В течение 2021 года почти 15 000 украинских семей установили солнечные электростанции (СЭС), что почти вдвое больше показателя 2020 года. Повышение тарифов на электроэнергию также стимулирует все большее число предпринимателей устанавливать СЭС. Принимая решение, следует ли инвестировать в собственную генерацию, последние обычно задают одни и те же вопросы, которые отражают распространенные в обществе предубеждения против СЭС. Самые распространенные из них прокомментировала для Mind координатор направления промышленных солнечных электростанций компании «Атмосфера» Надежда Самко.
В первую очередь перед собственником бизнеса стоит вопрос: окупит ли СЭС вложенные в нее средства, не выгоднее ли инвестировать в расширение основной деятельности? Развеять эти сомнения очень просто: достаточно продемонстрировать расчеты прогнозируемой генерации и среднегодовую экономию средств.
Средняя расчетная себестоимость производства электроэнергии на протяжении всего жизненного цикла электростанции, включая все возможные инвестиции, расходы и доходы, составляет 0,66 грн/кВт. В то же время тарифы на электроэнергию для бизнеса доходят до 6 грн/кВт и постоянно растут.
Например, кровельная сетевая фотоэлектрическая станция мощностью 120 кВт за 25 лет эксплуатации способна сэкономить предприятию до $786 000. Такая станция окупится менее чем за четыре года.
Существует заблуждение, что СЭС генерируют энергию только в солнечные летние дни, а зимой или в облачную погоду от них мало пользы. Станции действительно наиболее продуктивны под прямыми солнечными лучами, но даже рассеянного зимнего света достаточно, чтобы станция производила электроэнергию. Срок окупаемости станции рассчитывается исходя из среднегодовых показателей и колебаний генерации в разные сезоны.
С помощью специальных программ типа PV Syst и Helioscope мы помогаем клиентам прогнозировать производительность станции в течение всего года с учетом расположения и угла наклона, под которым она будет установлена.
Клиентов часто беспокоит, что, кроме денег, которые они инвестируют в приобретение и установку СЭС, придется нести существенные расходы на обслуживание станции. Эти опасения преувеличены, ведь СЭС в уходе ничем не отличается от обычных электроустановок.
Чтобы станция прослужила десятки лет, достаточно соблюдать простые правила:
Это опасение осталось со времен популярности «зеленого» тарифа, когда требовалось получить множество разрешительных документов. Этот процесс действительно отнимал много ресурсов и времени.
Сейчас бизнес теряет интерес к «зеленому» тарифу, трендом на рынке является установление станций именно под собственное потребление.
Поскольку станция под собственное потребление не будет взаимодействовать с сетью, ни в каких разрешениях от облэнерго нет нужды. Остаются обязательными: анализ несущей способности крыши, которая подтвердит, что она способна выдержать вес фотомодулей и топографическая съемка земельного участка в случае размещения СЭС на земле.
Сфера финансирования проектов возобновляемой энергетики (ВИЭ) развивается, ведь банки понимают ее перспективность. Ожидается, что в 2022 году мировые инвестиции в ВИЭ возрастут на 25% по сравнению с предыдущим годом, говорится в отчете инвестиционного банка SEB.
Банки идут навстречу бизнесам, желающим перейти на экологически чистую энергию и предлагают широкий выбор кредитных программ и лизинга. В нашей компании финансовый менеджер поможет клиентам выбрать из этих программ самую лучшую, исходя из индивидуальных запросов и возможностей.
Благодаря развитию технологий и увеличению конкуренции на рынке оборудование становится дешевле. С 2010 по 2020 год стоимость крышных СЭС уменьшилась на 69%. В 2020 году солнечная энергия была признана самой дешевой энергией в истории человечества, и до сих пор считается таковой.
Однако, учитывая постоянно растущие тарифы, нет смысла медлить с установлением СЭС. За время, пока клиент будет ждать уменьшения цен, он мог бы окупить вложенные в станцию средства и экономить благодаря собственной генерации.
Пока же, кроме «зеленого» тарифа, единственный способ использовать избыточную электроэнергию – приобрести аккумуляторы. Однако это предполагает значительные затраты, на которые не все предприятия готовы.
Уже в этом году рынок ожидает внедрения системы поддержки малой распределенной генерации Net Billing, которая позволит продавать излишки производимой энергии поставщикам. Средства от продажи будут зачисляться на счет потребителя, и он сможет рассчитаться ими, при необходимости покупая электроэнергию в сети.