Намерения улучшения инвестиционного климата в Украине мало-помалу становятся реальностью, а институт так называемых инвестиционных нянь получиллокализованную подзаконную инфраструктуру для уверенного движения вперед. Во исполнение ст. 7 Закона Украины «О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями в Украине» Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства были разработаны Порядок и методология проведения оценки инвестиционного проекта со значительными инвестициями. Эти документы утверждены постановлением Кабинета Министров № 819 от 28 июля 2021 года и вступили в силу 11 августа 2021 года. Сергей Гарбар, менеджер инвестиционных проектов группы компаний «Октава Капитал» и директор департамента управленческого консалтинга Nota Group, проанализировал для Mind преимущества и недостатки этого документа.
Безусловно, утверждение подзаконных актов, которые разъясняют детализируют и предоставляют возможность пользоваться профильными законами Украины следует поддерживать и всячески приветствовать. Это помогает реально понять, что имеет в виду государство (а в нашем случае – правительство) и как принятыми законами пользоваться.
Также добавляет оптимизма потенциальная возможность взаимодействовать с государством по процедурным вопросам с помощью электронной формы и с использованием Единого государственного вебпортала электронных услуг.
Подробно проанализировав Порядок и методологию проведения оценки инвестиционного проекта со значительными инвестициями (далее – Порядок), мы можем отметить, что его процедурная часть не вызывает существенных оговорок или замечаний. Правительство определяет правила, по которым готово работать с инвесторами. Эти правила выглядят целесообразными, сроки для рассмотрения и оценки инвестиционного проекта являются относительно быстрыми. Принимать ли определенные КМУ условия – дело каждого отдельного инвестора.
Собственно, в Порядке разъясняется, на каких условиях будет происходить оценка проекта со стороны КМУ. Оценка будет предусматривать два этапа, она будет осуществляться Минэкономики и продлится в течение 60 календарных дней со дня получения документов. Такие временные рамки выглядят довольно логичными.
Порядок содержит некоторые отсылочные нормы. Например, п. 13 в части о том, что Минэкономики с учетом имеющихся предложений обобщает результаты анализа по результатам проведения анализа затрат и выгод – отсылает к Методическим рекомендациям проведения анализа затрат и выгод, которые изложены в Приложении 2. В этом приложении КМУ разъясняет как необходимо проанализировать затраты и выгоды в технико-экономическом обосновании проекту. А требования к технико-экономическому обоснованию инвестиционного проекта со значительными инвестициями были утверждены Постановлением КМУ № 515 от 19 мая 2021 года. Поэтому экспертам следует применять эти подзаконные нормативно-правовые акты в комплексе.
В конце концов, специалистам по инвестициям, которые будут готовить инвестиционные проекты, будет достаточно просто разобраться во всех этих документах. Отметим лишь, что Методическими рекомендациями детализируются и уточняются ожидания Минэкономики по анализу затрат и выгод. В частности, по построению финансовой модели и методологии расчета инвестиционных показателей.
В отличие от Порядка, к Методическим рекомендациям есть определенные замечания. В частности, некоторое беспокойство вызывает правильность толкования и применения «Этапа 2» Методических рекомендаций. Он предусматривает корректировку финансовых данных (финансовых денежных потоков) в соответствии с экономическими денежными потоками и адаптацию их с учетом ряда факторов.
Одним из таких факторов является несовершенство рынка и корректировка с использованием «теневых цен». В частности, в Методических рекомендациях говорится о том, что фактические цены несовершенного рынка должны быть заменены на «теневые цены» (гипотетические цены при совершенном, нерегулируемом рынке) и включены в анализ. Не до конца понятно, как этот пункт будет коррелироваться с фактической реализацией проекта. Ведь, скорее всего, проект будет реализовываться именно в «фактических ценах несовершенного рынка». А может, профильное министерство сразу прогнозирует (читайте – подсказывает), что реализовывать проект необходимо в «теневых ценах»?
Также остается неясным, какие источники информации о «теневых ценах» примет Минэкономики в качестве достоверного источника. Надеемся, что при согласовании таких проектов будут приниматься во внимание и «экспертные данные участников рынка».
Если еще раз окунуться в украинское инвестиционное законодательство, то создается впечатление, что оно пишется для поддержки прежде всего крупных предприятий – металлургов, аграриев, добывающих предприятий (кроме каменного и бурого угля, сырой нефти и природного газа).
Хотя, конечно, на законодательном уровне определен широкий перечень сферы применения этого закона.
Поэтому будем с нетерпением ждать аналитики о поданных и поддержанных КМУ проектах со значительными инвестициями в Украине.