
Яичная лихорадка: вспышка сальмонеллеза в Киеве – логичное последствие военных реалий. Насколько виновата система госконтроля и как уберечься гражданам
Перебои с электроснабжением, нарушение логистики и падение уровня жизни вынуждают вспомнить о санитарно-гигиенических вызовах «лихих 90-х»
В столице зафиксирована очередная вспышка сальмонеллеза. На этот раз – в Голосеевском районе, где пострадало пять человек. Как и ранее, когда произошел подобный инцидент в кафе Honey в Шевченковском районе в конце января, посетители заразились после употребления в пищу продуктов, которые не проходят полноценной термообработки, что позволило бактерии выжить. По словам Олега Рубана, начальника главного управления Госпродпотребслужбы Киева, болезнь могут «принести» продукты из рыбы, а именно лосося, и блюда из яиц («Яйцо Пашот», «Яйцо Бенедикт»). Диагноз у пострадавших – острая кишечная инфекция, Salmonella enteritidis.
Как и случае с Honey cafe, чиновники не стали блюрить название заведения – кафе «Альпака». Оба относятся к ценовой категории «выше среднего» и ранее не давали причин сомневаться в качестве и безопасности своей кухни.
Таким образом, официальное количество пострадавших в столице уже достигло десятка. Реальное же число заболевших сальмонеллезом с начала года, по данным Госпотребслужбы, превышает полсотни человек. Среди них – совладелец компании ТИС, Андрей Ставницер, который пролежал в больнице пять дней, из которых «два дня ничего не помнил в принципе». «Я заболел сальмонеллезом после завтрака в кафе. Лихорадка, спазмы, обезвоживание. Минус 7 кг, которых лучше бы не было... Все мы пережили крайне неприятную госпитализацию и, мягко говоря, немного подумали о смерти», – написал Ставницер у себя на странице Facebook.
Сальмонеллез распространяется преимущественно через продукты животного происхождения. А самой частой причиной становятся куриные яйца – в силу их популярности и «гастрономической легкодоступности». Ставницер указал конкретную торговую марку яиц («ЯсенСвит»), однако оговорился: «не может утверждать наверняка», что поставщиком был именно их производитель, компания «Овостар». В Госпотребслужбе указали, что речь идет о другом производителе, «владельца которого в настоящее время разыскивают». Котировки акций компании Ovostar Union на Варшавской фондовой бирже никак не отреагировали на происшедшее. Фактически они даже прибавили за последние сутки +0,80 (1,96%) и достигли 41,60 PLN.
Что стоит за «яичной лихорадкой» и почему она – симптом более широкой проблемы, разбирался Mind.
Сальмонелла – частый гость в тарелке? В глобальных масштабах – да.
Ежегодно по миру заболевает 550 млн человек, в том числе 220 млн детей младше пяти лет.
Ошибкой будет считать, что это болезнь «третьего мира», хотя определенный географический крен распространения действительно есть.
Нынешние вспышки сальмонеллеза касаются исключительно столицы? Скорее всего – нет.
Просто в Киеве из-за высокой концентрации и известности заведений инциденты приобрели широкую огласку.
Почему сейчас проблема заражений обострилась? Это сочетание трех факторов, обусловленных войной:
- снижение качества государственного контроля;
- повысившиеся риски у крупного бизнеса из-за перебоев с электричеством и логистикой;
- обеднение населения и безработица, заставляющие людей, с одной стороны, переориентироваться на доступный им способ заработка – торговлю (иногда с нарушением всех санитарных норм), а с другой – потребителям быть менее критичными при выборе приобретаемого товара (в надежде на экономию).
Нечто подобное жители столицы и других регионов наблюдали в начале 1990-х гг. Стихийные рынки и развалившаяся советская система контроля качества привели к массовым вспышкам сальмонеллеза. Обычным атрибутом для любой киевской семьи тогда была специальная емкость для мытья куриных яиц хозяйственным мылом и отдельная кастрюля для их варки.
Но ведь госконтроль качества пищевых продуктов даже в войну никто не отменял? Конечно, нет. За это отвечает Госпродпотребслужба.
Однако сложно поставить ей в вину халатность, учитывая отток кадров и нехватку средств на фоне прибавившихся обязанностей. В частности, ГПСС аудирует состояние бомбоубежищ в школах и детских садиках. И – небезосновательно – считает это приоритетом.
Кроме того, негласно считается, что зимой, когда низкие температуры служат дополнительным гарантом безопасности, инспекции пищевой группы товаров проводятся менее интенсивно.
Но как все же выглядит такой контроль? Он бывает двух категорий – плановый и заявительный.
Первый формат определяется в начале года в планах ведомства и следует строго по расписанию. Как уже указывалось, ввиду дефицита сотрудников и сезонности такие превентивные проверки сейчас снижены. Второй происходит уже по факту инцидента и полученного заявления от пострадавших.
Так, по его получении специалисты ГПСС приезжают на место и проводят эпидемиологическое расследование – лабораторный отбор продуктов и инспекцию заведения питания. Также к этим проверкам в части происхождения продуктов могут привлекаться правоохранительные органы. В случае выявления нарушений заведение могут закрыть до установления всех обстоятельств.
Что такое сальмонеллез? Это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Известно более 2500 разновидностей сальмонеллы.
Бактерия обладает повышенной стойкостью, выживает при заморозке и сохраняется в сухой и водной среде. Подхватить ее можно, употребляя в пищу необработанные продукты животного происхождения, некипяченую воду и от человека – как больного, так и носителя сальмонелл. Последний способ заражения характерен для детей и больших коллективов.
Каковы первые симптомы и когда нужно спешить к врачу? Резкое повышение температуры (до 39), боль в области живота, боли в мышцах, суставах, пояснице; диарея, тошнота и рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа после заражения, болезнь длится от двух до семи дней.
Наличие этих симптомов означает, что медицинскую помощь нужно вызывать буквально «на вчера».
Чем опасен сальмонеллез? Интоксикацией и обезвоживанием.
Бактерия может поражать жизненно важные органы и провоцировать почечную недостаточность, токсический и дегидратационный шок, поражение сердечно-сосудистой системы.
В самом тяжелом случае сальмонеллез способен привести к менингиту, остеомиелиту, сальмонеллезной пневмонии.
Какие самые опасные с точки зрения риска заражения продукты? Утиные яйца.
В домашних хозяйствах до 70% поголовья уток заражены сальмонеллой.
Какой метод лечения?
- Промывание желудка для выведения токсинов.
- Прием антибиотиков.
- Терапия для очищения организма.
Оперативно принятый антибиотик позволяет избежать большинства осложнений и отделаться «легким испугом». Но заболевшие редко доходят к врачу в первые часы после заражения. Когда симптомы очевидны, это значит, что токсин уже распространился по организму.
Как себя обезопасить на бытовом уровне?
✔ Высокая (от 70°С) температура губительна для сальмонелл при условии нахождения продукта в ней 5-10 минут. Если готовится крупный кусок, к примеру, мяса или рыбы, то бактерия может выжить в его толще даже при кипячении.
✔ Привычка иметь отдельный нож для мяса и рыбы, а также специальную разделочную доску – не только гигиенична, но и поможет избежать заражения.
✔Мытье рук перед контактом с пищей обязательно.
✔ Регулярная антибактериальная обработка кухонных поверхностей.
✔ Покупка продуктов в проверенных торговых точках (во время войны эта рекомендация, к сожалению, не гарантирует полную безопасность).
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].