В 1970-х годах израильские диетологи забили тревогу: граждане, просматривая ТВ-сериалы, злоупотребляли соленым печеньем и чипсами – бесполезным, калорийным и жирным съедобным. Поэтому в 1973 году решать проблему взялись два профессора сельхозфакультета Еврейского университета в Реховоте – Нахум Кейдар и Хаим Рабинович. Они мечтали о создании «помидоров для ТВ» – овощей, которые можно потреблять всей семьей во время просмотра сериалов.
Профессора на протяжении пяти лет скрещивали большие садовые помидоры с дикими плодами и – voilà – израильтяне впервые попробовали «ТВ-помидоры». В стране их еще называли «шери» (это современный вариант библейского имени Сара), а в Украине их сейчас знают как «черри» – вкусные сладкие томаты.
Но изобретение так и осталось бы временным достоянием в «копилке» университета, если бы в Израиле не действовала система трансфера технологий (technology transfer, далее – ТТ). Это когда результаты университетских исследований передаются в промышленность/бизнес, чтобы быть доступными обществу и потенциальным потребителям.
Итак, за «шери» взялся Yissum – офис по трансферу технологий упомянутого выше вуза и вывел его в коммерческую плоскость. Сначала продукт продавался только в Израиле, затем помидоры покорили итальянцев, дальше – европейцев и всех, кто предпочитает овощи.
Как этот опыт может использовать Украина, чтобы не отставать в области ТТ, специально для Mind рассказывает Анна Жарова, СЕО компании «Израильско-украинский альянс».
Сама концепция ТТ родилась еще в 1925 году в Висконсинском Университете. Идею быстро подхватили в Израиле. История с «шери» (а также с противоопухолевым препаратом «Доксил» и лекарством против болезни Альцгеймера «Экселон») – идеальная иллюстрация, как эффективно эта методика прижилась в упомянутом небольшом государстве.
В ней любые потенциально успешные академические исследования и изобретения могут коммерциализироваться и стать основой новых бизнесов. И все это – в руках специализированных офисов, которые находятся в почти каждом университете страны.
Все начинается с местных университетов, оперирующих существенными исследовательскими бюджетами. К примеру, в начале 2018 года бюджет Technion (Израильского технологического института) достигал $90 млн (сравните с $1,5 млрд Массачусетского технологического института, MIT).
Эти исследовательские ресурсы позволяют студентам и преподавателям поработать над своими идеями и, если все получается, положить их в основу собственных небольших предприятий, равно как использовать возможности университета для реализации амбициозных целей, создания изобретений или проверки и тестирования идей.
Израиль ответил на вопрос "Как объединить академиков и предпринимателей?" созданием так называемых «офисов трансфера технологий» – коммерческих компаний, которые занимаются технологиями и изобретениями в вузах, формируют из них готовый к предложению продукт и продают его стартапам или зрелому бизнесу (и израильскому, и иностранному).
Компания ТТ Еврейского университета в Иерусалиме Yissum этим делом занимается уже 56 лет и за это время завоевала мировую репутацию. Это одна из двух ведущих компаний ТТ в стране, вторая – основанная в 1959 году YEDA Technology Transfer при Научно-исследовательском институте им. Вейцмана (эти компании занимают III и II места в мире соответственно).
Чаще всего к ТТ присоединяются жаждущие быстрого развития стартапы. Их амбициозные команды, маленькие бюджеты и ноль бюрократии совершают настоящие чудеса. Уже после того, как стартап «переварил» технологию/изобретение и представил миру свой MVP (minimum viable product, «минимально жизнеспособный продукт»), ее/его покупают крупные компании, готовые вкладываться в не слишком рискованные технологии или использовать изобретения для создания продуктов и услуг.
Налаженная система работы ТТ дает фантастический результат: только Yissum может похвастаться более чем 10 000 технологическими патентами, более 900 лицензиями и 125 выделенными компаниями (спин-офф), включая OrCam и BriefCam. Офис сотрудничает с такими великанами, как Google, J&J, Novartis и Merck. Что касается выручки, то в продажах интеллектуальных прав Израиль уступает только огромным Соединенным Штатам.
В конце концов, в Израиле продажи коммерчески привлекательных технологий идут настолько успешно, что Калифорнийский (UCLA) и Гарвардский университеты нанимают опытных израильтян для управления собственными офисами ТТ. К Yissum обращаются другие университеты, желающие научиться коммерциализации исследований.
К сожалению, до сих пор не приходилось слышать, чтобы какой-нибудь заграничный вуз пользовался опытом украинских управленцев в сфере ТТ. Следует искать глубинные причины этого факта: это медленное развитие сферы ТТ в Украине из-за низкой вовлеченности участников экосистемы.
По соответствующим данным МОН (на основе информации от 678 предприятий, учреждений и организаций), деятельность в сфере ТТ осуществляют только 18,7% или 127 из них, в том числе 17 вузов.
Из хороших новостей: в соответствие с предоставленной МОН информацией, в течение 2020 года (сведения за 2021 год пока не обнародованы) заключено 1809 договоров о ТТ, что на 2,3% меньше, чем в прошлом году. Однако прибыль, полученная от этих договоренностей, составляет 214,43 млн грн, что на 72,43 млн грн (то есть на 33,8%) больше по сравнению с предыдущим годом.
Кроме этого, доступны цифры и о самих технологиях, которые теперь можно найти в базе данных. У нас есть 14074 готовых к выходу в свет технологий и изобретений, причем на 8602 из них оформлены имущественные права и 2217 технологий.
«Выстрелить» могут технологические кластеры, где Украина de facto могла бы показать лучшие результаты и создавать дополнительные блага для мира в сферах биотехнологий, MedTech, блокчейна, кибербезопасности и т.д. Импорт готовых, апробированных решений способен сократить время на преодоление технологической несовременности украинских предприятий. Требовать этого может не только местный бизнес, который выигрывает от быстрого доступа к технологиям, но и сами университеты.
Некоторые вузы уже проявляют инициативу: Одесский национальный медицинский университет (ОНМедУ) инициировал трехдневный семинар специалистов из Yissum вместе с «Израильско-украинским альянсом» и при поддержке Посольства Израиля в Украине. Во время мероприятия говорили, прежде всего, о том, как Украине апробировать израильский опыт коммерциализации академических исследований.
Безусловно, успех Израиля – «страны стартапов» – невозможно получить путем «copy & paste». Каждую процедуру нужно адаптировать. Но уже сейчас вырисовывается необходимость создания пилотного проекта на базе университета, что, несомненно, станет моделью к репликации.
К Yissum обращаются университеты из разных стран мира, и коллаборация этой компании с украинскими вузами свидетельствует о новой тенденции – украинская «академия» созрела до перемен. Например, ОНМеДУ, КПИ и Киевский национальный университет строительства и архитектуры могли бы стать идеальной «точкой сборки» для усиления этого тренда, ведь там должны рождаться прорывные технологии для блага общества и бизнеса.