Возможно, как раз сейчас вы выбираете новый программный продукт для своей компании или собираетесь модернизировать уже существующее IT-решение. В таком случае вам может пригодиться платформуа, в которой есть встроенные инструменты low-code. Что это такое, почему это решение полезно для бизнеса и какие выгоды из него можно получить, рассказал Mind управляющий партнер студии CRM проектов Be Tech, резидент Reactor.ua, Дмитрий Гаврилов.
Говоря простым языком, low-code – это инструмент для создания программных продуктов без написания кода. С ним пользователь может самостоятельно настраивать программное обеспечение без привлечения сторонних программистов.
Причем это конфигурирование должно быть настолько простым, чтобы обычный сотрудник компании без специализированного IT-образования смог бы выполнить все необходимые настройки.
Классический путь компании, которая внедряет CRM-систему, довольно длинный и сложный. Он состоит из определённых этапов:
От возникновения идеи до использования готовой системы проходит достаточно много времени – от нескольких месяцев до года. Low-code позволяет значительно сократить этот путь, потому что компания сама может сделать такое программное обеспечение, какое ей необходимо. Этот инструмент позволяет бизнесу быть более гибким и быстро внедрять нужные изменения.
Следует оговориться, что есть еще такое понятие, как no-code. Этот конструктор предлагает много простых решений, чтобы создавать и улучшать программные продукты, но написать код, если все таки возникнет нестандартная задача, не получится.
Low-code – это также разработка с применением конструктора, но в ней есть, при необходимости, возможность написать код, который полностью закроет все задачи проекта.
Скорее всего, в будущем no-code победит, но это произойдет в том случае, если функционал продукта будет опережать запросы бизнеса.
Для кого это технология подходит. Low-code подойдет компаниям, которые хотят полностью «заточить» IT-решение под задачи своего бизнеса, и им нужен продукт, который позволит это сделать быстро и без привлечения сторонних разработчиков.
Кто может использовать инструмент. По моему мнению, настройка low-code идеально подходит для системного аналитика. В компании, как правило, есть такая должность. Это тот человек, который занимается разработкой, описанием стандартизацией процессов компании и работает над их улучшением.
Системный аналитик знает о всех процессах компании, при этом он их анализирует и оптимизирует. Low-code инструменты дают ему возможность делать это не в виде какого-то описания или указания, а сразу внедрять новые механизмы в программное обеспечение.
При этом сотрудник будет выполнять координацию всех настроек системы, которые сделали разные отделы компании, чтобы они не противоречили друг другу.
В любом бизнесе есть один или несколько программных продуктов, которые помогают ему функционировать и получать прибыль: эти системы управляют задачами и проектами, ведут учет сделок, ставят и мониторят KPI, управляют финансами и т. д. CRM берут на себя всю рутину компании, благодаря чему менеджеры работаю эффективнее, а руководителю становится легче управлять процессами.
Повезло той компании, которой подходит готовый программный продукт. Однако в большинстве случаев бизнес сначала выбирает платформу для автоматизации своих процессов и потом на ней подстраивает программный продукт под себя.
Чтобы сделать настройки под потребности компании, необходимо найти квалифицированных специалистов, согласовать с ними финансовые вопросы и техническое задание, выполнить проект, запустить его и решить множество сопутствующих проблем. В таком случае срок на внедрение CRM может измеряться годами, и бюджет для этого должен быть соответствующий. Однако такой подход не всегда эффективный и часто играет против компании.
Самый ценный ресурс – это время. Бизнес ускоряется и частота появления новых компаний, продуктов или сервисов растет в геометрической прогрессии. Бизнес не согласен ждать разработку нового продукта по 6–12 месяцев, ведь за это время конкуренты уже могут протестировать их гипотезу, вывести на рынок более совершенный продукт и опередить всех.
Low-code позволяет запустить систему намного быстрее. Этот инструмент обладает следующими преимуществами:
Приведу отличный пример использования инструмента low-code. В любой компании финансовый отдел формирует финансовые отчеты, практически всегда используя таблицы Excel. При этом сотрудники могут реализовать с помощью таблиц просто запредельные задачи по сложности автоматизации. Это универсальный инструмент, но, к сожалению, он подходит не всем и не под все задачи.
С появлением систем с low-code компания может построить профессиональную программу с использованием всех «фишек» корпоративного IT-решения: база данных, многопользовательский доступ, разграничение прав доступа, подключение необходимых внешних приложений, настройка визуала продукта, формирование всех печатных форм, построение отчетов любой сложности, настройка бизнес-процессов. При этом вся система мультиплатформенная – работает на любом устройстве, от компьютера до телефона.
Главный недостаток low-code – ограничение по функциональности.
Если функция разработана создателями платформы и ее можно использовать для настройки инструментами low-code, то все отлично. Но если же требуемой функции нет, ее нужно разрабатывать. Это может крайне замедлить процесс внедрения. Поэтому при выборе программы посмотрите, сколько из ваших задач уже реализовано в продукте.
Второй нюанс – необходим человек, который будет выполнять настройку low-code. Наличие этого инструмента не исключает того, что систему нужно настраивать. Человек должен владеть функционалом и знать возможности этой технологии. Понятно, что для этого не требуется программист. Но в команде все равно должен быть сотрудник, которому можно доверить настройку программного обеспечения с low-code.
Оркестрация доработок – пока что нет возможности дать инструмент каждому пользователю системы, так как есть вероятность, что одни настройки могут противоречить настройкам другого пользователя либо общепринятым в компании настройкам процессов. Поэтому требуется подразделение или сотрудник, которое/который будет координировать настройки системы согласно тому, что требуется компании в целом.
Инструменты с low-code пользуются все большим спросом. Они намного быстрее и проще создают рабочие программы для управления бизнесом, при этом не привлекая к разработке программистов. Компании видят в них ценность, потому что они повышают общую гибкость бизнеса и скорость реализации новых решений.
Многие эксперты прогнозируют, что в 2023 году свыше 50% средних и крупных компаний начнут использовать low-code платформы. Поэтому, если вы ищите новое программное решение для управления своим бизнесом, советую хорошо присмотреться к такому инструменту, как low-code.