Верховная Рада 16 июня приняла во втором чтении с необходимыми технико-юридическими поправками законопрект о государственной поддержке сферы культуры, креативных индустрий и туризма в связи с действием ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19 (законопроект №3377). 22 июня документ направлен на подпись президенту.
От последствий пандемии и введенного карантина убытки подсчитывают почти все отрасли экономики, в том числе и туристическая. Mind решил узнать у представителя именно этой отрасли, как этот документ может помочь туркомпаниям в преодолении последствий COVID-19.
Изменения в закнодавство предусмотрены законопроектом и поможет ли он туристической отрасли рассказал Mind директор Tez Tour в Украине Александр Новиковский.
Желание помочь у правительства возникло относительно недавно: еще 13 мая законопроект № 3377 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно государственной поддержки сферы культуры, креативных индустрий, туризма, малого и среднего бизнеса в связи с действием ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)» был включен в повестку дня. Спустя два месяца закон все-таки приняли, а сейчас он в пути для подписи президента.
То есть сфера туризма уже должна была почувствовать себя лучше благодаря уступкам со стороны правительства. Так ли это на самом деле?
Основные новеллы закона, которые регулируют отрасль туризма в новых условиях:
Последний пункт – довольно спорный момент. Туристическая деятельность, которая проводится за рубежом, не облагается налогом, то есть НДС не выплачивается. Налогом могут облагаться комиссия и услуги страховых компаний, которые включены в стоимость турпакета – это совсем небольшие деньги.
Этот закон может быть полезен для тех компаний, которые работают на внутреннем рынке нашей страны, а это абсолютное меньшинство.
Остальные компании работают в туризме за границей, поэтому такое «послабление» для них роли не играет.
На сегодняшний день, по оценкам Министерства культуры и информационной политики, потери турбизнеса от пандемии составляют более $1,5 млрд. И это еще не учитывая тот факт, что Европейский союз не разрешил гражданам Украины пересекать границы стран – членов ЕС с 1 июля. Благодаря закону какая-то помощь от государства есть, но далеко не в том объеме, в котором действительно нужна.
Для правильного развития Украина должна иметь план развития и реконструкции туристической отрасли на 5–10–15 лет. При таких условиях мы сможем достигнуть неплохих успехов, но это должен быть четкий, понятный, современный план развития нашей страны и индустрии в ней. Также необходимо менять первичные, фундаментальные законы, которые регулируют правила функционирования отрасли туризма в Украине.
На сегодняшний день туристическая отрасль и ее потребитель никак не защищены. Оператор, который формирует туристские продукты, сейчас, по сути, находится без ответственности. По закону о туризме существует обязательное правило: оператор получает лицензию, если у него есть финансовая гарантия на 20 000 евро. Что такое 20 000 евро? Эти деньги ничего не покроют, кроме банкротства: длительного и непонятного процесса. Если оператор, который формирует авиапрограммы, имеет в обороте большое количество туристов и денежных средств, вдруг становится неплатежеспособным, страдают все.
Чтобы этого не происходило, операторы должны иметь современный европейский инструмент защиты прав потребителя. Это влечет за собой определенные изменения. Независимо от того, какое финансовое положение у туроператора, потребитель будет уверен в защите своих интересов, и его средства не пропадут бесследно.
Закон № 3377 – это шаг в правильном направлении к идеальной картине мира, где государство не только контролирует, но и поддерживает.
Сложно строить дом, когда ошибки допустили при закладке фундамента: закон о туризме требует изменений и привязки к нормативам ЕС, чтобы последующие принятые законы работали в полную силу. Чтобы написать действенный документ, должны быть люди, которые понимают практику рынка, могут отобразить современную обстановку и попытаться предугадать развитие туризма. Тогда мы сможем построить то настоящее, о котором мечтаем сейчас.