Мир меняется с такой скоростью, что бизнес должен очень оперативно реагировать на нужды потребителей.
В чем нуждаются миллениалы? Как завоевать расположение тех, кто уже сегодня генерирует 35% объема розничных продаж? Что именно они ищут на сайтах и полках супермаркетов, рассказала Mind директор по развитию BERTA Group Ульяна Киричук.
Миллениалы уже официально стали поколением, которое больше всего влияет на маркетинг и разработку продуктов. Их потребности молниеносно использует бизнес, в частности в поддержке трендов «старых потертых кроссовок», веганства, фокуса на экологичности, надежности и открытости брендов. Сюда же следует отнести и тренд на защитные маски известных фешен-дизайнеров.
Уже сегодня можно сказать, что поколение социальных сетей и здорового образа жизни приведет к завершению жизненного цикла целого ряда продуктов, среди которых: пиво, майонез, крупы и сухие завтраки.
Как сделать свой продукт актуальным для миллениалов
Поэтому во всем мире компании реализуют проекты с применением искусственного интеллекта (AI) для работы с каждым клиентом на основе его персональных данных и интернет-привычек. То есть при формировании сервисных моделей для бизнеса нужно учитывать, что клиент рассчитывает на особый сервис.
В то же время в сфере В2В важно пересмотреть категоризацию клиентов не по прайсовому признаку или объемом, а именно по статусу для вашей компании и необходимому уровню сервиса.Так, торговые компании, применяющие технологии персонализации, получат большое вознаграждение. Например, Бостонская консалтинговая группа прогнозирует, что между 2017 и 2022 годами произойдет переход доходов в размере $800 млрд к первым 15% исполнителям персонализации. Согласно последнему опросу, 67% миллениалив ожидают, что предложения компаний всегда будут персонализированными.
Кроме того, миллениалы любят получать информацию о товаре, рекомендации опытных пользователей и сравнивать цены онлайн. Поэтому стоять в длинных очередях на кассу, ждать помощи консультанта в магазине для определения характеристик товара или его взвешивания – мы точно не будем.
С другой стороны, нам нравится покупать в офлайне, выбирать товары на основе тактильных и визуальных ощущений в реальных магазинах. После чего с этим собственным опытом мы снова возвращаемся в онлайн, чтобы поделиться впечатлениями с другими.
Миллениалы еще не достигли пика своего финансового состояния, которое приходит в возрасте 40–50 лет. Поэтому тренды, которые задает новое поколение, продержатся еще долго. Так, бизнес, который отреагирует на новые вызовы и потребности миллениалив, имеет все шансы получить лидерские позиции и завоевать их расположение.
Поэтому остаться на рынке, где старые модели уже не работают, а новые, суперэффективные, еще не придумали, можно лишь при условии формирования собственных моделей, взятие на себя ответственности и рисков.
Новое поколение требует от компании инноваций, которые должны быть направлены на создание новых продуктов, новых моделей бизнеса и сокращение процессов. Инновации должны быть направлены именно на улучшение клиентского опыта.
Важно сосредоточиться на таких ключевых направлениях, как: создание новых продуктов и сервисов для клиента, кастомизация (индивидуальный подход), улучшение показателей сервиса, скорость и цена.
Если ваша компания реализует проекты и инновационные модели по этим направлениям, то успех вам гарантирован. Вы получите лояльность клиентов нового поколения и долговременную финансовую стабильность.
И, как ответственный представитель поколения миллениалив, могу добавить еще один тренд будущего – завершение эры конкуренции и начало эры партнерства. Партнерство в инновационных проектах дает очень неожиданные и быстрые результаты.
REACTOR.UA – открытая платформа инноваций, которая предлагает инфраструктуру и инструменты для успешной работы с инновациями.
Резиденты платформы – компании, открытые к инновациям, акселераторы, инкубаторы, инновационные хабы, лаборатории, продуктовые технологические команды.