Пандемия коронавируса станет испытанием для всей мировой экономики. И даже те страны, которые COVID-19 зацепит рикошетом, ощутят на себе влияние рецессии. О том, насколько глубоким может быть экономический кризис, каким образом коснется Украины и можно ли смягчить его разрушительное влияние, специально для Mind объясняет Наталья Ульянова, основатель и руководитель консалтинговой компании UNA//PARTNERS.
Мнения о том, насколько замедлится рост глобальной экономики, очень разнятся. Одним из первых пересмотрело свой прогноз рейтинговое агентство Moody’s. В конце февраля его аналитики понизили прогноз роста ВВП стран «Большой двадцатки» (G20) в 2020 году с 2,6% до 2,4%.
Исследование американского Института международных финансов (IIF) еще более пессимистичное. По оценкам IIF, глобальная экономика в 2020 году вырастет максимум на 1%, что станет наихудшим результатом после кризиса 2007–2008 годов. В Китае, который стал источником вируса, рост ВВП замедлится до 4% вместо ожидаемых ранее 5,9%.
Консалтинговая компания McKinsey&Company очертила три сценария развития кризиса. Самый мягкий вариант – это ликвидация вспышек коронавируса до II квартала 2020 года. В этом случае глобальный ВВП вместо 2,5% вырастет где-то на 2%. Если пандемию не удастся побороть в течение первого полугодия, рост мировой экономики не превысит 1,5%. В случае затяжной пандемии и разрастания болезни в течение второго-третьего кварталов, может произойти падение глобального ВВП на 1,5%.
Торговое противостояние между Китаем и США, выход Великобритании из состава Европейского союза, нефтяной конфликт на Аравийском полуострове – это далеко не полный список факторов, которые существенно ослабили экономику крупнейших стран планеты накануне 2020 года. А пандемия COVID-19 стала, по сути, тем самым «черным лебедем», который уверенно подталкивает мир к кризису.
Причем не так страшен сам вирус, как те шаги, которые вынуждено предпринимать человечество для защиты от него. Начиная с прекращения работы крупных предприятий и закрытия воздушных коридоров с другими странами, заканчивая ограничительными мерами для малого и среднего бизнеса (прежде всего торговли, сферы услуг) и приостановкой внутреннего транспортного сообщения.
Например, промышленное производство Китая за январь – февраль 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года упало на 13,5%, розничные продажи просели на 20,5%, объем инвестиций сократился на 24,5%, а безработица выросла до 6,2%.
Подсчитывают убытки и другие страны. Евросоюз, по некоторым оценкам, будет вынужден потратить на ликвидацию последствий эпидемии порядка 320 млрд евро. И то при условии, что заболеваемость уже в апреле пойдет на спад. А банковская система Евросоюза в 2020 году может потерять 30 млрд евро прибыли.
Неизбежно пострадают туризм и авиация. Эти две отрасли, наверное, станут главными жертвами коронавируса. По оценкам Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), потери мировой туриндустрии в 2020 году могут достичь $22 млрд. При этом рынок туристических услуг лишится 50 млн рабочих мест и сократится за год на 25%. Международная ассоциация воздушного транспорта IATA ожидает, что авиакомпании потеряют около $113 млрд.
Прогнозы не самые радужные. Рейтинговое агентство S&P Global Ratings уже отреагировало на события и понизило прогноз роста ВВП Украины в 2020 году с 3% до 2,5%. Bank of America считает, что экономика нашей страны за 2020 год вырастет не более чем на 1,2%. Хотя в предыдущем прогнозе BofA фигурировала цифра 3,5%.
Впрочем, у нас есть шансы пережить надвигающийся кризис с некритичными последствиями. Верховная Рада приняла первое для этого решение. Парламент 17 марта поддержал законопроекты №3219 и №3220, нормы которых характеризуют карантин как форс-мажор, временно вводят запрет на проверки бизнеса, освобождают бизнес от штрафов за нарушение налогового законодательства и за несвоевременную подачу отчетности. Также на два месяца (март и апрель) предприниматели и самозанятые лица освобождены от уплаты ЕСВ, все физлица и юрлица – от уплаты налога на недвижимость и землю.
Но этого критично мало. Достаточно посмотреть, что делает Европа. Еврокомиссия уже заявила о готовности выделить 25 млрд евро на борьбу с последствиями эпидемии. О 45 млрд евро поддержки предприятиям сообщила Франция.
Многие государства вводят для предпринимателей налоговые льготы и существенно снижают ставки отдельных налогов. О таких мерах сообщили Италия, Германия, Нидерланды, Дания, Великобритания и США. Дания дает бизнесу отсрочку по уплате НДС. Великобритания на год освободила от уплаты налога на недвижимость ритейлеров, предприятия сферы развлечений и туризма. А также изучает возможность снижения ставки НДС. Министерство экономики Латвии предлагает ввести в стране налоговые каникулы для бизнеса на срок до одного года.
Вдобавок многие государства пересматривают денежную политику и расширяют кредитную поддержку. Франция намерена предоставить госгарантии по кредитам малым и средним предприятиям в размере 300 млрд евро. Центральный банк Финляндии направит на льготное кредитование бизнеса 500 млн евро, а правительство Норвегии обеспечит госгарантии на сумму свыше 860 млн евро. Банк Англии в начале марта снизил базовую процентную ставку в три раза до 0,25% годовых и сообщил о запуске программы по выдаче льготных кредитов малому и среднему бизнесу.
Налоговые поблажки и кредитные инструменты позволят не только смягчить удар по бизнесу, но и станут стимулом для дальнейших инвестиций, когда пандемия будет позади. Фактически Европа и США уже сейчас закладывают фундамент для восстановления пошатнувшейся экономики, в то время как украинские власти лишь отсрочили фискальный удар по предпринимателям и отправили их на короткие налоговые каникулы, но не предложили эффективных компенсаторов недополученной прибыли.
С другой стороны, пандемия – это своеобразный сигнал бизнесу, что следует пересмотреть многие внутренние процессы, чтобы обеспечить гибкость в форс-мажорных ситуациях, сделать упор на полноценное развитие онлайн-составляющей и диджитализацию. Причем, это касается не только взаимоотношений «B2C», но и «B2B».
Иными словами, главная задача любой компании – обеспечить принятие управленческих решений и делегирование полномочий в дистанционном режиме. И в этом плане бизнес, у которого сильна онлайн-составляющая, будет выигрывать у тех, кто консервативен и привык работать офлайн. Так что сейчас самое время для разворота, который позволит не только пережить кризис, но и получить преимущества перед конкурентами на длинной дистанции.