Закон для роботов: почему искусственный интеллект требует правового регулирования

И каким сферам это необходимо больше всего

Выручка на мировом рынке технологий искусственного интеллекта (ИИ), включая программное обеспечение, оборудование и сервисы, в 2020 году вырастет на 12,3% по сравнению с 2019-м и составит $156,5 млрд. Новые технологии сегодня внедряются очень быстро. Однако это иногда требует не только технического урегулирования, но и правового, так как может затрагивать права граждан.

Зачем вводить правовое регулирование ИИ и что необходимо предусмотреть в законодательстве, рассказал Mind партнер юрфирмы «ЄПраво» адвокат Владислав Власюк.

Не секрет, что сейчас во многих сферах искусственный интеллект (ИИ) эффективнее человека. Например, ИИ-роботы быстрее и точнее проводят несложные (пока) хирургические операции.

Конечно, иногда ИИ может нести опасность для человека – те алгоритмы, которые работают в летальном оружии, или те, которые пока недостаточно надежны (только я подумал об автопилоте?). Именно поэтому говорят о необходимости правового урегулирования искусственного интеллекта – для блага всего человечества. Например, отдельных видов деятельности с применением ИИ или производства роботов, защиты персональных данных, юридической ответственности ИИ, в правосудии и т. д.

Искусственный интеллект и COVID-19

Некоторые ИИ-приложения применяются для борьбы с коронавирусом: поиск и анализ всех научных публикаций на тему болезни, формирование диагнозов, разработка инструментов предсказания развития пандемии, скрининг заболеваний. Кроме того, ИИ может применяться и для противодействия фейкам о пандемии.

Некоторые приложения ИИ, разработанные для других целей, также могут служить для противодействия COVID-19:

Последние несут риски нарушения прав человека, в частности права на приватность. Традиционно некоторые мероприятия для общественного блага, вроде массового наблюдения за людьми, требуют адекватных юридических гарантий обеспечения этих прав.

Что может включать в себя правовое регулирование ИИ

Где уже сейчас искусственному интеллекту нужна юриспруденция:

Важно понимать, что ИИ – это также очередная новая технология, которую следует урегулировать с правовой точки зрения. Отдельно, конечно, это правосубъектность ИИ, и [уголовная] ответственность ИИ.

А как в ЕС?

Год назад комитет Совета Европы по вопросам искусственного интеллекта получил задание проработать осуществимость и структуру потенциального нормативного урегулирования искусственного интеллекта. Недавно они предоставили промежуточный отчет.

Ниже некоторые интересные выводы из отчета.

Потребность в урегулировании развития и применения ИИ связывается с защитой прав человека, демократии, верховенства права и обеспечением получения благ от ИИ как для отдельных лиц, так и для всего общества.

Одним из результатов работы комитета стала инициатива создать карту национальных инициатив в сфере ИИ. Из интересных идей, которые обсуждаются: аналог клятвы Гиппократа для ИИ-инженеров или аналог «водительского удостоверения» для ИИ-разработчиков и самоуправляемая профессиональная организация для data scientists.

Также предполагается необходимость верификации/сертификации ИИ-разработок независимыми органами, а также функционирование ИИ-алгоритмов в так называемых песочницах – в изоляции для обеспечения безопасности от поражения вирусами, то есть из соображений кибербезопасности. Урегулирование планируется разработать до конца 2021 года.

А как у нас?

Недавно появилась наработанная коллегами из Минцифры и комитета по вопросам ИИ Концепция развития ИИ в Украине. Последнюю нужно утвердить на уровне правительства. Кроме того, основали Ассоциацию развития ИИ.

Таким образом, и создание и применение ИИ должно быть урегулировано – для блага всего общества. Законодательное определение понятия «искусственный интеллект» откроет доступ ИИ к новым сфер и отраслям экономики.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS