Вчера, 11 марта, Кабмин ввел карантин на всей территории Украины для предотвращения распространения коронавируса.
Как должны работать в этот период коммерческие организации и какие штрафы предусмотрены за несоблюдение режима «тишины», рассказали Mind партнер юридической компании ESQUIRES адвокат Виктория Ковальчук и юрист компании Виктор Залетин.
25 февраля 2020 года Министерство здравоохранения издало приказ №521 «О внесении изменения в Перечень особо опасных, опасных инфекционных и паразитарных болезней человека и носительства возбудителей этих болезней», которым коронавирус был отнесен к особо опасным инфекционным болезням.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 года объявила, что эпидемия коронавируса переросла в пандемию, то есть приобрела всемирное распространение.
В тот же день постановлением Кабинета Министров Украины №211 с 12 марта 2020 года на всей территории Украины введен карантин: на три недели запрещено посещение учебных заведений и проведение массовых мероприятий с участием более 200 человек.
Для города Киева протоколом Постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций установлены дополнительные, более жесткие условия:
Если с учебными заведениями все понятно, то к работе спортивных клубов и детских спортивных секций вопросы остаются.
Согласно ограничениями, которые ввели в Киеве, если в детской спортивной секции, функционирующей при учебном заведении, занимаются одновременно 60 человек – секция должна быть закрыта. Однако прямо в списке спортивные секции не указаны.
Что касается работы спортклубов, то в документе они не указаны. Однако пп. 4 п. 1 завершается словами «и т. д.», поэтому, возможно, спортклубы также подпадут под закрытие на время карантина.
За несоблюдение санитарных правил и норм, касающихся предотвращения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, ст. 325 УК предусмотрена уголовная ответственность – штраф в размере до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (до 1700 грн), либо арест на срок до шести месяцев, либо ограничение свободы на срок до трех лет.
В случае смерти или иных тяжелых последствий – лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.
Согласно ч. 2 ст. 18 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней», юридические лица независимо от форм собственности и граждане обеспечивают проведение профилактических дезинфекционных мероприятий в жилых, производственных и других помещениях (зданиях) и на земельных участках, принадлежащих им на правах собственности или предоставленные в пользование, осуществляют другие меры с целью недопущения размножения грызунов и насекомых в помещениях (зданиях) и на земельных участках.
Сейчас крупные компании в Украине готовятся к организации труда вне офисов.
Согласно ст. 34 КЗоТ, в случае простоя работники могут быть переведены с их согласия с учетом специальности и квалификации на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации на все время простоя или на другое предприятие, в учреждение, организацию, но в той же местности на срок до одного месяца. Простой – это приостановление работы, вызванное отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или другими обстоятельствами.
Время простоя не по вине работника оплачивается из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада). О начале простоя, кроме простоя структурного подразделения или всего предприятия, работник должен предупредить собственника или уполномоченный им орган или бригадира, мастера или должностных лиц. (ст. 113 КЗоТ).
Кроме простоя и сохранения нормального режима рабочего времени, можно предложить как минимум три правовых режима организации труда во время карантина:
Причем по просьбе беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, и лиц, воспитывающих малолетних детей без матери, работодатель обязан установить им неполное рабочее время. Для других категорий работников неполное рабочее время устанавливается по соглашению между работником и работодателем. Об этом говорится в письме Минсоцполитики от 29 апреля 2016 года №242/13/116-16.
Гибкий режим рабочего времени – это такая форма организации труда, при которой для некоторых категорий работников, для работников отдельных предприятий или их структурных подразделений устанавливается режим труда с саморегулированием времени начала, окончания и продолжительности рабочего времени в течение рабочего дня (ст. 13 КЗоТ, ст. 7 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях»). При этом следует придерживаться Методических рекомендаций по установлению гибкого режима рабочего времени.
В Положении о труде надомников указаны категории работников, имеющих преимущественное право на надомный труд. К ним относятся:
Оплата труда надомников производится за фактически выполненную работу, табель учета рабочего времени на таких работников не ведется.
Работа на дому предусмотрена и в ст. 179 КЗОТ для лиц, ухаживающих за детьми до трех лет.
По уходу за ребенком в возрасте до 14 лет матери или отцу ребенка, бабушке, дедушке или другим родственникам, фактически ухаживающими за ребенком, или лицу, усыновившему/взявшему под опеку ребенка, одному из приемных родителей и родителей-воспитателей в обязательном порядке предоставляется отпуск без сохранения заработной платы на период объявления карантина на соответствующей территории (п. 3-1 ч. 1 ст. 25 Закона Украины «Об отпусках»).
Еще один вариант предусмотрен ст. 18 этого закона. По желанию женщины после окончания отпуска по беременности и родам ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с выплатой за эти периоды пособия согласно законодательству.
Этот отпуск может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедушкой или другими родственниками, которые фактически ухаживают за ребенком, или лицом, усыновившим либо взявшим под опеку ребенка, одним из приемных родителей и родителей-воспитателей.
Если работник хочет получить отпуск в период карантина, он должен подать заявление о предоставлении такого отпуска, к которому приложить копию свидетельства о рождении ребенка и документ, удостоверяющий соответствующий статус работника (заявление работника о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на период объявления карантина).
Ознакомившись с заявлением об отпуске и с документами, приобщенными к нему, работодатель обязан издать приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска (приказ о предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы на период объявления карантина / о предоставлении работнику отпуска по уходу за ребенком).
Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется на период объявления карантина на соответствующей территории. Поскольку весь период карантина может длиться несколько недель и при необходимости может продолжаться и вводиться несколько раз в течение года, такой отпуск может быть продлен и предоставляться столько раз, сколько в течение года будет соответствующих событий.
Впрочем, есть другие варианты оформления отсутствия на рабочем месте родителей малолетних детей во время карантина. Например, можно оформить:
В то же время в письме от 29 апреля 2016 года №242/13/116-16 Минсоцполитики разъясняет, что работодатели за счет собственных средств могут устанавливать дополнительные трудовые и социально-бытовые льготы для работников. В частности, иные виды оплачиваемых отпусков или отпусков большей продолжительности, чем установлено законодательством, на условиях, определенных в коллективном договоре.