В конце июня в Верховной Раде были зарегистрированы два законопроекта о создании специальных условий для привлечения инвестиций в промышленность (№5688 и №5689). Проектами предлагается внести соответствующие изменения в Налоговый и Таможенный кодексы. Документы разработаны для стимулирования развития индустриальных парков. В то же время, это не первые законодательные инициативы в этой сфере. Какая же сложилась ситуация в Украине с развитием индустриальных парков, и какие еще инициативы ждут своей очереди на принятие, проанализировали специально для Mind партнер юридической фирмы «Астерс» Олег Бойчук и старший юрист компании Елена Касаткина.
В последнее время тема индустриальных парков все больше набирает обороты в Украине. Об этом, в частности, свидетельствует ряд законодательных инициатив относительно деятельности индустриальных парков, в том числе о введении ряда стимулов. Как показывает мировая практика, индустриальные парки довольно успешно зарекомендовали себя во многих странах, в частности в Турции, Польше, Китае и др.
В Украине также есть база для создания и деятельности индустриальных парков, однако пока в нашей стране этот инструмент не приобрел значительной популярности. Основные причины этого – отсутствие привлекательных для инвесторов финансовых, налоговых, таможенных и других стимулов, которые бы эффективно работали (а не только декларировались) и обеспечивали экономику соответствующих инвестиционных проектов.
Сейчас деятельность индустриальных парков в Украине регулируется закономоб индустриальных парках от 2012 года. Согласно этому закону, индустриальным (промышленным) парком является определенная инициатором создания индустриального парка в соответствии с градостроительной документацией обустроенная соответствующей инфраструктурой территория, в пределах которой участники индустриального парка могут осуществлять хозяйственную деятельность в сфере перерабатывающей промышленности, а также научно-исследовательскую деятельность, деятельность в сфере информации и телекоммуникаций (электронных коммуникаций с 1 января 2022 года) на условиях, определенных законом и договором об осуществлении хозяйственной деятельности в пределах индустриального парка.
Таким образом, индустриальный парк – это территория, на которой могут размещаться определенные производственные и другие объекты отдельно определенных отраслей для осуществления хозяйственной деятельности на специальных льготных условиях.
Согласно публично доступным данным Министерства экономики Украины, по состоянию на 1 июня 2021 года в Реестр индустриальных (промышленных) парков Украины включено 49 индустриальных парков, которые в основном работают (или скорее пытаются работать) в направлении промышленного производства.
В большинстве украинских индустриальных парков отсутствуют участники и во многих отсутствует управляющая компания, что свидетельствует о неполноценной работе этого механизма в нашей стране.
24 ноября 2020 г. в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об индустриальных парках» относительно упрощения создания и стимулирования деятельности индустриальных парков» № 4416,однако по состоянию на дату выхода этого материала этот законопроект был отклонен и снят с рассмотрения.
10 декабря 2020 г. в Верховной Раде был зарегистрирован альтернативный проект закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об индустриальных парках», направленных на привлечение инвестиций в промышленный сектор экономики путем внедрения стимулов в индустриальных парках» № 4416-1, который был принятв первом чтении 15 апреля 2021 г. и который готовится ко второму чтению. Ожидается, что законопроект 4416-1, который был принят за основу, будет в конечном итоге принят Верховной Радой и в целом.
Согласно пояснительной записке к законопроекту 4416-1, целью документа является содействие привлечению прямых инвестиций в создание новых производств через механизм индустриальных парков для превращения их в движущую силу экономического и промышленного развития путем внедрения ряда инвестиционных стимулов, соответствующих современным мировым тенденциям и повышающих конкурентоспособность отечественных индустриальных парков.
Законопроектом 4416-1, в частности, предлагаются следующие основные изменения и инвестиционные стимулы:
Законопроект 4416-1 содержит ряд технических недостатков и юридическую неопределенность отдельных положений (как, например, некорректное применение понятия «возмещение» для целей определения компенсации и т. п.), которые необходимо доработать.
Кроме этого, полноценное применение многих предусмотренных законопроектом 4416-1 положений будет зависеть от внедрения правительством соответствующих порядков и других подзаконных актов.
22 июня 2021 г. в Верховной Раде были зарегистрированы два других законопроекта по стимулированию деятельности индустриальных парков, а именно:
Указанные законопроекты на дату выхода этого материала находятся на рассмотрении соответствующих комитетов в парламенте.
Законопроектом 5688 предлагается ряд налоговых льгот, в частности:
Законопроектом 5689 вносятся изменения в Таможенный кодекс Украины относительно освобождения от обложения пошлиной нового оборудования, ввозимого участниками индустриальных парков исключительно для собственного использования в указанных выше (для законопроекта 5688) сферах (без права предоставления в аренду, лизинг или передачу в пользование третьим лицам на любых других условиях).
Кроме того, документом предусматривается запрет отчуждения такого оборудования или его нецелевого использования ранее 5 лет с даты ввоза на таможенную территорию Украины, в противном случае возникнет обязанность по уплате ввозной таможенной пошлины и пени в соответствии с законом. Такие же последствия будут иметь место в случае досрочного прекращения (утраты) статуса участника индустриального парка.
Довольно очевидно, что украинская власть возлагает значительные надежды на все доступные инструменты привлечения новых инвестиций в страну.
Ярким подтверждением этого является недавнее введение совершенно нового законодательства об «инвестиционных нянях».
Указанные выше законодательные инициативы являются логическим продолжением такой стратегии, что говорит о высоких шансах на принятие таких законопроектов в том или ином виде. Станут ли они реальным толчком для развития индустриальных парков и привлечения в них инвестиций, будет зависеть от окончательных редакций этих законопроектов и ряда подзаконных актов, которые еще должны быть созданы, а также от их экономической оценки потенциальными инвесторами.
В общем, кажется, что взятое направление является правильным, и есть перспективы позитивного развития темы индустриальных парков с принятием законопроекта 4416-1 и других законопроектов в целом, но только время покажет насколько успешной будет имплементация их положений.