Пандемия заставила бизнес всего мира научиться быстро трансформироваться, отвечать на новые вызовы времени. Одним из них стала необходимость работать дистанционно, а значит, адаптировать рабочие места для такого формата. О тенденциях в создании цифрового рабочего места, на которые стоит обратить внимание в 2022 году, рассказала Mind региональный директор по продажам Konica Minolta Ukraine, резидент Reactor.ua, Екатерина Кривенда.
Сверхбыстрый темп диджитал-трансформации, вызванный пандемией, будет продолжаться, в частности, в 2022 году, пока цифровое рабочее место не станет нормой. Гибридные команды, в которых часть сотрудников работают удаленно, а часть – в офисе, будут побуждать к созданию привлекательного рабочего места. Организации будут нуждаться в более удобных условиях для дистанционной работы и редизайна офисов. Для этого понадобятся эффективные средства коммуникации и сотрудничества, а облачные решения и решения как сервис сделают это возможным. В то же время организациям необходимо оградить себя от все более коварных киберугроз.
Значительные социальные требования также будут влиять на рабочее место: в прошлом устойчивость в ІТ была лишь особенностью компаний, стремившихся к устойчивому развитию, теперь климатически нейтральные рабочие места становятся нормой. Более того, создание устойчивых решений для клиентов и общества становится так называемой лицензией на деятельность компании.
Такой подход является ключом к успеху в нестабильных рыночных условиях. В 2022 году процессы, управляемые данными, помогут идти на опережение в принятии решений. Однако 58% бизнеса будут полагаться на опыт и разум, а не на данные и факты.
Цель 2022-го – трансформировать рабочее место, объединив людей, просторы и технологии. Искусственный интеллект и машинное обучение делают управление данными довольно простым процессом для сотрудников. Эти технологии объединяют и анализируют огромные объемы данных, чтобы получить важные для бизнеса инсайты. Ежедневные операции можно облегчить и ускорить с помощью инструментов роботизированной автоматизации процессов (RPA), которые берут на себя простые и повторяющиеся задачи, гарантируя, что сотрудники могут сосредоточиться на более творческих и ценных для бизнеса задачах.
Аналогично с безопасностью – система SIEM (управление информацией и событиями безопасности) может сканировать данные в режиме реального времени, чтобы немедленно выявить угрозы и даже предусмотреть их заранее.
Согласно исследованию McKinsey, 52% работников хотят быть более гибкими и работать вне зависимости от локации. Это означает, что в 2022 году гибридные рабочие места будут во многих компаниях по умолчанию, а работа из офиса будет скорее исключением.
Офисы будут необходимы для поддержания социального баланса. Это будет локация для совместных презентаций новых проектов, тимбилдингов и f2f-встреч по требованию.
Например, с Microsoft 365 можно легко объединять команды для одновременной работы в облаке.
В 2022 году способность оптимизировать использование ІТ-ресурсов будет все более актуальной, поскольку давление дефицита квалифицированных кадров и дальше будет расти. 65% ІТ-директоров согласились, что проблемы с наймом ІТ-специалистов негативно влияют на отрасль.
Облачные решения будут освобождать ІТ-отделы от необходимости управлять, обновлять и заботиться о безопасности ІТ-инфраструктуры, сосредоточивая эти внутренние ресурсы на более стратегически ценных проектах.
Более того, учитывая потребности компаний, классические бизнес-модели меняются, а облачные решения позволяют организациям прозрачно планировать расходы, гибко адаптировать услуги в соответствии с изменяющимися требованиями, а также экономить на мощности серверов. Однако инфраструктура управления печатью часто остается на локальных серверах. Переместив ее в облако, вы не только улучшите работу на мобильных устройствах, но и освободите ІТ-персонал от бремени управления разными серверами печати.
Один из главных вызовов гибридной модели работы – поддержка безопасности данных и защита интеллектуальной собственности компаний.
Согласно исследованиям Konica Minolta, 37% организаций считают, что к появлению вирусов и вредоносного программного обеспечения привела ситуация с COVID-19. Большинство компаний отмечает, что за последние два года они сталкивались с киберугрозами. Рост количества анонимных криптовалют облегчает процесс сбора выкупа для все более профессиональных преступников.
С появлением цифровых рабочих процессов количество кибератак в компаниях увеличивается, поэтому и программное, и аппаратное обеспечение должны противостоять этим угрозам. Кибербезопасность стала приоритетной задачей для организаций.
Однако в компаниях часто пренебрегают тем фактом, что МФУ также может быть потенциальным шлюзом для хакерских атак. Учитывая это, Konica Minolta подвергла свои МФУ расширенным тестам на проникновение, предоставленным NTT DATA и отделом безопасности NTT Ltd. В ходе 80-часовых тестов инженеры безуспешно попытались взломать устройства.
Во время саммита COP26 в Великобритании в ноябре 2021 года мировые лидеры собрались вместе, чтобы обсудить вопросы климатических изменений и необходимых действий для предотвращения катастрофы.
Стейкхолдеры компаний должны инициировать принятие эффективных мер по сохранению жизни последующих поколений. Для Konica Minolta устойчивость является неотъемлемой частью бизнеса и стратегии. С 2015 года мы компенсировали 30 000 тонн CO2.
[INSERT_BLOCK_PROMO_REACTOR]