Новые возможности: как инвестировать в эмиссию биткойна

И как менялся рынок за последние полгода

Фото: pixabay

Последние полгода были богаты на события на рынке криптовалют и повлекли за собой его реструктурирование, обращая внимание игроков из традиционного бизнеса. Венчурные фонды и фонды частного капитала, индивидуальные и институциональные инвесторы по-прежнему имеют сложности с размещением капитала при дефиците качественных объектов, как и ранее балансируют между рисками и упущенными выгодами. Каковы перспективы инвестиций в криптовалюту и как это осуществить рассказал Mind управляющий партнер Kreston GCG Сергей Атамась.

Как устроен рынок криптовалют

Криптовалюта – разновидность цифровой валюты, учёт внутренних расчётных единиц которой обеспечивает децентрализованная платёжная система. Отсутствует единый регулятор по примеру центрального банка.

Рынок криптовалют существует уже порядка 10 лет. За этот период их количество превысило 10 000, а капитализация составила $1,5 трлн. Самые популярные – биткоин и Ethereum, их доли в мировом объеме криптографической денежной массы составляют 45% и 17% соответственно.

Рыночная капитализация криптовалют, $млрд (11.07.2021)
https://www.coindesk.com

Годовой объем криптовалютных платежей в 2019 – 2020 годы составил $354 млрд, 31% из которых пришелся на Восточную Азию – почти столько же, сколько суммарно в Западной Европе (17%) и Северной Америке (15%). Украинские владельцы криптовалют за указанный период осуществили транзакции на $8,2 млрд.

Новые возможности: как инвестировать в эмиссию биткойна
Объем транзакций криптовалют 07.19 – 06.20, $млрд
https://markets.chainalysis.com/

Биткоин: особенности эмиссии и колебание цены

Биткоин – пиринговая платёжная система, использующая одноимённую единицу для учёта операций. Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы, при этом вся информация о транзакциях между адресами системы доступна в открытом виде.

Майнинг – создание новых структур (блоков) в блокчейне для обеспечения функционирования криптовалютных платформ. За создание очередной структурной единицы предусмотрено вознаграждение за счёт новых эмитированных единиц криптовалюты и комиссионных сборов.

Биткойны существуют в виде записей в реплицированной распределённой базе блоков – блокчейне, в котором в общедоступном виде хранятся все транзакции.

Эмиссия блокчена осуществляется путем формирования новых денежных единиц как выплата вознаграждения майнерам, которые осуществляют процессинговые операции при транзакциях внутри сети. Суть операций – генерация и выстраивание новых блоков в цепочку, связывающих старые и новые данные, подтверждение транзакций через вычисление криптографичкеских хеш-функций.

Эмиссия биткоина выполняется в логарифмической прогрессии до достижения 21 млн. биткоинов. Выпуск валюты связан с формированием новых блоков с понижением вознаграждения вдвое каждые 4 года (халвинг).

Новые возможности: как инвестировать в эмиссию биткойна
https://bitinfocharts.com/

На июль 2021 года эмитировано 89% биткоинов. Учитывая повышение сложности сети, эмиссия завершится к 2140 году.

Что касается цены биткоина, ей характерны резкие колебания, которые весьма сложно спрогнозировать, однако подходы к оценке будущей его стоимости все же существуют. Интересным является подход JP Morgan в привязке к уровню размещения активов в криптовалюте корпоративным бизнесом и институциональными инвесторами. Так, если доля биткоина в общих активах компаний из S&P500 составит 1%, стоимость биткоина вырастет до $400 000. И, если его доля в общих активах суверенных и пенсионных фондов составит 6,5%, стоимость биткоина составит $480 000.

Изменение стоимости биткоина 2020-2021 гг.
https://www.coindesk.com

Чем ознаменовалась зима 2020/2021 и весна/лето 2021 для крипторынка?

В апреле 2021 года стоимость биткоина достигла рекордного значения за всю его историю существования – $63 000. Однако за этим достаточно быстро последовало и падение – уже в июне стоимость биткоина составила $34 000. Первое полугодие 2021 года ознаменовалось рядом событий, ставших причиной для такого колебания курса криптовалюты.

1. Мощный всплеск адаптации криптовалют со стороны финансовых холдингов:

2. Попытки корпоративного бизнеса работать с криптовалютами, преимущественно инвестируя в рост:

3. Ограничения государственных регуляторов в отношении использования криптовалют:

4. Полный выкуп майнинговыми фермами и розничными сетями годовых мощностей крупнейших производителей майнингового оборудования Bitmain, Bitfury, MicroBT и Canaan. Объем публичных сделок за 6 месяцев 2021 года составил $1,5 млрд.

5. Массовая эмиграция в середине 2021 года китайских майнинговых ферм из Китая в США, Канаду и другие страны, как результат – падение хешрейта сети в июне в 2 раза и его постепенное наращивание в июле.

Под хешрейтом понимается суммарная вычислительная мощность майнингового оборудования, задействованного в процессе добычи криптовалюты; выражается в следующих единицах – Терахеш/сек (TH/s); Петахеш/сек (PH/s); Экзахеш/сек (EH/s).

Уровень принятия криптовалюты со стороны национальных регуляторов, фондов и крупного частного бизнеса, следствием которого становится колебание ее стоимости, заставляет частных инвесторов задумать, а стоит ли инвестировать в крипторынок в принципе? Для ответа на этот вопрос нужно понимать, какие типы игроков есть на этом рынке и в чем заключается их модель работы с инвесторами.

Коротко об основных участниках рынка

Новые возможности: как инвестировать в эмиссию биткойна
Кreston GCG

1. Производители майнингового оборудования

Ключевой рынок поставки сформирован 5 производителями на ASIC-чипах – Bitmain, Bitfury, Whatsminer, Innosilicon и Avalon. Сотрудничество инвесторов с ними возможно посредством следующих вариантов:

Основные этапы сотрудничества производителей майнингового оборудования и инвесторов

Новые возможности: как инвестировать в эмиссию биткойна
Основные этапы сотрудничества производителей майнингового оборудования и инвесторов
Кreston GCG

2. Инвестиции в криптоактивы

Наиболее популярный способ инвестирования на рынке – инвесторы вкладывают в дальнейший рост валют, осуществляя трейдинговые операции. Количество активных кошельков, на которых хранятся биткоины и/или которые участвуют в расчетных операциях – около 39 млн.

В июле на 4 из них хранились биткоинов на $22,7 млрд., на 80 – $68,4 млрд. и в 2 069 кошельках – $173 млрд., что эквивалентно $83 млн в среднем на каждом. Большинство биткоин-инвесторов хранят небольшие суммы в кошельках: 51 % по $7 и 25 % по $127 в среднем.

3. Пулы

Для равномерного и предсказуемого получения вознаграждения майнеры объединяют свои вычислительные мощности в пулы, которые выступают как мощные соло-майнеры. 5 пулов формируют более 62 % добычи криптовалют: F2Pool, Poolin, Binance Pool, AntPool и BTC.com.

Участие пулов в работе сети биткоин и формировании блоков, результаты за последние 12 месяцев
https://btc.com/

Примеры характеристик подключенных майнинговых компаний к пулам (04.2021)
Кreston GCG

Насколько инвестиции в новое майнинговое оборудование и строительство дата-центров могут быстро окупиться при неизменном текущем курсе, его падении или росте?

На примере площадки в Казахстане одного из производителей оборудования смоделируем несколько сценариев при дата-центре на 10 MW.

Вводные параметры:

Финансовые показатели при трех сценариях (2022–2026 года):

1. Стоимость биткоина $50 000: окупаемость 5 месяцев, прибыль проекта – $59,37 млн.
2. Стоимость биткоина $20 000: окупаемость 19 месяцев, прибыль проекта – $25,28 млн.
3. Стоимость биткоина $100 000: окупаемость 2 месяцев, прибыль проекта – $133,5 млн.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS