Правила КИК: зачем нужен дискреционный безотзывный траст

Какие возможности дает данная форма договора для бенефициара

Положения закона 466-IX «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо удосконалення адміністрування податків, усунення технічних та логічних неузгодженостей у податковому законодавстві» подарили украинцам правила контролируемых иностранных компаний (КИК). 

О том, что предусматривает закон, Mind рассказывал в материале «Обложили по кругу: в чем основные новации «антиофшорного» закона».

Какие инструменты структурирования и оптимизации можно почерпнуть из самого закона 466-IX, в частности дискреционный безотзывный траст, рассказала Mind cоветник практики международного налогового права Avidbiz Мария Загрядская.

Как только заработали положения закона, сразу же был запущен механизм по их доработке. Законодатель также обещает до конца года запустить налоговую амнистию и автоматический обмен.

И пока законотворческий процесс бурлит и кипит, у оунеров нет ясного представления, чего ждать, как планировать и как готовиться.

Что такое дискреционный безотзывный траст

Траст – это по сути сделка (договор), заключенная для защиты активов, условием которой является соблюдение всех требований, которые предъявляют к ней как закон, так и судебная практика в юрисдикции заключения такой сделки.

Рассмотрим только один тип траста, который прописан в подпунктах 39-2.1.5.1–39-2.1.5.3 НКУ: безотзывный, дискреционный. Дискреционный безотзывный траст, мало понятный в контексте украинского законодательства инструмент, но популярный за рубежом.

Правила КИК: зачем нужен дискреционный безотзывный траст

Сторонами траста выступают следующие участники:

Учреждается траст через подписание трастового договора, в котором указываются имена учредителя траста, трасти, классы бенефициаров, положения, регулирующие факт безотзывности активов, отсутствие прав у учредителя на распоряжение активами, прибылью от них и т. д.

Как траст работает в связке с правилами КИК в Украине

Подпунктом 39-2.1.5.1. НКУ устанавливается, что учредителя траста, к активам которого относится доля в юридическом лице, нельзя считать владельцем этой доли, если соблюдены одновременно следующие условия:

Фактическим контролем считается выполнение хотя бы одного из условий (пп. 39-2.1.6 НКУ):

Исключительно в случае соблюдения всех требований пп. 39-2.1.5.1. НКУ, учредитель траста не будет признаваться контролирующим лицом в отношении дискреционного безотзывного траста и всех компаний, которые переданы в активы такого траста. Само по себе учреждение траста не освобождает от статуса контролирующего лица. В законе прописана определенная процедура, которую придется соблюсти учредителю траста.

По трасту необходимо подать уведомление об учреждении в налоговый орган, вместе с подтверждением, что такой траст соответствует требованиям пп. 39-2.1.5.1. НКУ. В налоговый орган учредитель траста должен дополнительно направить:

А что насчет остальных участников такого траста?

Есть ли риски признания контролирующими лицами КИК (траста) и всех компаний под таким трастом для попечителя и бенефициаров? В законе 466-IX не забыли и о них.

Лицо, не являющееся учредителем траста, в активы которого входит доля лица в юридическом лице, считается таким, что владеет этой долей, в случае соблюдения хотя бы одного из следующих условий:

Итак, бенефициары фиксированного траста действительно под риском признания контролирующими лицами КИК. А в случае указания таких бенефициаров общими классами (дискреционный траст) – риска нет, если именно трасти принимает решение о выплате или начислении дохода в пользу лиц, которых определяет самостоятельно, исходя из условий трастового договора.

Протектор (попечитель) также окажется под риском признания контролирующим лицом КИК в случае, если будет превышать свои полномочия и реализовывать права в отношении активов (распоряжение прибылью, ликвидация траста и т. п.) или будет фактически контролировать траст.

Фиктивность траста

Важно понимать, что учреждение дорогого и непростого в управлении траста, и при этом работа с ним «по-старинке», может вылезти боком. То есть использовать трасти как номинала в управлении бизнесом – рискованно и чревато. Либо учреждать траст, передавать туда свои активы и свободно ими пользоваться – не такая уж и отличная идея. Например, пользоваться домами, виллами, вертолетами, самолетами под трастом учредитель траста должен на условиях аренды, с оплатой экономически обоснованного арендного платежа в пользу траста.

Судебная практика показывает, что трасты признаются фиктивными в случае, если правила их использования нарушаются, а сами трасты используются как фасад для ухода от налогообложения по КИК и другим налогам.

Как пример можно привести показательное громкое дело российского банкира Сергея Пугачева (обанкротившийся Межпромбанк). Пусть вас не смущает отсылка к РФ, поскольку Украина по сути идет по следу этого соседа в имплементации правил КИК.

Решением Высокого суда Лондона было разрешено реализовать российскому Агентству по страхованию вкладов трастовые активы г-на Пугачева, а средства от такой реализации переданы кредиторам обанкротившегося Межпромбанка.

Суть кейса: банкира признали бенефициаром дискреционных безотзывных трастов, учредителем которых он был, на основании того, что будучи попечителем (протектором) трастов, он превысил полномочия, очерченные такой стороне траста (давал прямые распоряжения трасти по выплатам на себя, а также по другим выплатам без каких-либо юридических оснований). В том числе, Пугачев свободно пользовался недвижимостью под трастами, на что не имел права (не было никаких платежей за это в пользу траста).

Какую форму выбрать

Если выбирать учреждение дискреционного безотзывного траста, как опцию реструктуризации своего бизнеса и защиты активов, необходимо много раз все взвесить и проанализировать – от налогообложения такого траста на всех уровнях и до судебных прецедентов в юрисдикции учреждения траста. В любом случае траст – инструмент достаточно тяжеловесный и дорогой, он точно не подойдет всем и каждому.

Также нужно оценить свою готовность к такому инструменту, поскольку неправильная работа с ним приведет к тому, что сторона траста может быть признана контролирующим лицом. И тогда траст и все компании под ним будут признаны КИК. Последствия: неподанные отчеты по КИК, неуплаченные налоги, космические штрафы, доначисления.

Как это заработает в Украине и не внесут ли правки в положения НКУ, касающиеся такого траста, трудно судить на данном этапе. Сейчас мы только можем смотреть на соседей и изучать кейсы разбирательств с плательщиками налогов в части правил КИК.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS