Инфляционное ралли на исходе: почему замедлился рост цен в мире и в Украине
Mind Explains

Инфляционное ралли на исходе: почему замедлился рост цен в мире и в Украине

И какие прогнозы инфляции дает на 2024-2025 год Нацбанк

Цей текст також доступний українською This text is also available in English
Инфляционное ралли на исходе: почему замедлился рост цен в мире и в Украине

Новый финансовый кризис, похоже, оказался не таким разрушительным, как ожидалось. Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз роста глобального ВВП в 2023 году до 3%. Это на 0,2 п.п. лучше, чем в предыдущем прогнозе. Аналогичные темпы прироста мировой экономики ожидаются и в 2024 году.

Кроме того, МВФ ожидает замедление темпов глобальной инфляции в 2023 году до 6,8% по сравнению с 8,7% в 2022 году, и до 5,2% в 2024 году. «Предполагается, что базовая инфляция (не учитывает влияние на цены административных и сезонных факторов ­– ред.) будет снижаться более плавно», – указывает в своем отчете МВФ.

Фонд считает, что успешность борьбы с инфляцией центральными банками разных стран – это один из ключевых драйверов, который помогает «разогревать» экономическую активность и бороться с кризисом.

Темпы роста потребительских цен в крупнейших экономиках мира, – в США, странах Еврозоны, Великобритании, Китае, – действительно пошли на спад. Впрочем, даже в воюющей Украине ситуация с ценами в 2023 году оказалась значительно лучше, чем ожидалось. И хотя на это есть сугубо внутренние причины, уровень инфляции в нашей стране зависит в том числе и от глобальных тенденций. И они, пока что, играют нашей экономике на руку.

Mind разбирался, что происходит с ценами в мире и как это отражается на Украине.

Какие показатели инфляции в «главных» экономиках. За последние несколько месяцев многие государства с развитыми экономиками зафиксировали резкое снижение темпов инфляции.

1. В странах Еврозоны инфляция в июле составила 5,3%, что на 0,2 п.п. ниже, чем в июне. По данным Eurostat, это значение стало самым низким с начала 2022 года. Статистическое ведомство Еврозоны объясняет такую тенденцию планомерным падением цен на энергоносители. Например, в июле они подешевели на 6,1% (в июне энергоносители стали дешевле на 5,6%). В то же время, в странах Еврозоны продукты питания, табачные изделия и алкоголь подорожали в июле (год к году) на 10,8%, промышленная продукция выросла в цене на 5%, услуги – на 5,6%.

Инфляционное ралли на исходе: почему замедлился рост цен в мире и в Украине

Данные Eurostat

2. В Великобритании инфляция в июне (данные за июль еще не обнародованы) составила 7,9% по сравнению с 8,7% в мае, что, согласно данным британской Национальной статистической службы (ONS) стало наименьшим значением за год. Базовая инфляция составила 6,9%, в мае ее значение достигало 7,1%. Как и в Еврозоне, в Британии цены замедляют свой рост из-за удешевления топлива (главным образом бензина и дизеля), которое в июле стоило на 23% меньше, чем годом ранее. В то же время, и продукты питания, и услуги продолжают дорожать.

Инфляционное ралли на исходе: почему замедлился рост цен в мире и в Украине

Данные ONS

3. По оценкам Федерального бюро статистики труда США, инфляция в июне (данные за июль еще не обнародованы) составила в годовом выражении 3%, обновив минимум с марта 2021 года. При этом базовая инфляция замедлилась до 4,8% с 5,3% в мае и 5,5% в апреле. В отличие от Западной Европы, драйвером роста цен в США является топливо, а также удорожание аренды жилья. К концу июля, например, средняя стоимость бензина в штатах превысила 1 долл./литр, что стало наивысшей ценой в 2023 году.

Инфляционное ралли на исходе: почему замедлился рост цен в мире и в Украине

Данные Tradingeconomics

4. Нетривиальная ситуация с инфляцией в Китае. Как сообщило Государственное статистическое управление КНР, в июне (данные за июль еще не обнародованы) потребительские цены не изменились. То есть, инфляция составила 0% год к году. В мае, к слову, цены выросли всего лишь на 0,2%. Таким образом, июньская инфляция стала минимальной с февраля 2021 года, когда в Китае была дефляция. Сильнее всего в июне в КНР подорожали свежие овощи и яйца (+2,3%). Зато непродовольственные товары снизились в цене на 0,7%, а транспортные услуги подешевели на 6,5%. Базовая инфляция в Китае в июне составила 0,4%, что на 0,2 п.п. ниже, чем в мае.

Инфляционное ралли на исходе: почему замедлился рост цен в мире и в Украине

Данные Tradingeconomics

Почему замедляются темпы инфляции в мире? Одна из главных причин выравнивания инфляционной ситуации – это ужесточение монетарной политики центральных банков, следствием которой являются высокие процентные ставки. С одной стороны, они сдерживают кредитование, потребление и экономический рост, с другой – «тормозят» инфляцию.   

Федеральная резервная система США в конце июля в очередной раз повысила учетную ставку, на 0,25 п.п. Ее действующий диапазон составляет 5,25-5,50%. Это наивысшее значение ставки с 2007 года. Цикл повышения процентных ставок в штатах длится уже около года. За это время ФРС пересматривала учетную ставку 11 раз. Причем, руководство федрезерва не исключает, что это далеко не последнее повышение.

Аналогичную модель поведения выбрал и Европейский центробанк (ЕЦБ). 2 августа ЕЦБ повысил три ключевые ставки (по кредитам, по маржинальным кредитам и по депозитам) на 25 б.п. до 4,25%, 4,5% и 3,75% соответственно. Причем, как и ФРС, ЕЦБ пока что останавливаться не планирует. Глава центробанка Кристин Лагард заявила: утверждать, что пиковые значения ставок уже достигнуты, еще рано, поэтому ЕЦБ продолжит повышение ставок.

Банк Англии 4 августа тоже повысил базовую ставку, 14-й раз подряд. Текущий уровень ставки составляет 5,25%, что является 15-летним максимумом. В последний раз ставка была на аналогичном уровне весной 2008 года, на заре очередного финансового кризиса.

Центробанки четко указывают на корреляцию высоких процентных ставок с падением темпов инфляции. Например, глава ФРС Джером Пауэлл выразил свое удовлетворение тем фактом, что инфляция заметно снизилась с максимумов 2022 года. Кроме того, ФРС улучшил прогноз инфляции по итогам 2023 года с 3,3% до 3,2%. ЕЦБ считает, что его монетарная политика ощутимо способствует замедлению темпов инфляции. По прогнозу, цены в Еврозоне за 2023 год вырастут на 5,4% (в 2022 году было 8,6%).

Что еще влияет на инфляцию? Монетарная политика – не панацея. Замедление роста цен на энергоносители стало большой удачей для многих экономик, особенно для Евросоюза и Великой Британии, которые сильно зависят от импорта энергетической продукции. Банк Англии, к примеру, считает, что инфляция в стране продолжит снижаться главным образом из-за ожидаемого замедления роста цен на энергоносители.

В августе 2022 года стоимость 1 барреля нефти Brent на биржах превышала 100 долл. В начале августа 2023 года цена нефти находилась в диапазоне 85-86 долл./бар., что на 15% меньше, чем годом ранее. По прогнозу МВФ, цены в 2023 году упадут примерно на 21% после роста на 39 в 2022 году.

Инфляционное ралли на исходе: почему замедлился рост цен в мире и в Украине

Данные MraketWatch

Стоимость газа на мировом рынке изменилась еще более радикально. Если в марте 2022 года цена голубого топлива на хабе TTF (Нидерланды) достигла 3800 долл./1000 куб м, то к концу июля 2023 года она обвалилась ниже 300 долл./1000 куб м. По оценкам аналитиков Goldman Sachs, сокращение потребления в Европе привело к переизбытку запасов газа, что обрушило цены на него.

Впрочем, обольщаться особо не стоит. Уровень инфляции в мире все еще высок. Как констатируют эксперты ООН в своем экономическом прогнозе на 2023-2024 годы, инфляция остается неизменно высокой во многих странах в условиях перебоев в цепочках местных поставок и высокой стоимости импорта.

Центробанки признают, что у них еще очень много работы. Целевой уровень инфляции в США, Еврозоне и Великобритании – 2%. Даже с учетом замедления темпов роста цен, в 2023 году этот показатель будет превышен в 2-3 раза.

Что в Украине происходит с ценами? В Украине инфляция тоже лучше прогнозов. Например, первая версия проекта госбюджета-2023 предусматривала инфляцию на уровне 30% в 2023 году. В декабре 2022 года Нацбанк прогнозировал, что инфляция в 2023 году составит 21%. В Меморандуме между Украиной и МВФ, который был обнародован весной 2023 года, фигурировала инфляция на уровне 20% по итогам 2023 года. В мае НБУ улучшил свой прогноз инфляции на 2023 год до 14,8%, а в конце июля – до 10,6%.

Согласно данным Государственной службы статистики, инфляция в Украине с начала 2023 года ни разу не пересекала отметку в 2% (по отношению к предыдущему месяцу). В годовом выражении картина уже не такая радужная. Но все равно нисходящий тренд налицо: в январе инфляция год к году составила 26%, в июне – 12,8%.

Уровень инфляции в Украине в 2023 году

Период К предыдущему месяцу, % К аналогичному месяцу 2022 года, %
Январь 0.8 26
Февраль 0.7 24.9
Март 1.5 21.3
Апрель 0.2 17.9
Май 0.5 15.3
Июнь 0.8 12.8

Данные: Госстат

Анализируя ситуацию с ценами, НБУ в своем инфляционном отчете, опубликованном 3 августа, указывает, что существенное замедление темпов роста потребцен в 1 полугодии 2023 года во многом связано с насыщением рынков продовольствия и горючего, а также со снижением мировых цен на энергоносители. Иными словами, общемировые тенденции не обошли стороной и Украину.

Внутренними факторами влияния на цены НБУ называет адаптацию украинской экономики к военным условиям, фиксацию тарифов на жилищно-коммунальные услуги и действия Нацбанка, направленные на повышение требований к обязательному резервированию банками, изменение дизайна монетарной политики. Это, в частности, позволило сбалансировать валютный рынок и добиться укрепления гривны. Курсовая стабильность, в свою очередь, обусловила замедление инфляции и улучшение инфляционных ожиданий в целом. Хотя стоит заметить, что в отличие от других центробанков, НБУ уже начал цикл снижения учетной ставки: ее уровень с 28 июля составляет 22%.

От чего будет зависеть инфляция в Украине в 2024-2025 годах? Инфляционный прогноз от НБУ на последующие годы достаточно оптимистичный. В 2024 году потребительская инфляция снизится до 8,5%, базовая – до 7%. В 2025 году произойдет замедление потребительской инфляции до 5% +/- 1 п.п., что является верхней границей целевого диапазона, базовой – до 3%.

Инфляционное ралли на исходе: почему замедлился рост цен в мире и в Украине

Данные НБУ

Нацбанк уточняет, что в своих расчетах он учитывал последствия теракта на Каховской ГЭС, прекращение работы «зернового коридора» и снижение военных рисков к середине 2024 года.

Кроме того, его оценки учитывают следующие условия:

  • дальнейшее замедление темпов роста мировых цен (позитив);
  • выстраивание новых логистических цепочек и возобновление производства (позитив);
  • возврат довоенного налогообложения топлива (негатив);
  • сокращение урожая отдельных видов овощей и фруктов из-за подрыва Каховской ГЭС (негатив);
  • коррекция административно регулируемых цен и тарифов в послевоенный период (негатив).

Исходя из этого, можно сделать вывод, что мировые тенденции хоть и влияют на инфляцию в Украине, они не имеют решающего значения. Гораздо более важные факторы – это длительность боевых действий и скорость, с которой экономика будет справляться с нанесенным ей ущербом.

Если ожидания НБУ, которые совпадают с прогнозами МВФ, оправдаются и военный конфликт «затухнет» к лету 2024 года, целевой уровень инфляции в 5% к 2025 году вполне достижим. В противном случае, ситуация в мировой экономике (какой бы позитивной она ни была) не сможет нивелировать военные риски. В итоге, будет реализован «плохой» сценарий, который описал для Украины МВФ: в 2024 году инфляция может разогнаться до 18%, в 2025 году снизится до 12% и лишь к 2027 году цены вернутся к целевому уровню 5%.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно