Электроэнергию в дело: возможен ли майнинг криптовалют за деньги государства

Что говорит законодательство по поводу этой идеи и реально ли воплотить ее на практике

Фото: pixabay

На прошлой неделе в Минэкоэнерго предложили идею о введении нового рынка сбыта для избыточной электроэнергии, сгенерированной атомными электростанциями, – майнинг криптовалют. Как отмечают в министерстве, это один из современных инструментов, который следует использовать.

Как отмечалось, профицит производства электроэнергии в Украине обусловлен, среди прочего, влиянием пандемии COVID-19 на национальную экономику.

Однако вопрос майнинга криптовалют пока не урегулирован на законодательном уровне. К тому же речь идет о введении этого инструмента в рамках государственных компаний.

Какие вопросы в этой сфере не решены и возможен ли майнинг на государственном уровне, рассказал Mind юрист цифровой практики АО Kachura Lawyers Андрей Шульгин.

Избыточную электроэнергию в Украине могут направить на майнинг криптовалют. Это значит, что государство будет финансировать майнинг.

Что не так с регулированием биткоинов?

Несколько последних лет майнеры считались преступниками, на них устраивали «охоту», отслеживали квартиры и складские помещения, в которых фиксировали большое количество потребления электроэнергии.

Изъятые майнинговые фермы попадали в руки представителей силовых структур и вернуть их было уже почти нереально. После обысков биткоины нередко исчезали, хотя и считались в цепочке майнинга – блокчейна самыми защищенными от хищения «средствами». А ребята с математическим мышлением попадали под следствие из-за того, что законодательство в сфере криптовалют не урегулировано.

Владелец «биткоинов», вероятно, и сам не мог предвидеть свою удачу, когда через десяток лет искусственно сгенерированные компьютером акции стали взлетать на бирже в цене. Начали появляться различные виды цифровых денег, такие как Litecoin, Peercoin, Ripple. Генерация их потребовала значительных технических и электроэнергетических мощностей. В недалеком 2018-м майнинговые фермы, «пожирая» электроэнергию, наносили ущерб экономике Украины.

Между тем совсем молодые ребята, студенты университетов, рассекали на Lamborghini, тратили огромные деньги в казино, дорогих ресторанах, но никак не могли объяснить происхождение своего состояния перед законом.

Но закрытие на карантин предприятий и приостановление производства из-за COVID-19 привело к профициту атомной генерации – и государство намерено направить электроэнергию на генерацию цифровых денег. В Минэкоэнерго этот инструмент назвали одним из самых современных для использования электроэнергии.

Проект Минэкоэнерго имеет право на существование, однако его реализация требует немалых законодательных изменений, связанных с узакониванием в Украине майнинга и криптовалют.

Попытки урегулировать оборот криптовалют

В Украине криптовалюты и майнинг юридически не урегулированы, однако и не запрещены. Некоторые государства мира, такие как Япония, США (на уровне штатов Нью-Йорк, Вашингтон) уже давно решили этот вопрос. Впрочем, это не касается большинства стран мира.

Первым реальным шагом к узакониванию криптовалют в Украине стало их признание на территории нашего государства как виртуального актива. Что, кстати, связано с принятием новой редакции закона о финансовом мониторинге. Последний, в частности, вводит понятие «виртуального актива» как цифрового выражения стоимости (непонятно чего), которым можно торговать и который можно переводить, а также использовать для платежных и инвестиционных целей. Такое мнение подчеркнула в своем интервью министр финансов Оксана Маркарова.

Сами положения этого закона имеют отношение к операциям с криптовалютами на сумму более 30 000 грн. Хотя ставлю под сомнение возможность финмониторинга операций, которые будут проходить вне банков и бирж и которые дают возможность выводить средства на карту.

На сегодняшний день было разработано большое количество законопроектов об обращении криптовалют в Украине, последний отозван Верховной Радой Украины еще в 2019 году.

Впрочем, законодатель все еще пытается урегулировать вопросы налогообложения криптовалют, этот вопрос находится на рассмотрении. В свою очередь Минцифры отмечает необходимость внесения таких изменений в Налоговый кодекс, с чем согласился Комитет по вопросам бюджета, мотивируя это тем, что налогообложение доходов, полученных от использования криптовалют, может положительно повлиять на доходы государственной казны.

Майнинг – это, прежде всего, вид хозяйственной деятельности, поскольку предполагает систематическую деятельность по выработке объекта дальнейшей реализации. Поэтому его узаконивание заставит майнеров регистрироваться в качестве предпринимателей. А значит, следует помнить положения ст. 164 Кодекса Украины об административных правонарушениях, согласно которой осуществление деятельности без лицензии или отсутствие регистрации в качестве предпринимателя влечет, кроме наложения штрафа, конфискацию изготовленной продукции, орудий производства.

При таких обстоятельствах майнинг, как вид хозяйственной деятельности, должен быть включен в Классификатор видов экономической деятельности, а для государственных заказов – в Государственный классификатор продукции и услуг.

О другой стороне узаконивания криптовалют в Украине

Положительным в данном случае может стать государственное финансирование поддержания майнинг-деятельности, создание благоприятного инвестиционного климата для иностранных инвесторов, желающих осуществлять свою деятельность официально, однако значительную роль в этом будет играть налоговый режим.

Не стоит забывать о возможности защиты своих прав в суде, иначе все так и останется на уровне возврата денег по распискам (дело №523/15452/17).

Негативным аспектом может стать тотальный государственный контроль за уплатой налогов, который будет иметь обычные последствия – теневая экономика и преследования со стороны правоохранителей.

Может ли государство быть собственником криптовалют?

Во время узаконивания майнинга часто возникают мысли о создании криптовалют государством, что является абсурдным и противоречит сути криптовалют и блокчейна – анонимность, децентралицизация, отсутствие государственного регулирования и контроля.

Однако не исключается, что государство может быть собственником корпоративных прав на предприятия, которые занимаются майнингом. Как не исключается и возможность государственного предприятия быть владельцем криптовалют.

На сегодня планы Минэкоэнерго воплотить в жизнь крайне сложно, поскольку:

Но выход есть. Этот план можно реализовать путем проведения конкурса для владельцев майнинг-пулов, дата-центров (центров обработки данных), расположенных около государственных электростанций, и заключения с ними договора о поставках электрической энергии для целей создания цифровых активов в пределах определенного здания.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS