Инвестировать в Украине становится модным. Даже не так. Инвестировать в Украине было модно всегда. Вы инвестируете, даже если просто покупаете недвижимость и сдаете ее. Однако последних несколько лет тема внезапно стала актуальной. СМИ регулярно публикуют подборки топ-5 (7, 10) самых выгодных способов инвестирования. И перечень их уже гораздо шире, чем недвижимость или депозиты. Тут и ОВГЗ, и акции, и драгметаллы, и криптовалюты, и даже земля. У всех есть свои плюсы и минусы, каждый из них удобен для какой-то конкретной цели: сохранить или приумножить. Словом, инвестируй – не хочу. Но все эти подборки почему-то обходят стороной одно относительно новое, но уже зарекомендовавшее себя направление – инвестиции в стартапы. Как это делать и на что обращать внимание, рассказала Mind CEO, сооснователь Raccoon Светлана Малеванная.
Вариантов несколько.
Сделка со стартапом может быть оформлена в нескольких вариантах:
В целом у стартапа возникают перед инвестором определенные обязательства.
Что касается заработка инвестора, то чаще всего инвестиции в стартапы предполагают заработок на капитализации, а не дивидендную модель. Инвестор вкладывает средства и ожидает продажи своей доли. На практике это занимает 3–10 лет. Выкуп доли может происходить за счет продажи бизнеса, новых раундов инвестирования, собственных средств компании или существующих инвесторов. Несмотря на высокорисковость такой инвестиции и долгий срок ожидания, заработок может составить х10, х100 и даже х1000.
Тут как всегда: вход бесплатный, выход за деньги.
Налоговые обязательства не возникают при покупке акций или инвестировании через конвертационный заем. Налоговые обязательства возникают при продаже и получении дохода
Если акции продает физическое лицо гражданин Украины – то 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора. Собственно, с депозитами та же история. Но тут появляются механизмы аккумуляции активов и получения дохода на созданных компаниях.
Обычно бизнес ищет инвестиции или займы среди своих партнеров или через специальные площадки и клубы.
Если вы уже решили, что хотите инвестировать в какой-то стартап в рамках краудинвестинга, то обратите внимание вот на что:
Это на самом деле универсальные рекомендации по выбору компании для инвестирования вообще. Но вот что точно будет плюсом – если стартап предложит вам:
Задавайте команде стартапа эти вопросы. Если на все из них есть ответы (четкие, понятные, логичные, с примерами) – значит, работать можно.
Оформляется это юридически. Например, договорами купли-продажи акций, SAFE. Все по-честному.
Если это договор купли-продажи акций корпорации из штата Делавер, США (чаще всего венчурные стартапы используют эту юрисдикцию), то после подписания договора и проведения расчетов, инвестор получает сертификат о владении акциями.
Украинские стартапы – перспективная история. Посмотрите на Reface, Grammarly или Gitlab. Украинцы уже долго наблюдают за стартапам и изучают, как это работает. О чем говорят краудинвестинговые кампании, в которых участвовали граждане Украины: Urban Space 500, «Промприлад.Реноваціі», «Молочные фермы» и Delfast.
Сейчас мы в Raccoon также проводим краудинвестинг и видим высокий отклик украинцев. Украине уже есть чем гордиться на «стартаповом фронте». И чем больше сами украинцы будут инвестировать не в доллары, а в идеи и бизнесы – тем больше инвестиций в итоге мы сможем привлечь в страну. Звучит, может, и странно, но именно так это работает.