Миграция в облака, или Как приобщиться к новым технологиям

Как перевести деятельность в облачные пространства и зачем это делать

Мир уже не будет прежним – такой вывод все чаще напрашивается после прочтения новостей о коронавирусе и изменениях, которые он спровоцировал. Зацепило всех – от детей до взрослых, от наемных сотрудников до собственников, от государственных учреждений до коммерческих компаний. При этом кризис, хоть и стал испытанием для многих, открыл новые возможности и спровоцировал развитие новых технологий во всех сферах жизни и деятельности. Ко многим из них мы уже успели привыкнуть.

Например, облачные технологии перешли этап от инновации к практическому применению во многих сферах бизнеса. Согласно отчету компании Deloitte почти 91% респондентов хранят свои базы данных на облачных платформах, а более половины сохраняют все свои рабочие мощности и важные приложения в облаке.

Зачем мигрировать в облако и как создать подробный план миграции, рассказал Mind основатель и СЕО Triangu, резидент Reactor.ua Владимир Лебедев.

Зачем мигрировать в облако?

По словам исследователя Джонатана Куми, более 80% локальных корпоративных дата-центров занимают больше места, чем необходимо для их повседневной работы, что приводит к излишним расходам ІТ-бюджетов.

С другой стороны, возможности облачной инфраструктуры достаточно гибкие: речь идет о том, чтобы иметь именно то, что вам нужно, когда вам это нужно. В результате компании могут предоставлять сервис своим клиентам быстрее и эффективнее.

Основные причины миграции в облако

Компаниям необходимо пространство для роста и плавной адаптации к рыночным изменениям. Облако позволяет им иметь доступ к технологиям, услугам и инфраструктуре по запросу.

Компании могут минимизировать риски связанные с безопасностью при этом соответствовать международным стандартам и локальному законодательству по защите данных (PCI-DSS, HIPPA и т. д.). Облачный поставщик заботится о ресурсах дата-центра они проходят все необходимые проверки и плановые аудиты безопасности.

Вместо того чтобы платить высокие лицензионные сборы авансом, компании могут оплачивать облачные сервисы по подписке и переходить от CapEx к OpEx-модели расходов.

Облачная инфраструктура позволяет компаниям получать доступ к последним инновациям в области искусственного интеллекта и машинного обучения, DevOps-решениям и другим SaaS-решениям, которые могут принести конкурентные преимущества их бизнес-модели.

Как создать план миграции в облако?

Вам необходимо сформулировать точные цели миграции (устойчивость вашей инфраструктуры, непрерывное развертывание нового ПО, быстрое аварийное восстановление системы и т. д.). Подумайте, на какие вызовы вам нужно реагировать и как вы можете улучшить опыт конечных потребителей.

Ваша стратегия миграции также должна соответствовать вашим текущим целям. Например, если вы планируете выходить на азиатский рынок в следующем году и у вас нет дата-центра в этом регионе, вы можете перевести в облако определенные рабочие нагрузки первыми, чтобы ваш продукт был гораздо ближе к клиенту и в более сжатые сроки.

Чтобы лучше понять процесс миграции, вы должны ответить на следующие вопросы:

  1. Как ваш проект/продукт со временем превратится в полноценное облачное решение?
  2. Какой будет ваша ІТ-инфраструктура через 3–5 лет?
  3. Какие приложения, сервисы и базы данных следует перенести в первую очередь?
  4. Каковы желательные временные рамки для полноценной миграции?

На следующем этапе вы должны оценить существующую инфраструктуру и определить конкретные действия для каждой рабочей нагрузки, приложения и базы данных. На этом этапе следует принимать во внимание нюансы вашей ІТ-топологии, такие как внутренние зависимости, «бутылочные горлышки» и методологии работы вашей системы.

Стоит отметить, что миграция – это отличная возможность для очистки ІТ-инфраструктуры и реорганизации ІТ-процессов в вашей компании – нет необходимости переносить неэффективные части ІТ инфраструктуры на облачные серверы. Таким образом, чрезвычайно важно создать честную оценку существующей ІТ-инфраструктуры, прежде чем начинать планирование:

  1. Организовать рассредоточенные данные.
  2. Устранить устаревшие приложения и рабочие нагрузки.
  3. Оценить требования к резервному копированию и резервированию.

Вы также должны оценить, какие рабочие нагрузки можно постепенно перенести, а какие следует сохранить. Последние могут включать конфиденциальную информацию и устаревшие программные коды, которые плохо реагируют на облачную среду.

План миграции может быть визуализирован в форме дорожной карты, показывающей путь к вашим целям инфраструктуры конечного состояния.

Вывод

Хотя миграция, безусловно, требует некоторых ресурсов и усилий, отказ от использования облака может также привести к дополнительным расходам для всех типов бизнеса. Локальные дата-центры неэластичны и требуют внутреннего обслуживания. В результате ІТ-персонал тратит слишком много времени на поддержку устаревших приложений, которые в конечном итоге не могут обеспечить ту же эффективность, что и облачные решения конкурентов.

Отсрочка вопроса миграции в облако может привести к тому, что ваша организация окажется в невыгодном положении по сравнению с конкурентами. При этом стремительное внедрение без надлежащего плана может принести больше вреда, чем пользы. В следующей статье мы расскажем, как избежать некоторых распространенных ошибок, с которыми вы можете столкнуться при миграции в облако.

REACTOR.UA – открытая платформа инноваций, которая предлагает инфраструктуру и инструменты для успешной работы с инновациями.

Резиденты платформы – компании, открытые к инновациям, акселераторы, инкубаторы, инновационные хабы, лаборатории, продуктовые технологические команды.

Став резидентом платформы REACTOR.UA, вы сможете:

  • работать с лучшими мировыми технологическими решениями и стартап-командами, способными реализовать любые инновационные идеи;
  • искать решения своих инновационных вызовов, используя менторскую поддержку резидентов – агентов инноваций;
  • совместно с резидентами проводить открытый поиск инновационных идей;
  • быть в курсе ведущих инновационных практик и мировых трендов;
  • тестировать идеи просто, быстро и с минимальными затратами;
  • войти в список инновационных компаний Украины, приняв участие в Innovation Index.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS