Несмотря на то что Украина уже восемь лет страдает от боевых действий на Востоке государства, до полномасштабного вторжения российских войск бизнес готов не был. Во время АТО (а затем ООС) удалось выработать определенные алгоритмы правовых действий на случай вражеской атаки, но национальное законодательство не содержит ответов на все возникающие прямо сейчас критические вопросы.
Разрушенные предприятия и объекты инфраструктуры, уничтоженные частные и многоквартирные дома – это лишь некоторые эпизоды того ужаса, в котором живет буквально вся Украина с 24 февраля 2022 года, но самые ужасные потери – это не дороги и даже не бетон, это – человеческие жизни. Каждый работодатель каждый руководитель чувствует ответственность за своих сотрудников, а что делать, если ваш сотрудник не выходит на связь? Как поступать с сотрудником, который присоединяется к рядам защитников страны и своего народа? Правовых вопросов в этом контексте возникает множество. Директор департамента кадрового сопровождения и HR компании Nota Group Яна Декусар ответила Mind на некоторые из них.
Во время военного положения на территории Украины предприятие обязано сохранить за мобилизованным сотрудником его должность и средний заработок, а также освободить его от исполнения своих рабочих обязанностей. Выплата его денежного обеспечения на предприятии производится за счет средств Государственного бюджета Украины.
Увольнение мобилизованного сотрудника является нарушением Кодекса законов о труде Украины.
Служба в территориальной обороне имеет свою специфику. Такая служба может предусматривать не постоянное, а периодическое привлечение сотрудника к исполнению своих обязанностей. Поэтому работодателю не следует издавать приказ об освобождении сотрудника от выполнения работы.
В каждом конкретном случае следует исходить из уровня привлечения сотрудника к участию в территориальной обороне, количества рабочего времени, которое он тратит на эту деятельность, и эффективности и возможности выполнения обязанностей по трудовому договору
При выполнении сотрудником обязанностей по территориальной обороне в рабочее время ему гарантируется сохранение места работы и среднего заработка. Документом, подтверждающим участие в территориальной обороне, является контракт добровольца территориальной обороны.
В таком случае следует исходить из специфики обязанностей сотрудника. Простейшим способом будет организовать дистанционную работу. По законодательству ее можно оформить приказом собственника (или уполномоченного им органа) без обязательного заключения трудового договора про дистанционную работу в письменной форме. С этим приказом сотрудник должен ознакомиться в течение двух дней со дня его принятия, но до введения дистанционной работы.
Советуем заранее договориться о том, как вы будете:
Если у сотрудника в условиях боевых действий произошло отключение коммуникационных систем, обеспечивавших бесперебойное исполнение его обязанностей в условиях дистанционной работы, это нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины
В таком случае следует предоставить сотруднику оплачиваемый ежегодный или социальный отпуск, если такой возможности нет – отпуск без сохранения заработной платы.
На сегодня действует карантин, поэтому срок пребывания в отпуске не ограничивается 15 календарными днями.
Отсутствие такого сотрудника необходимо табелировать условным обозначением НЗ («отсутствие по невыясненным причинам») или I («другие причины неявки»). После выяснения всех обстоятельств табель учета использования рабочего времени можно скорректировать.
Когда функционирование рабочего процесса невозможно по вине работодателя, тогда целесообразно оформить:
Если такая ситуация происходит в течение недели (или дольше), владелец предприятия должен в приказе оговорить необходимость присутствия или отсутствия сотрудника на работе. В такой ситуации зарплата всем сотрудникам выплачивается в размере не ниже двух третей тарифной ставки установленного сотруднику оклада
В связи с ликвидацией мощностей или имущества предприятия, по инициативе работодателя возможно расторжение трудового договора.
Если в связи с военными действиями у бухгалтера предприятия нет возможности начислять заработную плату в установленные сроки – он не может быть привлечен к ответственности (дисциплинарной, материальной, административной, финансовой или уголовной).
Вместе с тем работодатели должны принимать все возможные меры по реализации права сотрудников на своевременное получение заработной платы. К примеру, методом перевода бухгалтеров на дистанционную работу и обеспечения программно-техническими средствами для ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности.
Если из-за военных действий зарплату выплачивать своевременно невозможно, этот процесс можно приостановить до того момента, когда предприятие возобновит свою операционную деятельность
Необходимо помнить, что правильно организованная работа предприятия в условиях военного положения является залогом минимизации негативных последствий экономики страны и шагом к нашей победе
Увольнение сотрудников, невыплата заработной платы и приостановление функционирования предприятия без явных причин – то, на что рассчитывает враг.
Ответственность, своевременность и грамотность – оружие украинского бизнеса в войне, которую нам предстоит выиграть..