Реальный «гиперлуп»: 8 правил внедрения инноваций в компании

О принципах и способах сделать этот процесс максимально эффективным

На днях экс-министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян пожаловался, что нынешняя власть не занимается реализацией проекта создания в Украине гиперлупа, а без политической воли он не имеет шансов на воплощение.

Идея гиперлупа имела целью вхождение Украины в клуб передовых стран, разрабатывающих современные виды транспорта. Однако эта идея стала одним из ярких примеров неудачного воплощения инноваций на уровне государства.

В то же время в бизнесе инновации вводить легче, ведь в этой сфере хватает воли и понимания, зачем все это нужно. Но и бизнес сталкивается со сложностями при внедрении новых подходов и идей.

Какие правила введения инноваций существуют, какой должна быть их структура и последовательность, чтобы они заработали, рассказал Mind основатель и управляющий партнер Braintuition Николай Такзей.

Большим и устойчивым компаниям трудно внедрять инновации. Они прекрасно умеют оптимизировать бизнес-процессы и годами остаются лучшими в своем деле. Будь вы Disney, Tesla или NASA, вы все равно регулярно работаете над инновациями.

Команда консалтинговой компании McKinsey опросила 2500 топ-менеджеров из 300 крупных компаний. На основе их ответов специалисты описали восемь главных правил инноваций.

Правила разделили на две группы по четыре пункта. К первой относятся принципы, которые помогают создавать условия для внедрения инноваций. Ко второй – способы сделать этот процесс максимально эффективным.

Конечно, эти правила не панацея. Нет гарантии, что они сработают в каждой компании и одинаково всем подойдут. Но такая модель поможет вам начать инновационную работу в бизнесе.

1. Намерение

Только вдохновляющих слов руководителя недостаточно для запуска инноваций. Компании нужен план, в котором шаг за шагом описан инновационный процесс. Этот план должен стать частью бизнес-стратегии и финансовые показатели должны его подкреплять.

Можно и нужно ставить перед компанией количественные цели и назначать ответственных за их достижение. Пусть у каждого отдела будет небольшая цель.

2. Выбор

Свежие идеи могут и двигать инновации, и убивать их – все зависит от количества. Если идей слишком много и поле их применения слишком широко, выбрать из них что-то хорошее будет трудно. Поэтому инновационный процесс лучше фокусировать.

Выберите несколько направлений или проектов, в которых хотите видеть изменения, и сосредоточьтесь на них. Можно определиться, куда двигаться, интуитивно или провести тщательный анализ. Лучше делать маленькие шаги и получать быстрые победы, особенно на первых этапах внедрения инноваций.

3. Открытие

Иногда у кого-то в команде происходит озарение, и он предлагает крутое решение для бизнеса. Это один из путей создания нового продукта или даже целого рынка.

Определите проблему, найдите решение и создайте на основе этого бизнес-модель. Иногда информацию о проблеме можно получить извне компании, например от клиентов. Поэтому стоит внедрять в компаниях дизайн-мышление и его инструменты. Так вы перейдете от лозунгов о клиентоориентированности к реальным действиям.

4. Эволюция

Мир меняется, компании и бизнес-модели тоже должны меняться. Когда у людей появились смартфоны – каждой компании пришлось это учесть, подстроиться и изобрести себя заново. Большинство руководителей неохотно форматируют свою бизнес-модель. Но пандемия COVID-19 и радикальные изменения, которые она принесла, перевели необходимость меняться в категорию «must».

Чтобы понять тренды рынка, можно присмотреться к конкурентам, а лучше к клиентам, технологиям и т. д. Прекрасный способ проверять гипотезы – пилотные проекты и эксперименты. Здесь придут на помощь как дизайн-мышления, так и гибкие подходы (agile).

5. Ускорение

Бюрократия в компании необходима, чтобы вещи происходили сами собой. Но она часто убивает инновации. Распорядки, правила и корпоративный регламент затрудняют принятие решений и тормозят нововведения. Надо найти баланс – для этого нужны единомышленники в финансовом юридическом отделах как минимум.

Это можно сделать тестируя идеи на раннем этапе. Возникла интересная мысль – поделитесь ею сразу с пользователями. Не пытайтесь довести идею до ума, иначе ваше видение проблемы ее исказит. А политики и процедуры затянут этот процесс надолго.

6. Масштабирование

Создали гипотезу, провели ранние тесты с клиентами, доработали прототип в коммерчески готовый продукт? Пришло время задуматься о масштабировании. Подключайте к этому процессу дистрибьюторов, поставщиков и других партнеров. Можно применять использование всего инструментария для масштабирования Strategyzer от канвы бизнес-модели до глубинных проработок сценариев.

7. Расширение ценностного предложения

Многие компании признали, что инновации требуют участия внешних сил. Для кого-то открывается путь к программам корпоративных инноваций, кто-то приходит к заключению партнерства.

Работа с партнерами помогает сэкономить деньги на совместные разработки и стимулирует появление новых идей. Но и это требует системного подхода – от формирования намерения до четких и понятных показателей успеха в партнерстве.

8. Мобилизация

Чтобы мотивировать сотрудников на создание инноваций, начните с первого пункта – покажите им намерение, ваше «почему». Команды должны понимать, что работают в компании, которая нацелена на инновации.

Выделяйте под создание и пилоты инновационных решений отдельные команды. Но не выделяйте их в «секретный» кабинет. Только открытость, вовлеченность и радикальное сотрудничество помогут достичь по-настоящему впечатляющих результатов.

REACTOR.UA – открытая платформа инноваций, предлагает инфраструктуру и инструменты для успешной работы с инновациями. 

Резиденты платформы – компании, открытые к инновациям, акселераторы, инкубаторы, инновационные хабы, лаборатории, продуктовые технологические команды. 

Став резидентом платформы REACTOR.UA, вы сможете:

  • работать с лучшими мировыми технологическими решениями и стартап-командами, способными реализовать любые инновационные идеи;
  • искать решение своих инновационных вызовов, используя менторскую поддержку резидентов – агентов инноваций;
  • совместно с резидентами проводить открытый поиск инновационных идей;
  • быть в курсе ведущих инновационных практик и мировых трендов;
  • тестировать идеи просто, быстро и с минимальными затратами;
  • войти в число инновационных компаний Украины, приняв участие в Innovation Index.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS