Улететь в облака: основные ошибки миграции

О стратегии, затратах и технических барьерах при переходе в облачные сервисы

Фото: pixabay

Из-за пандемии компании были вынуждены задуматься о переходе в облако и начали искать инструменты, которые позволят им это сделать намного быстрее. Компании Amazon, Microsoft, Atlassian, Google и Zoom были готовы к этому. 

Вчера компания Zoom побила рекорды на NASDAQ, ее акции выросли на 40%, а количество пользователей увеличилось на 458%. Основатель и СЕО Triangu, резидент Reactor.ua Владимир Лебедев в продолжение темы о том, зачем бизнесу мигрировать в облако, рассказал Mind, как не допустить распространенных ошибок в процессе миграции.

Как правило, наиболее распространенные ошибки в процессе возникают из-за отсутствия стратегии, недооценки времени и затрат на миграцию. Также сложности возникают и из-за человеческого фактора и отсутствия навыков, необходимых для эксплуатации новой инфраструктуры.

Разработайте свою стратегию миграции в облако

Если начать со стратегии миграции в облако, вы сможете избежать проблем на более поздних этапах миграции. Это особенно важно, поскольку существует широкий выбор вариантов в зависимости от того, выбираете ли вы частную, публичную или гибридную облачную инфраструктуру.

Также не стоит переходить в облако только для решения краткосрочных задач, оценивайте долгосрочною перспективу и разрабатывайте архитектуру для вашей организации в конечном ее виде.

Контролируйте каждый этап миграции

Нагромождение облачных инстансов – еще одна распространенная проблема миграции в облако. Если ваша компания использует несколько облачных инстансов или даже облачных провайдеров, вам будет сложно полностью контролировать и вести учет используемых ресурсов.

Например, организация единого управления всеми облачными инстансами требует проведения анализа таких инстансов по выполняемым функциям и связанным бизнес-процессам. После этого очень важно поддерживать управляемость и подотчетность каждого инстанса на всех этапах миграции.

Затраты на миграцию в облако

Одной из общих проблем миграции является планирование продолжительности проекта и связанных с ним затрат на миграцию. Проекты миграции не могут быть выполнены мгновенно, поэтому необходимо убедиться, что ваш план миграции имеет правильные оценки времени и стоимости.

Нагромождение облачных инстансов часто связано с превышением вашего первоначального бюджета: сервисы продолжают появляться без обоснованной причины, и затраты начинают бесконтрольно расти.

Учитывайте эти затраты с первого дня и назначьте ответственное подразделение в рамках вашей организации за контролем затрат. Постоянный их учет и измерение производительности необходимы для оценки рентабельности инвестиций в облачную миграцию, чтобы определить был ли проект миграции успешен с финансовой точки зрения или нет.

Вопросы безопасности в облаке

Чтобы избежать появления слабых мест в системе безопасности во время миграции, убедитесь, что в вашей команде есть инженер DevOps, обладающий опытом в облачной безопасности, или проконсультируйтесь со своим провайдером облачных услуг.

Меры безопасности должны быть естественным образом встроены в работу DevOps-инженера и включать следующее:

С точки зрения доступности инфраструктуры есть две основные проблемы: доступность на уровне компонентов (один конкретный компонент или микросервис может выйти из строя по отдельности) и на уровне архитектуры (отказ всей среды). Переходя в облако, вы должны спланировать доступность наиболее важных компонентов.

Обучение сотрудников вашим облачным решениям

Следует отметить, что операционная неэффективность и человеческий фактор как основные трудности миграции упоминаются чаще, чем техническая сторона вопроса. Убедитесь, что ваши сотрудники находятся на одной волне и обладают необходимыми навыками, знаниями и пониманием для работы с новой инфраструктурой.

Выводы

Облачные технологии – на сегодняшний день одни из самых востребованных и динамичных. Они изменили традиционные бизнес-модели и для большинства компаний миграция в облако стала уже вопросом времени. Переход в облако – это не только вызов, но и возможность сделать существующие бизнес-процессы более гибкими и инновационными.

REACTOR.UA – открытая платформа инноваций, которая предлагает инфраструктуру и инструменты для успешной работы с инновациями. Резиденты платформы – компании, открытые к инновациям, акселераторы, инкубаторы, инновационные хабы, лаборатории, продуктовые технологические команды.

Став резидентом платформы REACTOR.UA, вы сможете:

  • работать с лучшими мировыми технологическими решениями и стартап-командами, способными реализовать любые инновационные идеи;
  • искать решение своих инновационных вызовов, используя менторскую поддержку резидентов – агентов инноваций;
  • совместно с резидентами проводить открытый поиск инновационных идей; быть в курсе ведущих инновационных практик и мировых трендов;
  • тестировать идеи просто, быстро и с минимальными затратами; войти в список инновационных компаний Украины, приняв участие в Innovation Index.

Компаниям, которые нуждаются в трансформации бизнеса с помощью технологий и инноваций, платформа предлагает пройти бесплатную менторскую программу RE:START. Программа поможет принять взвешенное решение о том, какой из существующих подходов к работе с инновациями оптимально соответствует запросам и потребностям компании. Впервые в рамках одной программы владельцы и топ-менеджеры имеют возможность поработать с лучшими менторами, определить инновационную стратегию для своей компании, научиться эффективно управлять ресурсами для ее реализации.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS