Ставим на паузу: как бизнесу пережить карантин с наименьшими потерями
От каких налогов и прочих обязательств освободили предпринимателей

Никто пока не берется прогнозировать, во что обойдется украинской экономике и бизнесу эпидемия COVID-19. Но в том, что удар будет серьезным, – сомнений нет. Убытки уже подсчитывают туроператоры, авиакомпании, рестораторы и торгово-развлекательные центры. Малым предпринимателям тоже придется несладко. Карантин, на котором Украина пробудет как минимум до начала апреля, заблокировал работу практически всей сферы услуг и торговли, исключение – разве что продуктовая розница и аптеки.
Впрочем, у бизнеса есть шансы пережить период изоляции с минимальными потерями. Верховная Рада 17 марта приняла в экстренном режиме законопроекты №3219 и №3220 о снижении влияния эпидемии коронавируса на экономику и бизнес. Их сразу же подписал президент Владимир Зеленский, и 18 марта оба законодательных акта вступили в силу.
Форс-мажор. Одна из главных норм – это признание карантина форс-мажором. «Форс-мажорные обстоятельства дают право юрлицам не нести ответственность перед своими контрагентами, если они не смогут выполнить свои обязательства», – объясняет Олег Борийчук, директор по правовым вопросам компании Nota Group.
Правда, факт форс-мажора подтверждает только Торгово-промышленная палата специальным сертификатом. Для этого нужно обратиться либо в головной офис ТПП, либо в одно из региональных подразделений. При этом сертификат необходимо получать отдельно по каждому заключенному договору и отдельным обязательствам, которые не могут быть выполнены из-за карантина.
Кстати, форс-мажор – это аргумент и для арендаторов, которые могут попытаться договориться с арендодателями о снижении платы за офисы и производственные помещения или хотя бы о временной отсрочке арендных платежей.
Проверки. Парламент запретил проведение плановых мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности. «Если на предприятие пришла проверка, предприниматель имеет право ее не допустить или оспорить результаты. Но надо быть готовым к тому, что проверяющие придут на следующий день после окончания моратория и наложат штрафы на весь период проверки, за вычетом периода моратория», – объясняет Олег Борийчук.
Также следует учесть, что мораторий не распространяется на внеплановые проверки. Поэтому, если в контролирующий орган (например, в Госслужбу по вопросам труда) поступит жалоба на предпринимателя или информация о том, что он нарушает законы, у инспекторов будут все основания для того, чтобы явиться с ревизией.
Налоги и обязательные платежи. На период с 1 марта по 31 мая 2020 года бизнес освобожден от основных штрафов за нарушение налогового законодательства. Эта норма не распространяется на нарушения по уплате НДС, акцизов и ренты, на нарушения правил учета, производства и оборота топлива или спирта этилового на акцизных складах. При этом в период с 1 марта по 31 мая налогоплательщикам не начисляется пеня, а начисленная, но не уплаченная за этот период пеня, подлежит списанию.
Кроме того, переносятся все документальные плановые налоговые проверки, которые были назначены на промежуток с 18 марта по 30 мая. А те, которые начались в этот период, должны быть приостановлены.
Тем, кто использует РРО в своей работе, юристы советуют подстраховаться и отправить в Государственную налоговую службу письмо о том, что компания (магазин, ресторан) закрыта, обслуживание не осуществляет, выручку не принимает, поэтому РРО выключен. Это защитит от возможных нападок со стороны налоговиков в будущем.
Всех физлиц-предпринимателей, членов фермерских хозяйств и самозанятых лиц, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, с 1 марта по 30 апреля освободили от уплаты единого социального взноса. «Фактически предприниматели могут «пропустить» два платежа по ЕСВ за март – апрель с сохранением стажа. Если ЕСВ уже оплачен – ничего страшного, его зачтут в качестве оплаты за май», – говорит Александра Томашевская, налоговый консультант, генеральный директор ООО Е.С.Консалтинг.
Иными словами, предприниматели по итогам первого квартала 2020 года заплатят ЕСВ только за январь – февраль, а по итогам второго квартала – за май – июнь. Вдобавок парламент отменил штрафы и пеню за несвоевременную или неполную уплату ЕСВ и за несвоевременное представление отчетности по ЕСВ.
Объекты нежилой недвижимости, которые находятся в собственности физических или юридических лиц, на период с 1 марта по 30 апреля 2020 года освобождены от уплаты налога на недвижимое имущество. Юрлица будут обязаны подать уточняющую налоговую декларацию, в которой отражены изменения обязательств по уплате налога за соответствующие месяцы. Физлицам перерасчет сумм налога на недвижимость проведет налоговая инспекция.
Наемный персонал. Несмотря на то что многие предприниматели и компании ушли на карантин, у них остались сотрудники, которым нужно платить зарплату. Какие действия можно предпринять для оптимизации расходов на персонал?
Первый вариант – оформить вынужденный простой предприятия. Согласно ст. 113 Кодекса законов о труде, если простой возник не по вине сотрудника, работодатель обязан выплатить наемным работникам не менее 2/3 оклада.
Второй вариант – отправить персонал в отпуск за свой счет. Согласно действующему законодательству, максимальная длительность такого отпуска – 15 дней в год. Но юристы говорят, что в данной ситуации отпуск за свой счет можно оформлять вплоть до 3 апреля (предполагаемая дата окончания карантина). Если учесть, что карантин объявлен с 16 марта, длительность неоплачиваемого отпуска составит минимум 18 дней.
Также персонал можно перевести на гибкий график или частичную занятость. Например, на 5-часовой рабочий день вместо 8-часового или трехдневную рабочую неделю вместо пятидневной. В таком случае начисление заработной платы будет осуществляться за фактически отработанное время. Это позволит и персонал сохранить, и затраты на оплату труда сократить.
«Самый радикальный путь – полностью уволить всех сотрудников, вплоть до закрытия компании. А когда кризис будет позади, бизнес можно запустить заново», – считает Александра Томашевская.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы приглашаем вас стать частью Mind Club. Для этого необходимо оформить подписку за $7 в месяц.
Нам очень важна ваша поддержка!
Почему мы вводим платную подписку?
Настоящая качественная и независимая журналистика требует много времени, усилий и затрат, это действительно не дешево. Но мы верим в перспективы деловой журналистики в Украине, потому что верим в перспективу Украины.
Именно поэтому мы создаем возможность платной ежемесячной подписки – Mind Club.
Если вы читаете нас, если вам нравится и вы цените то, что мы делаем, – предлагаем вам вступить в сообщество Mind.
Мы планируем развивать Mind Club: объем материалов и доступных сервисов и проектов. Уже сегодня, все члены клуба:
- Помогают создавать и развивать качественную независимую деловую журналистику. Мы сможем и в дальнейшем развиваться и повышать качество наших материалов.
- Получают свободный от баннерной рекламы сайт.
- Получают доступ к «закрытым» материалам Mind (к ежемесячному выпуску, в котором мы исследуем и анализируем, как работают целые отрасли, к еженедельным аналитическим итогам).
- Свободный доступ к ивентам Mind для подписчиков и специальные условия на другие события Mind.
- Smart Power. Владельцы бизнеса, которые станут подписчиками Mind, получат доступ к агрегатору системных нарушений от аналитиков Mind и партнеров «Cкажи.uа». Если у вашего бизнеса возникли проблемы с непорядочными чиновниками или конкурентами – мы проанализируем, является ли их поведение системным, и вместе сможем решить эту проблему.
- Мы и в дальнейшем будем развивать Mind и добавлять полезные журналистские рубрики и сервисы для вашего бизнеса.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости. Поддержите нас всего за 196 грн в месяц.
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: editor@mind.ua.