лицом – арендодателем поквартально, не будет считаться согласованной, а значит, и ответственность за нарушение сроков ежеквартальной уплаты не предусмотрена.

Нужно ли осуществлять декларирование нотариально заверенных доходов, при оформлении которых налог был уплачен?

Нет, такие доходы декларировать не нужно. Положениями п. 179.2 ст. 179 НКУ предусмотрено, что обязанность налогоплательщика по подаче налоговой декларации считается выполненной, если он получал доходы от операций продажи (обмена) имущества, дарения, при нотариальном удостоверении договоров по которым был уплачен налог.

Какие доходы нужно указывать в декларации – начисленные или выплаченные на руки?

При заполнении налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах для любых видов доходов необходимо указывать сумму начисленного дохода, с которого потом рассчитывается и удерживается налог. Это касается и заработной платы, и дивидендов, и арендной платы, и всех видов доходов.

Уместно вспомнить и об ответственности физических лиц в связи с неподачей или несвоевременной подачей отчетности, декларированием недостоверных сведений.

Во-первых, административная ответственность, предусмотренная ст. 164 прим. 1 КоАП предусматривает предупреждение или наложение штрафа в размере от 3 до 8 НМДГ (от 51 грн до 136 грн), при повторном нарушении – от 5 до 8 НМДГ (от 85 грн до 136 грн).

Такая ответственность зачастую может быть применена при продаже движимого имущества (автомобиля) без участия нотариуса при оформлении договора в сервисном центре МВД. Вместе с тем такая ответственность транспортного или иного средства не распространяется на случаи добровольной подачи декларации, например, при реализации права на налоговую скидку.

При несвоевременной уплате согласованной (задекларированной) суммы налога с доходов физических лиц (общий срок – до 1 августа года, следующего за отчетным) контролирующим органом будет применена штрафная санкция: 10% от несвоевременно уплаченной суммы (при задержке до 30 календарных дней) или 20% от несвоевременно уплаченной суммы (при задержке более 30 календарных дней). Отдельно может быть начислена пеня, если срок задержки уплаты превысил 90 календарных дней.

Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка

Кроме общего годового декларирования доходов граждан, стоит также обратить внимание на налогообложение недвижимого имущества (квартиры, дома, нежилые помещения), которое для физических лиц также наступает с 1 января 2020 года.

Однако здесь отсутствует декларативный принцип, и физическое лицо не должно подавать никаких деклараций (исключая тех лиц, которые декларируют годовые доходы и в декларациях о доходах и имущественном состоянии должны задекларировать имеющееся у них движимое и недвижимое имущество), но должен уплатить налоговое обязательство по налоговому уведомлению, которое на ее адрес должен прислать налоговый орган до 1 июля 2020 года.

Если же контролирующий орган не направил (не вручил) налоговое/налоговые уведомления-решения по налогу на недвижимое имущество в установленные сроки, физическое лицо считается свободным от ответственности, предусмотренной НКУ за несвоевременную уплату налогового обязательства.

При этом нужно учитывать, что по действующей редакции НКУ направленное уведомление по налоговому адресу налогоплательщика считается надлежащим образом врученным, если оно направлено по адресу (местонахождению, налоговому адресу) налогоплательщика заказным письмом с уведомлением о вручении или лично вручено налогоплательщику.

Напомним, что установление ставки налогообложения недвижимого имущества – это приоритет местных советов. Например, в городе Киеве установлена стандартная ставка налогообложения недвижимого имущества – 1,5% МЗП/1 кв. м. А налогообложению подлежит площадь, превышающая:

Важно! Если физическое лицо – собственник объекта жилой недвижимости сдает объект жилой недвижимости в аренду, то льгота по уплате налога на такой объект не применяется и налогообложению подлежит вся площадь такой жилой недвижимости.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS