Страшнее войн: WEF назвал главные риски 2024 года
Вооруженные конфликты оказались лишь на пятом месте в списке самых страшных угроз человечеству

Организаторы Всемирного экономического форума (ВЭФ), который пройдет в швейцарском Давосе с 15 по 19 января, составили традиционный «Отчет о глобальных рисках». Он основан на опросе 1490 бизнесменов, политиков, ученых, общественных деятелей и 200 профильных аналитиков.
Примечательно, что год назад в аналогичном отчете о глобальных рисках наибольшие страхи у людей Давоса вызывала замедляющаяся экономика. В нынешней ситуации все беспокойства по поводу «экономических опасностей» – отсутствия возможностей заработка, инфляции, вынужденной миграции, падения ВВП и загрязнения окружающей среды – отошли на второй план. Пандемию, вселявшую ужас в 2020 году, похоже, перестали вспоминать вовсе – инфекционные болезни не попали даже в двадцатку крупнейших угроз.
Самыми серьезными рисками на 2024-2025 годы опрошенные политики и эксперты назвали:
- Дезинформацию, в том числе сгенерированную искусственным интеллектом (ИИ).
- Экстремальные погодные явления.
- Социальную поляризацию.
- Кибератаки.
- Межгосударственные вооруженные конфликты.
Mind предлагает узнать, почему эти пять глобальных угроз признаны наиболее значимыми.

Почему риском №1 стала дезинформация?
В 2024 году от 70 до 80 стран, вмещающих половину мирового населения и генерирующих 60% ВВП, проведут президентские, парламентские или всеобщие выборы. Голосования пройдут в крупнейших демократиях США и Индии, в авторитарно-управляемых россии и Иране, а также в политически взрывоопасных Пакистане и Венесуэле. Все эти государства станут уязвимыми ко вбросам ложной информации, которую в хорошем качестве и огромных количествах научился генерировать ИИ.
«Дезинформация и доступность инструментов ее распространения, способны подорвать легитимность вновь избранных правительств. Последующие беспорядки могут варьироваться от насильственных протестов и преступлений на почве ненависти до гражданской конфронтации и терроризма», – говорится в докладе ВЭФ.
Эксперты опасаются, что шквалы фейков снизят доверие к СМИ и правительствам как источникам информации. Это углубит расхождение во мнениях, и спровоцирует гражданские беспорядки и столкновения. Не исключено, что в самых худших случаях сомнения в честности выборов и связанные с этим конфликты приведут к краху государств.
Борьба с фейками также тревожит людей Давоса. Опрошенные ВЭФ эксперты предположили, что она усилит цензуру, внутреннюю пропаганду и правительственный контроль над свободным распространением информации.
Почему экстремальная погода – это глобальная угроза №2?
Среднегодовая температура 2023 года на 1,48°C превысила доиндустриальный уровень. Прошлый год выдался самым жарким за всю историю наблюдений с засухами, катастрофическими наводнениями и лесными пожарами. С оглядкой на это аналитики поставили экстремальные климатические явления на второе место в списке крупнейших угроз человечеству.
Две трети (66%) респондентов ВЭФ высказали мнение, что в ближайшие год-два погодные изменения, скорее всего, создадут материальный кризис глобального масштаба.
На Земле становится жарче не только из-за глобального потепления, вызванного человеком, но также из-за Эль-Ниньо – феномена нагревания поверхностного слоя воды в Тихом океане. Экстремальные температуры увеличивают спрос на кондиционирование воздуха, что перегружает энергетические системы и приводит к отключениям электричества. Они также несут серьезную угрозу здоровью людей, повышая вероятность тепловых ударов, инфарктов и инсультов.
Чем так опасна социальная поляризация?
Общества поляризованные, то есть разделенные на группы с противоположными взглядами или идеями, более склонны впитывать информацию (правдивую или ложную), подтверждающую их убеждения. Недоверие к правительству и СМИ побуждает людей узнавать о событиях из «однобоких» и зачастую манипулятивных групп в соцсетях. Это усиливает поляризацию до токсичного уровня, когда группы людей ненавидят друг друга и теряют уважение к противоположным мнениям и контраргументам.
Эта проблема уже давно отчетливо проявилась в Украине, а в ближайшее время она может расшатать изнутри США – страну с сильнейшей экономикой и армией. Британский журнал Time в собственном рейтинге «10 глобальных рисков 2024 года», поставил на первое место угрозу начала войны Соединенных Штатов против самих себя. Президентские выборы в США, по прогнозу Time, усугубят политический раскол американского общества и спровоцируют внутренний конфликт, который оттянет внимание мировых СМИ от Украины и сектора Газа, и подорвет авторитет Вашингтона на международной арене.
Что ужасного ожидают от кибератак?
Индустрия киберпреступлений разрослась как на дрожжах и портит жизнь всем слоям населения. Мошеннические колл-центры выуживают миллионы долларов из карманов наивных пенсионеров, а серьезные хакеры то и дело парализуют критическую инфраструктуру, похищают и удаляют данные, заражают компьютерные системы вредоносными программами.
По прогнозу Cybersecurity Ventures, ущерб мировой экономике от кибератак в следующем году достигнет $10,5 трлн. Это почти вдвое больше государственного бюджета США.
Опрошенные ВЭФ эксперты ожидают, что в банды цифровых преступников вскоре вступят ИИ-системы, способные действовать автономно. Они окажут непредсказуемое трансформирующее воздействие на компьютерные сети и подключенную инфраструктуру. Особо тревожит тот факт, что ИИ-программы для цифровых атак вместе с автономными системами вооружений разрабатывают на государственном уровне Китай, Северная Корея, Иран, Израиль, Турция, ОАЭ, Индия и россия. Все эти страны отвергают предложения о международном регулировании ИИ-систем.
Чего ждать от военных конфликтов?
В отчете ВЭФ названы три «ключевые горячие точки», в которых возможна эскалация с существенными последствиями для геополитического порядка и мировой экономики. Это Украина, Израиль и Тайвань. Конфликты также могут обостриться на Балканах, в Ливии, Сирии, пакистанском Кашмире, Гайане, в области Курдистан и на Корейском полуострове. Вдобавок, эксперты допускают возникновение новых войн в 20 странах, включая Египет, Ирак, Казахстан, Сербию, Армению, Грузию, Киргизстан и Японию.
Аналитики ожидают, что в российско-украинском конфликте в ближайшие два года интенсивные фазы боевых действий будут чередоваться с периодами «заморозки». В случае эскалации до применения ядерного оружия не дойдет, но конфликт способен расшириться на соседние страны.
Война Израиля с палестинцами, согласно опросу ВЭФ, масштабируется за счет включения в нее более сильных игроков, в том числе стран Запада и Ирана. Расползаясь по Ближнему Востоку, этот конфликт будет способен порождать «землетрясения» на глобальных рынках энергоресурсов и нарушать международные цепочки поставок.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].