Накануне Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины сообщило, что за последнюю неделю банки – участники программы «Доступные кредиты 5–7–9%» выдали 322 кредита на общую сумму 820 млн грн.
Как работает программа, стартовавшая 1 февраля 2020 года, рассказала Mind координатор проекта Unlimit Ukraine Европейской Бизнес Ассоциации Елена Эро.
Прошло около 8 месяцев с момента внедрения государственной программы «Доступные кредиты 5–7–9%», целью которой было упрощение доступа малого и микробизнеса к банковскому кредитованию.
За это время произошли изменения в целях и условиях участия в программе, а также расширился перечень возможных форматов государственной поддержки. Но сможет ли видоизмененная программа достичь своих предварительно заявленных целей и помогут ли нововведения решить проблемы малого предпринимательства в Украине?
35% участников программы подали свои заявки именно на первых порах реализации проекта «Доступные кредиты 5–7–9%». Запуск сопровождался мощной коммуникационной компанией. Было заявлено, что за год в рамках программы предпринимателям смогут выдать более 50 000 кредитов на общую сумму 2 млрд грн.
Однако оказалось, что на практике льготные кредиты были доступны далеко не всем предприятиям. Почти каждому четвертому опрошенному нами предпринимателю отказали в участии в программе, точнее 27%.
У большинства заявителей были проблемы со сложной бюрократической процедурой – 33%, а также с подтверждением прибыльности бизнеса и его кредитоспособности – 19%. С введением противоэпидемических ограничительных мер предпринимателям стало еще сложнее доказывать наличие денежного потока.
Впрочем, первые изменения в программу, вступившие в действие в середине апреля этого года, были направлены прежде всего на финансовую поддержку бизнеса во время карантина. В течение следующих 3 месяцев всего 36% представителей бизнеса изъявили желание присоединиться к программе
По состоянию на начало августа в рамках антикризисного компонента программы было выдано 3,2 млрд грн кредитов на рефинансирование текущих задолженностей, а также 60 млн грн на пополнение средств для покрытия постоянных расходов бизнеса.
Для сравнения, объем инвестиционных кредитов за весь период составил 862 млн грн. Хотя по данным банков кредитование для развития бизнеса оставалось востребованным в течение карантинного режима.
Цифры показывают, что сместился фокус программы – первоочередной задачей стало восстановление экономики после вынужденного простоя, а не создание нового бизнеса и рабочих мест. По результатам опроса лишь 6% вновь созданных предприятий смогли присоединиться к программе доступного кредитования. В то же время среди всех участников программы только 18% расширили свой штат сотрудников.
Бесспорно, поддержка малых компаний в условиях кризиса чрезвычайно важна, однако также необходимо помнить о долгосрочных целях, в частности – развитии малого предпринимательства как мощного сектора, который генерирует новые рабочие места и является основой для формирования крепкого среднего класса. Поэтому считаю упрощенные условия для участия в программе «5–7–9» весомым шагом для расширения круга предприятий, которые могут присоединиться к программе.
Как утверждают в Минэкономики, программа «5–7–9», прежде всего, нацелена на стимулирование реального сектора экономики. А в Украине основу реального сектора составляет производство промышленной и сельскохозяйственной продукции. Именно предприятия этих сфер производства чаще всего получают положительное решение по данной кредитной программе.
Действительно, низкий уровень процентных ставок облегчает предприятиям доступ к банковским кредитам для создания необходимой материально-технической базы и осуществления инвестиций в новое производство.
Однако некоторые предприниматели вносят предложения по расширению возможностей проекта «5–7–9» на другие виды экономической деятельности, в том числе – международную торговлю. Часто экспортная деятельность сопровождается значительными расходами, связанными с организацией логистики, уплатой таможенных платежей, а также невыполнением заказчиком своих обязательств.
Поэтому экспортные кредиты с государственными гарантиями позволят малому бизнесу Украины выходить на новые рынки сбыта с минимальными рисками. Это не только дает малому предпринимательству дополнительный стимул для развития, а и повышает в целом экспортную мощность нашей страны.
Помимо прочего, предприятиям для участия в государственной программе «5–7–9» необходимо соответствовать критериям кредитной политики банков, ведь за ними остается окончательное решение о выдаче кредита. Именно это препятствует допуску вновь созданных предприятий к дешевым средствам, необходимым для развития дела.
Для большинства банков микрокредитование – это высоко рискованная операция, в частности, из-за нехватки ликвидного обеспечения кредитов и малоэффективного механизма государственных гарантий. Очень надеюсь, что эти проблемы будут решены после вступления в силу закона о государственных портфельных гарантиях, недавно подписанного президентом Украины.
Этим законом предусмотрено, что государство обязуется погасить перед банком до 80% кредитов предприятия на портфельной основе, тем самым побуждая банковский сектор работать с представителями малого бизнеса. В свою очередь, это позволит банкам наработать опыт сотрудничества с таким сегментом. Поэтому ожидаем, что в будущем микрокредитование станет возможным даже без государственной поддержки.
Несмотря на то, что программа вначале не смогла удовлетворить завышенные ожидания бизнеса, касающиеся простоты и доступности процедуры кредитования, с каждым нововведением проект становился все более привлекательным для предпринимателей.
Поэтому можно утверждать, что изменения внедряются в правильном направлении, хотя и несколько медленными темпами. Стоит помнить, что это – долгосрочная программа, запланированная на пять лет.
При дальнейшем обновлении программы следует учитывать актуальные потребности представителей малого предпринимательства. Более того, необходимо создание устойчивой экосистемы, в которой малый бизнес может стать движущей силой для экономического развития страны.