Согласно данным Европейского патентного ведомства (European Patent Office EPO), инновации в сфере здравоохранения стали главным двигателем патентной активности в 2020 году. На медицинские технологии приходилось больше всего изобретений – по ним подано 14 295 патентных заявок в Европе. Забота о здоровье обошла цифровую связь, которая была наиболее активной отраслью годом ранее. Что регистрировали изобретатели в прошлом году, как это сделать правильно и на что обращать внимание, рассказала Mind патентный поверенный, CEO IPStyle Мария Ортинская.
Борьба с коронавирусом дала новый мощный импульс и разработке носимых гаджетов, которые сегодня могут все или почти все, в том числе – контролировать артериальное давление и уровень насыщения крови кислородом, передавать данные врачам для дальнейшего ведения своих пациентов дистанционно. Над своим ответом COVID-19 работают и игроки мирового рынка, такие как Apple, Samsung, Garmin, и стартапы.
Например, в начале года на CES 2021 дебютировал носимый гаджет от компании BioIntelliSense. Это устройство размером с монету непрерывно измеряет температуру, частоту сердечных сокращений и частоту дыхания в состоянии покоя, анализирует изменения, которые могут указывать на признаки и симптомы раннего заражения коронавирусом.
В качестве новой категории носимых электронных устройств появились и умные патчи – еще их называют умными пластырям, в 2021 году ожидается их значительный рост. Это неинвазивные датчики для мониторинга состояния здоровья, которые прикрепляются к поверхности кожи и используются для измерения температуры, частоты сердечных сокращений, уровня сахара в крови и других статистических данных.
Фитнес-трекеры тоже сделали ощутимый шаг вперед – сегодня благодаря их новому функционалу можно своевременно среагировать и обратиться за помощью к врачу. Примеров подобных гаджетов – сотни, но за каждым из них стоит технология – запатентованная технология. И вот несколько инсайтов для украинских новаторов, которые разрабатывают и хотят предложить рынку свой продукт.
Может так оказаться, что технологию или техническое решение вы изобрели, но оно уже запатентовано кем-то другим. Кем? Конкурентами, мировыми гигантами, частными изобретателями или компаниями из других индустрий, с которыми вы даже не пересекались. Минимизировать такие риски поможет патентный поиск – по сути, это поиск информации по патентным базам и открытым источникам. На новизну и патентную чистоту. Он позволит узнать, является ли ваше техническое решение новым, а также разложить ваш продукт на составляющие и проверить, не нарушает ли каждая составляющая патентные права.
Способы и устройства, которые могут быть запатентованы как изобретения или полезные модели. Например, в том же фитнес-сегменте у Nike запатентована система мониторинга спортивных результатов при помощи GPS, а у Adidas – пользовательские интерфейсы, которые отображают физиологические данные в результате мониторинга, а у Apple – сеть носимых датчиков для определения позиции или движений пользователя для улучшения качества его тренировки.
К слову, дизайны интерфейса и самого устройства, браслета тоже охраняются – как промышленные образцы. А код компьютерной программы, которая обрабатывает биометрические данные, выводит изображения на дисплей – под охраной авторским правом.
В таком случае у вас есть несколько опций. Первая – ограничить использование вашего продукта до территорий, на которые патентные и другие права не распространяются. Например, в ходе патентного поиска вы обнаружили, что Adidas запатентовал систему и метод портативного мониторинга работоспособности человека во время физической активности применительно к носимым гаджетам. Патенты на данную технологию получены в ЕС, Австралии, США, Канаде. Поэтому если вас устроит рынок Украины, Азии – можете выпускать продукт без переговоров и лицензии.
Второй вариант – получить лицензию или иным образом «узаконить» использование запатентованной технологии. Иными словами, можно получить право на использование запатентованной технологии в вашем продукте, а можно договориться с владельцем патента или его партнерами и купить комплектующие на базе запатентованных технологий.
Кроме того, можно подумать над тем, как видоизменить продукцию, чтобы не нарушать права третьих лиц. Конечно, если есть техническая, технологическая возможность это сделать во избежание обвинений в нарушении. Словом, не спешите отказываться от своей разработки.
Без четкой и продуманной стратегии защиты кто-то может не просто «клонировать» ваше решение завтра, но и запустить готовый продукт быстрее, чем это сделаете вы. Если создатели вовремя не защитили его патентом, технологические гиганты, конкуренты и другие заинтересованные лица могут с легкостью скопировать продукт – и целиком, и по частям.
Подумайте также, уникальный ли у вас дизайн – как самого устройства, так и аксессуаров к нему, например, браслета – и зарегистрируйте внешний вид как промышленный образец. Ну и, конечно же, зарегистрируйте торговую марку в важных для вас юрисдикциях.
В целом же рекомендую создавать так называемое портфолио объектов интеллектуальной собственности: технологии, дизайн, торговые марки, которые вы будете не только самостоятельно использовать, но и лицензировать, давать право пользования другим компаниям или же решите продать.
В мире жесткой технологической конкуренции, важна скорость, поэтому часто компании колаборируются с другими производителями устройств, а также с представителями других отраслей. Например, из индустрии моды – для создания не только полезного устройства, но и стильного, модного аксессуара. Или с производителями медицинского оборудования, которые смогут воспользоваться вашей технологией. Или с производителями смартфонов, операционных систем, которые обеспечат взаимосвязь вашего устройства с интернетом вещей (Internet of Things, IoT) и другими гаджетами, а возможно, и предложат выпускать совместный продукт. Не пренебрегайте сотрудничеством, способным обеспечить успех на растущем рынке, и берегите себя.