18 марта 2020 года вступил в силу закон № 533-IX«О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины о поддержке налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)». Документ вносит ряд временных изменений в некоторые законодательные акты. Цель – уменьшить налоговую нагрузку на налогоплательщиков в условиях кризиса, вызванного эпидемией. Что именно изменилось и помогут ли такие меры украинскому бизнесу, специально для Mind объясняет Андрей Арсирий, адвокат адвокатского объединения CREDENCE.
Смягчение налоговой политики – вполне логичный шаг, учитывая то, что бизнес, особенно малый и средний, не имеет необходимого запаса прочности. Кроме нехватки денег для уплаты налогов, возможны и чисто технические сложности перечисления средств через вероятные проблемы в банковском секторе.
Итак, нововведения позволят значительно отсрочить необходимые взносы. Но не следует забывать, что эти изменения в основном не освобождают от обязанности уплатить налоги, они лишь освобождают от ответственности за определенные нарушения, которые могут быть совершены. Поэтому бизнес-среды коснутся следующие изменения.
Пеня не начисляется, а начисленная подлежит списанию.
Срок действия: с 1 марта по 31 мая 2020 года.
Исключение: страхование жизни, дополнительной пенсии; отчуждение имущества, находящегося в налоговом залоге; учет, производство и оборот топлива и спирта на акцизных складах; НДС; акцизный налог; рента.
Важно, что вышеупомянутая плата за землю не откладывается, а вообще не платится за указанный период.
Срок действия: с 1 марта по 30 апреля 2020 года.
Отменяются штрафы за несвоевременную и неполную уплату и представление отчетности плательщикам ЕСВ в этот период, не начисляется пеня, а начисленная пеня подлежит списанию.
Установлен мораторий на проведение документальных проверок правильности начисления, расчета и уплаты ЕСВ на период с 18 марта по 18 мая 2020 года, а все текущие проверки останавливаются.
Срок действия: март, апрель.
Если государство действительно хочет реально поддержать малый и средний бизнес, было бы уместно отменить на период карантина начисление единого налога, снизить или вообще отменить НДС, или даже отменить все налоги и сборы на этот период.
Однако без системного анализа динамики поступлений в бюджет Украины и его реального состояния сегодня, невозможно сделать реальный расчет возможностей государства для введения дополнительных мер для поддержки экономики Украины. Ведь никто не понимает, выдержит ли такую нагрузку государственный бюджет.
Уже сейчас отмена платы за землю вызвала недовольство местных властей, поскольку такая плата относится к местным налогам и сборам. А значит, составляет значительную часть местных бюджетов, обеспечивающих зарплату учителям, медикам, социальным работникам, коммунальщикам, работникам транспорта и ЖКХ.
А, например, мораторий на проверки включает в исключениях возможность проведения проверки в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения. Под такую норму во времена карантина может попасть любое предприятие.
Поэтому реальное облегчение жизни бизнеса зависит не только от норм закона, но и от целесообразности и добросовестности их использования государственными органами.