Традиционный ежегодный инновационный саммит Украина – Израиль назло врагам в 2022 году все-таки состоится, хотя и не в Киеве, а в Варшаве (UIIS2022. Warsaw – Польско-Украинско-Израильский Технологический Саммит). Непозволительной роскошью было бы потерять эту уникальную возможность неформально обсудить будущее украино-израильских отношений и подискутировать о ценном опыте Израиля в деле построения успешного государства во время затяжного военного конфликта. Этому опыту будет посвящена отдельная панель саммита под названием «Как Украине стать «большим Израилем» с собственным лицом». На нее планируется собрать профильных министров двух стран в сферах, так или иначе принимающих участие в обеспечении глобальной национальной безопасности. Цель встречи – обсудить стратегию восстановления и развития Украины с учетом опыта и лучших результатов Израиля.
О том, что входит в понятие национальной безопасности помимо вооружения и как усиление этих сфер помогает построить сильное государство во время войны, рассказала Mind основатель международной конференции «Украино-Израильский Инновационный Саммит», генеральный директор Global Israeli Initiative Алена Новгородская.
Когда израильский солдат попадает в плен, он обязан сделать все возможное для сохранения своей жизни, вплоть до раскрытия секретной информации. И это не будет считаться предательством. Потому что главное для израильского общества и государства – его жизнь. Жизнь человека. Именно этот человекоцентризм положен в основу национальной безопасности и пронизывает все сферы государственной деятельности Израиля – страны, которая уже 80 лет живет в состоянии активного военного конфликта.
Бережное отношение к человеку является центральным принципом для работы армии, а сама армия, в свою очередь, – центром, вокруг которого строится и государство, и общество, и глобальная национальная безопасность страны.
Вся мирная жизнь Израиля построена вокруг армии. И это – не просто слова: защищая свое государство, каждый солдат знает, что его интересы и права также учтены и защищены государством. Причем во всех сферах – от прав и свобод до медицины и образования.
Как известно, каждый гражданин Израиля обязательно служит в армии. Но мало кто знает, что его военно-гражданский долг не исчерпывается этим периодом. С момента поступления на службу израильтянин, по сути, остается на ней навсегда: каждый год он обязан проходить милуим – что-то вроде переподготовки или курсов повышения квалификации, во время которых за ним сохраняется его зарплата, а он знакомится со всеми новинками в сфере военного дела.
Благодаря этому каждый израильтянин – суперподготовленный боец, неотрывный от армии. При этом время армейской службы не считается вычеркнутым из жизни: в этот период армия не только платит зарплату, но и предлагает возможность получить за ее счет специальность, которая затем пригодится молодому человеку «на гражданке».
Большую роль в этом играют и военные департаменты, которые отвечают за инновации и развитие технологий. В них специально вкладывают огромные инвестиции, а на территории Беер-Шевы, в районе пустыни, строится настоящий кластер с инкубаторами и акселераторами для создания и развития военных инновационных разработок. Если солдат попадает в подразделение, которое занимается такими разработками или кибербезопасностью, он может развивать свои идеи в стенах армии, а после службы – получить инвестиции и создать частную компанию, которая будет работать в сфере инноваций ВПК.
Также большую роль в жизни каждого израильтянина играет служба тыла, в обязанности которой входит обеспечение безопасности гражданского населения во время конфликтов, терактов, стихийных бедствий – в общем, любых чрезвычайных ситуаций. Она информирует о том, как себя вести, что происходит, когда можно выходить из укрытий. Эта же служба готовит человека к жизни во время войны начиная с детского сада и до университета: проводит образовательные мероприятия, в игровой форме рассказывая, что такое война, конфликт или теракт, что делать в разных ситуациях, как успокоиться и снизить уровень стресса, как помочь себе и другим, а также оказывает психологическую помощь.
Вообще в Израиле существует огромное количество детских книг, сказок, которые в доступной форме учат жить в состоянии постоянной войны, помогая детям преодолеть стресс и выработать длительные защитные механизмы. В результате израильские дети с малого возрасты воспитывают в себе стрессоустойчивость и готовы к любым испытаниям.
Качественное безопасное образование – очень важная составляющая национальной безопасности во время длительного военного конфликта. Поэтому все израильские педагоги проходят специальное обучение по поддержанию психологического здоровья – не менее 60 часов в год – своего и окружающих. Тут понимают: от стрессоустойчивости и адекватности учителей напрямую зависит стрессоустойчивость и адекватность их учеников.
Учителя много работают над созданием устойчивой коммуникации между участниками образовательного процесса: педагогами, родителями, учениками. С родителями регулярно проводятся встречи, на которых учат, как себя вести во время чрезвычайных ситуаций, как поддерживать друг друга и близких, как распознать у ребенка признаки стресса и уменьшить их, а в каких ситуациях – отвести к психологу, который работает при каждом муниципалитете.
Кстати, обратиться за психологической помощью для ребенка в Израиле – абсолютно нормальная практика. Более того, все вокруг понимают: если ребенок пошел к психологу – это сигнал и для детей, и для взрослых о том, что ему нужно больше внимания и поддержки.
Ведь, как я уже говорила, все дети чуть ли не с рождения знают, что такое война. Разумеется, сложно назвать войну нормой, но при таком подходе, как в Израиле, она перестает быть чем-то внезапным, стрессовым, тем, что выбивает из колеи. Для нас война – это просто часть жизни, с которой понятно, как быть и что делать. Просто данность.
При этом задача государства – обеспечить детей всем необходимым, чтобы эта «данность» не мешала им получать качественное образование. Ни один сад или школа не смогут работать без бомбоубежища либо момада, построенного по всем правилам. Технические требования к таким убежищам неукоснительно выполняются и серьезно контролируются государством. Никакой коррупции в этой сфере нет и быть не может.
Наверное, антикоррупции стоило бы уделить особое внимание, ведь это очень важная составляющая национальной безопасности во всех смыслах. Вот только коррупция в разных странах очень отличается, как и методы борьбы с ней. Нельзя сказать, что в Израиле ее совсем нет. Просто она носит совершенно иной характер, чем на постсоветском пространстве.
Вот вам иллюстрация: в Израиле даже в дорогущем ресторане официант, обращаясь к посетителю, говорит: «Брат, что будешь заказывать?» И это нормально в небольшой стране, где все друг друга знают – вместе учились, служили в армии, являются родственниками, кумовьями или земляками. Так что коррупция может состоять разве что в том, чтобы кого-то порекомендовать. В то же время никакие связи здесь не помогут нарушить закон, построить дом в запрещенном месте или открыть школу без соблюдения требований безопасности.
В основе израильской системы здравоохранения лежит все тот же принцип человекоцентризма. Наверное, поэтому она считается одной из самых качественных в западном мире.
В начале 1990-х был принят закон об обязательном медицинском страховании, по которому все платят налог, который растет пропорционально доходам: больше зарабатываешь – больше платишь. Это дало возможность построить очень мощную и качественную систему, основанную на полной цифровой базе данных, в которой хранится хорошо защищенная информация обо всех пациентах и к которой привязаны их личные пластиковые карты.
С такой картой можно обратиться абсолютно в любую аптеку, клинику или поликлинику, получить квалифицированную помощь, консультацию, рецепт на лекарства и собственно лекарства по рецепту со скидками. Деньги из этого фонда покрывают любые, самые дорогостоящие операции для всех граждан, включая военных, которые, если нужно, получают биопротезы и любое лечение. И все это – без помощи внешних доноров.
Отдельный департамент контролирует качество медицинских услуг и проводит инспектирование врачей. Между тем, стать врачом в Израиле очень непросто, обучение занимает много времени, а экзамены очень сложны и исключают возможность сдать их за деньги. Поэтому специалистов не хватает, из-за чего многие жалуются на очереди к первичным терапевтам, зато в остальном система работает как часы, а качество услуг здесь – на высшем уровне.
Отдельная часть медицинской системы – забота о престарелых. Из того же фонда содержатся специальные центры по уходу за пожилыми людьми, и каждый из них знает, что государство заботится о нем и не оставит на улице без помощи и крова. Любой человек, достигший определенного возраста, может прийти в этот центр и получить там питание, медицинскую помощь, уход и даже интересный досуг и компанию.
На данный момент в Израиле существуют более 700 стартапов, отдельных технологических компаний, которые предлагают решения, связанные с преодолением энергетического и экологического кризиса с помощью зеленой энергетики, опреснение воды и т. д.
Со своей стороны, государство планирует наперед решение возможных проблем. К примеру, по прогнозам, к 2030 году Израиль ждет острая нехватка электроэнергии. Чтобы с этим справиться, было решено построить две электростанции, которые работают на газе, а также активнее использовать возобновляемые источники энергии: солнце и ветер.
Разработана государственная программа перехода на электромобили. Кроме того, страна активно ведет поиск и разработку газовых месторождений, и недавно было обнаружено еще одно. Плюс Израиль активно сотрудничает по вопросам экологии и энергетики с разными странами.
В Израиле считают, что конфликт не должен быть помехой экономическому развитию. Более того – именно экономика является тем ресурсом, который помогает выстроить национальную безопасность и успешно защищаться от врагов. Поэтому Израиль сделал все, чтобы стать сильной, процветающей страной с развитыми технологиями.
Мы понимаем, что у нас есть постоянная угроза – наши враги, это держит нас в тонусе и заставляет думать не только о том, как выжить, но и как быть более эффективными. В основе этого успеха – эффективная комбинация ВПК, науки, образования, бизнеса, поддержки инноваций и активной позиции Израиля по сотрудничеству с крупными партнерами, в частности – со странами Залива и Арабскими Эмиратами по поводу технологий.
Вся политика государства нацелена на обеспечение безопасности граждан и развитие экономики через инновации, именно это помогает нашей маленькой стране с небольшим количеством населения иметь развитую экономику и внушительный экспорт, а также – технологичный агрокомплекс, даже без большой территории, черноземов и пресной воды.
Украина | Израиль | |
Население | 36 млн чел. | 9,2 млн чел. |
ВВП, за 2021 год | $200 млрд | $407 млрд (структура: услуги – 69,5%, промышленность – 26%, сельское хозяйство – 2,4%) |
Рост ВВП за 2021 год | 3,4% | 8,2% |
Прямые инвестиции (за 25 лет) | $78 млрд | $85 млрд |
Сейчас украинцы, как в свое время израильтяне, сплотились против одного большого врага. Основой для объединения израильтян стала не только война, но еще религия и патриотизм. Ребенку с детства объясняют, какой путь прошли евреи, чтобы получить свое государство. Благодаря этому у него воспитывается ощущение, что он – ценная часть чего-то очень важного и уникального, чего нет больше нигде в мире.
«Я – особенный, я много отдаю обществу и государству, но и много получаю взамен» – вот основа нашей философии. С такими взглядами не возникает вопроса о воровстве или коррупции, потому что это – кража у себя и своих братьев. Нет вопроса, служить или не служить в армии, потому что это – почетно. Вокруг этого и выстроена вся государственная система.