30 сентября 2020 года Верховная Рада приняла во втором чтении долгожданный закон №3014 «Об электронных коммуникациях». Он предусматривает защиту прав абонентов и упрощает разрешительные процедуры для операторов. За какие нормы проголосовали народные депутаты и как они повлияют на все заинтересованные стороны, рассказал Mind руководитель сектора «IТ и Телеком» Офиса эффективного регулирования BRDO Игорь Самоходский.
Дело в том, что устаревшее регулирование существенно сдерживает развитие технологий телеком-рынка, поэтому потребность в обновлении законодательного поля в этой сфере возникла уже давно. Закон вступит в силу 1 января 2022 года, а до этого правительство должно обновить ряд подзаконных актов в сфере коммуникаций.
Первый драфт проекта закона разработал Офис эффективного регулирования – аналитический центр, который занимается дерегуляцией украинского законодательства. С прошлого года они сопровождали имплементацию нового Кодекса ЕС, а не старых директив, указанных в Приложениях к Соглашению об ассоциации 2014 года.
Простыми словами, принятый закон выполняет не только требования согласно договору, но и реально соответствует современному европейскому законодательству.
Первый текст законопроекта на базе Кодекса ЕС был презентован в Офисе президента еще год назад. К первому чтению законопроект готовила рабочая группа на базе Комитета ВР по вопросам цифровой трансформации. В ее составе работали представители операторов, провайдеров, ассоциаций и эксперты Офиса эффективного регулирования BRDO.
Давайте посмотрим, что именно изменится для абонентов и операторов.
Абонент сможет выбрать конкретную услугу вне пакета услуг, а также заказать отдельно необходимую ему услугу (не в составе пакета различных услуг) и оплатить только ее. Эта возможность значительно облегчит жизнь абонентам, которые нуждаются в отдельных услугах, например на определенный промежуток времени. Кроме того, закон обяжет операторов указывать стоимость каждой услуги, входящей в ваш тарифный пакет, аргументируя таким образом свое ценообразование.
Операторы будут сообщать о минимальной, средней и максимальной скорости предоставления услуги интернета. Это нововведение соответствует европейским практикам.
Таким образом, выбирая тарифный план, абонент сможет рассчитывать на четкую минимальную скорость услуги, а не покупать кота в мешке.
Покрытие интернета в Украине улучшится. Государство обеспечит финансовую и географическую доступность интернета на всей территории страны. В действующем законодательстве указано, что государство фактически гарантирует доступность только проводной телефонной связи. Отныне действия государства будут направлены на то, чтобы доступным так же стал и широкополосный интернет.
У абонентов появится возможность внесудебного урегулирования споров между абонентом и оператором. Сейчас абоненту дорого и сложно защищать свои права.
В случае неправомерного списания средств со счета ему необходимо идти в суд. Суммы споров обычно незначительны – десятки или сотни гривен. А вот расходы – наоборот: необходимо нанимать адвоката, составлять иск, готовиться к длительному судебному разбирательству. И противостоять абоненту будет профессиональная команда адвокатов оператора с максимальными ресурсами, ведь любой проигрыш оператора – негативный прецедент. В такой ситуации абоненту проще смириться с нарушением его прав, чем защищать их.
Возможность подать жалобу в НКРСИ у абонентов была и раньше, но у органа не было необходимых полномочий. Отныне НКРСИ сможет решать споры и выносить обязательное к исполнению решение. Это позволит абонентам более эффективно и быстро защищать свои права.
Станет меньше бюрократических преград для внедрения новых технологий. В государственном регулировании существует понятие «технологическая нейтральность» – это так называемое минимальное вмешательство государства в развитие телеком-технологий. Украина не была «технологически нейтральной».
Ранее оператор получал лицензию на конкретную частоту для четко определенной технологии и не мог на этой частоте использовать другую. Поэтому, например, 3G в Украине появился с большой задержкой. Новый закон позволяет оператору выбирать любую из определенного перечня НКРСИ технологию и использовать на своей частоте.
Операторы получат разрешение разворачивать маломощные базовые станции по упрощенной процедуре. Присваивать отдельную радиочастоту для оборудования для этого не требуется. Эта норма будет способствовать развитию рынка IoT (интернета вещей) и внедрению 5G технологий.
Украинский телеком-рынок станет более привлекательным для европейских инвесторов. Обновленное регулирование гармонизировано с современным европейским законодательством.
В перспективе это позволит иметь единый цифровой рынок с Евросоюзом, который предусматривает свободное движение капитала, компаний и людей без дополнительных разрешительных документов среди стран ЕС.
Развертывание фиксированных и мобильных сетей широкополосного доступа (ШПД) в интернет станет дешевле. Закон предусматривает возможности операторов кооперироваться и получать доступ к инфраструктуре друг друга – это и добровольный доступ, и совместное строительство сетей.
Также предусмотрены полномочия НКРС принимать обязательные для операторов решения по вопросам доступа. Такие решения принимаются во время внесудебного урегулирования споров между операторами.
НКРСИ может обязать предоставить доступ только в случаях, когда непосредственная связь между абонентами находится под угрозой и если дублирование соответствующих элементов сети является экономически неэффективным или физически невозможным.
При этом регулятор должен учитывать технологические возможности предоставления доступа и необходимость поддержки заинтересованности оператора, на которого налагаются такие обязательства в развертывании сетей и инфраструктуры.
Операторы смогут передавать свой радиочастотный ресурс в пользование третьим лицам с согласия НКРСИ. Радиочастотный ресурс (РЧР) – часть радиочастотного спектра, пригодная для передачи и приема электромагнитной энергии радиоэлектронными средствами, – физически ограничен и поделен между различными операторами.
Сейчас операторам запрещено предоставлять свой спектр в пользование третьим лицам. Это лишает их гибкости и эффективности в его использовании. В результате РЧР может «простаивать» или использоваться не на полную мощность. Это негативно влияет на качество услуг для абонентов.
Закон позволит операторам передавать спектр в пользование третьим сторонам – так называемый spectrum sharing, практикуемый в странах ЕС. Согласовывать процедуру будет КМУ.
У государства появится объективная информация о состоянии покрытия интернетом территории Украины. Сейчас понять, где есть покрытие, а где нет, почти невозможно. Единой системы, которая бы собирала данные от операторов и пользователей, не существует.
Отныне НКРСИ будет проводить географические осмотры сетей и обновлять данные не реже чем раз в год. Это будет способствовать строительству новых сетей в районах с плохим или отсутствующим покрытием.
Появится прозрачная электронная система для взаимодействия всех игроков рынка. Так называемая электронная регуляторная платформа позволит абонентам узнавать информацию о ценах и качестве предоставления услуг операторами (они будут обязаны подавать эту информацию в НКРСИ), получать различные административные услуги и подавать жалобы в НКРСИ.
Стоит отметить, что принятый закон не определяет детально все процедуры, поэтому для его вступления в силу еще предполагается большая работа по обновлению имеющихся подзаконных актов.