Экономика коронавируса: сколько будет стоить природный газ

И много ли его потребуется Украине

Фото: pixabay

Пандемия COVID-19 в значительной степени повлияла на падение стоимости всех энергоресурсов в целом и природного газа  в частности. 2 апреля на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX)был зафиксирован рекордный ценовой минимум: 1553 USD/MMBtu, но и он не является пределом. В ближайшее время эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цены еще на 10–15%. Это падение станет явным уже до конца апреля при условии продолжения карантина в большинстве стран. В Украине, при пессимистическом прогнозе, стоимость газа составит порядка 3000–3500 грн за 1000 кубометров (с НДС). О том, как дальше может развиваться ситуация с ценами на энергоресурсы, специально для Mind рассказал Владимир Шведкий, СЕО энергетического провайдера ETG.UA.

Что повлияло на цену газа?

Факторы, влияющие на ценообразование природного газа в Украине и в мире, не отличаются от общерыночных – это баланс спроса и предложения. Основным источником спроса были и остаются промышленность, производство электроэнергии и отопление. Отопительный сезон подходит к концу, в промышленности царит неопределенность по объемам и планам производства.

Стоит отметить также, что продолжается импорт LNG (СПГ, или сжиженный природный газ) из стран Азии и США в Европу. Контракты были заключены ранее, и отказ от них повлечет за собой весомые санкции. Подземные хранилища как Европы, так и Украины – на уровне безопасного заполнения. Все вышеперечисленное давит на цену газа: только за прошлую неделю его удешевление на хабах ЕС составило более 10%.

Как формируется стоимость газа в Украине?

В Украине коммерческие добывающие компании ориентируются на импортный паритет, закладывают риски девальвации и, как правило, во второй половине того месяца, который предшествует месяцу поставки, выставляют свои ценовые предложения.

Компании, продолжающие импортировать природный газ из стран ЕС, осуществляют поставку в основном по краткосрочным контрактам на месяц, максимум квартал вперед. При формировании цены в стране по-прежнему не хватает индикативов. «Нафтогаз» ведет себя непрогнозируемо, цены на балансировочный газ, которые формируются оператором на ежедневной основе, не являются ориентиром для рынка. При этом биржевая ликвидность остается очень низкой – порядка 1–2%.

Сколько газа потребуется Украине?

Прогнозы по объемам потребления природного газа в Украине на ближайшее шесть месяцев неутешительны. Первая причина – окончание отопительного сезона. По опыту прошлых лет ожидается снижение в пределах 40%.

Вторая – глобальный экономический спад, вызванный карантином из-за коронавируса. В нынешних условиях производственные компании, ориентированные на экспорт, планируют свою деятельность не больше чем на неделю вперед. Они продолжают работать, поскольку девальвация гривны помогает им быть конкурентными на мировых рынках. Но ограничения, вызванные карантином, негативно влияют на производственные мощности и логистику, что в свою очередь отражается на потреблении природного газа.

По предварительному анализу, в ближайшие полгода мы ожидаем снижение потребления до 20% по сравнению с прошлым годом.

Чего ждать дальше?

Долгосрочные прогнозы (на следующие 10–15 лет) – оптимистичные. Когда мировая экономика начнет восстанавливаться после кризисных перемен, природный газ станет основным видом топлива для производственных мощностей, которые возможно на него переоборудовать. В связи с этим актуализируются варианты использования газа для производства электроэнергии. Вероятно, что в следующие три-пять лет мы станем свидетелями инвестиционного бума в этой отрасли.

Кроме того, частные потребители в связи со снижением цены будут обращать внимание на газ. В перспективе его будут больше использовать в новых проектах строительства многоэтажных и частных домов. Сегодня цена составляет $96–100 за 1000 метров кубических, что достаточно привлекательно для населения.

Но в долгосрочной перспективе природный газ все же будет дорожать. Предпосылок к стремительному повышению цены нет, но можно ожидать роста на уровне 10–25%, в зависимости от отопительного сезона и ситуации на рынке, при условии окончания кризиса.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS